
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원식품(대표 김진홍)은 ‘얇은피꽉찬속 만두’(얄피만두)를 리뉴얼했다고 8일 밝혔습니다.
풀무원은 제품 출시 후 처음으로 리뉴얼을 단행했습니다. 얄피만두는 피가 매우 얇아 조리 중간이나 조리 후 찢어지는 단점이 있었는데요. 풀무원은 소비자의 조리 편의성을 높이기 위해 찰감자전분을 포함한 만두피의 재료 배합비를 조정해 쉽게 찢어지지 않는 피를 완성했다고 설명했습니다.
지난 2019년 3월 말 첫선을 보인 얄피만두는 전문점 수제만두처럼 만두소가 비치는 0.7㎜ 만두피를 적용해, 재료의 맛이 온전히 전달되고 만두소의 식감도 살렸다는 호평을 받았습니다. 회사 측에 따르면 지난해 12월 닐슨이 발표한 ‘2020 동아시아 FMCG 최고 혁신 제품’으로 선정되기도 했습니다.
얄피만두는 출시 7개월 만에 1000만 봉지가 판매됐고 1년 만에 2000만 봉지 판매를 기록했습니다. 출시 2년 5개월 가량이 지난 현재 누적 판매량은 5500만 봉지에 달하며, 누적 매출은 지난 7월 2000억원을 넘었습니다.
이지현 풀무원식품 냉동FRM PM은 “얄피만두의 꽉 찬 속을 강화하면서 일부 소비자들께서 불편해하셨던 만두피의 찢어짐을 보완하도록 연구해 리뉴얼했다”며 “조리 편의성을 증대해 어떻게 조리해도 맛있는 전문점식 만두를 가정에서도 쉽게 즐기실 수 있을 것”이라고 말했습니다.