검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Distribution 유통

“장사비법 알려줍니다”…배민아카데미 수강생 10만명 돌파

URL복사

Tuesday, July 27, 2021, 12:07:06

메뉴구성·조리법에 음식사진 찍는 법·포장 요령 전수
비대면 교육 전환한 후에도 수강생 7만명 넘게 몰려

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ배달의민족 운영사 우아한형제들(대표 김범준)은 무료 외식업 프로그램 ‘배민아카데미’에 참여한 외식업 자영업자 수가 10만명을 돌파했다고 27일 밝혔습니다. 

 

배민아카데미는 지난 2014년 서울 송파구 소재 교육센터에서 강의 및 실습 방식의 오프라인 교육으로 시작됐는데요. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 우려로 지난해 7월 온라인 교육으로 전환한 후에도 7만1337명이 수강했습니다.

 

배민아카데미는 식당을 운영하는 자영업자나 예비창업자를 위해 다양한 프로그램을 제공하고 있습니다. 현재 교육 콘텐츠는 음식 조리·메뉴 구성부터 세무·법무 등 식당 경영 전반까지 총 250여개에 이릅니다. 

 

이중에서도 ▲스마트폰 음식 사진 기획과 촬영 ▲블로그 마케팅으로 잠재 고객을 매장까지 오게 하는 방법 ▲쉬운 방법으로 손익관리를 실천하는 방법 ▲뜨거운 음식 배달 포장 노하우 ▲위생 검사 단속 사례 등 5개 ‘현장실무형 콘텐츠’들이 자영업자들에게 높은 관심을 받았습니다.

 

배민아카데미는 초보부터 베테랑까지 다양한 업력의 자영업자들이 프로그램을 찾는다고 설명했습니다. 실제 1년 이상 3년 미만 수강생은 29.6%, 5년 이상 자영업자 비율은 전체의 35%를 차지했습니다. 

 

올 하반기부터는 사회적거리두기 장기화에 따른 외식업 전반의 변화에 대응해 신규 콘텐츠를 강화합니다. 최근 급증하고 있는 업종 변경과 관련해 폐업·재창업 준비사항을 상세하게 알려주는 시리즈를 준비 중입니다. 시니어 디지털 교육 및 배달앱 글쓰기 등도 제작 예정입니다.

심리케어 콘텐츠 ‘대나무 숲’도 진행합니다. 김경일 아주대학교 심리학과 교수가 진행하며 급변하는 환경 속에서 자영업자들에게 ‘마음건강법’을 제시합니다. 이밖에도 외식업 전문가가 어려움에 처한 식당을 직접 찾는 ‘고민타파 톡’, 하나의 주제를 6주간 교육하는 ‘맞춤형 컨설팅 집중 교육’ 등도 마련합니다.

 

권용규 우아한형제들 가치경영실장은 “배민아카데미는 외식업 자영업자들이 음식 맛과 서비스 품질을 높이고, 전문지식이 필요한 경영 지식은 쉽게 알 수 있도록 다양한 교육 콘텐츠를 마련해왔다”며 “이들에게 실질적으로 도움이 될 수 있는 프로그램을 더욱 확대해 나갈 것”이라고 말했습니다.

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

배너

[악취와의 전쟁] 악취의 발생 원인을 추적하다①

[악취와의 전쟁] 악취의 발생 원인을 추적하다①

2024.11.23 07:05:00

일상 속에서 간과되기 쉽지만, 점차 심각한 환경 문제로 대두되고 있는 악취 문제는 단순히 불쾌감을 넘어 건강과 생활의 질에 직접적인 영향을 미칩니다. 한국산업단지공단에 따르면 전국 1300여 개의 각종 산업단지에 12만여 개의 업체가 있으며, 이 중 7000개 이상이 악취 배출 사업장으로 분류되고 있습니다. 또한, 한국환경공단 통계에 따르면 2019년부터 매년 꾸준히 4만 건 이상의 악취 관련 민원이 발생하고 있으며, 지자체와 환경부의 지속적인 노력에도 불구하고 계속 증가하는 추세입니다. 이에 따라 30년간 악취 분야에 집중하며 분석부터 저감, 시공, 관리까지 종합적인 솔루션을 제공하는 기업의 사례를 통해 악취 문제의 원인과 해결 방안을 모색해보고자 합니다. [편집자주] 인더뉴스 제해영 기자ㅣ악취를 제거하기 위해서는 악취의 발생지를 추적하고 악취를 포집 및 분석하여 악취를 발생하는 원인물질을 찾아내는 것이 중요합니다. 악취를 분석하는 방법에는 직접 관능평가와 정밀기기분석 및 감지센서를 이용하는 방법 등이 있습니다. 분석 결과로 나온 수 많은 물질들 중 직접적으로 악취 발생에 가담하는 물질들만을 선별하여 악취를 재현해 같은 악취가 나는지 확인하여 최종 원인 물질들을 찾아냅니다. 악취가 발생하면, 발생 지점과 원인을 정확히 파악하기 위해 악취물질의 종류와 농도를 추적하는 체계적인 방법이 필요합니다. 악취는 눈으로 확인할 수 없기 때문에 냄새의 특성과 관련된 물질을 추적하는 방식으로 접근합니다. 1. 악취물질의 포집 및 감지 악취발생지로 의심되는 여러 지점에서 적법한 방법으로 악취를 포집하거나, 센서를 통해 악취물질을 감지합니다. 2. 포집된 기체의 분석 포집된 악취 기체를 분석설비에서 정밀하게 분석하여 포함된 모든 물질의 종류와 농도를 확인합니다. 이를 통해 악취를 유발하는 주요 물질들을 확인합니다. 3. 악취 기여율 분석 분석 결과를 기반으로 각 물질의 악취 기여율을 평가하여, 실제로 악취를 유발하는 원인 물질과 그 농도를 확정합니다. 4. 악취 표준 가스 재현 확정된 악취물질을 바탕으로 인체에 무해한 양으로 동일한 악취 가스를 제조합니다. 이를 통해 악취를 재현하여 검증 과정을 진행합니다. 5. 냄새 비교 및 검증 재현된 악취 가스를 채취한 샘플과 비교하여, 검증 가능한 자격을 가진 분석원이 동일한 냄새인지 확인합니다. 6. 악취 원인 확정 및 대처 방안 마련 악취를 유발하는 정확한 원인을 확인한 후, 이를 바탕으로 적절한 대처 방안을 마련하여 악취 문제를 해결합니다. ☞ 자료제공 : (주)태성환경연구소 (주)태성환경연구소는 빅데이터를 활용해 악취 발생 패턴을 분석하고 문제를 사전에 예측하는 시스템을 개발해 온 회사입니다. 관능평가, 기기분석, 센서를 통해 악취를 다각적으로 분석하며, 냄새 재현 기술로 실제 환경과 유사한 조건에서 악취 원인 물질을 선정할 수 있는 기술을 보유하고 있습니다. 이러한 빅데이터 기반 분석과 정밀 기술을 통해 맞춤형 악취 해결 솔루션을 제공하고 있습니다.


배너


배너