인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원(대표 이효율)이 ‘한국식 대체육’을 앞세워 국내 식물성 대체육 사업을 본격화합니다.
풀무원식품(대표 김진홍)은 대체육을 넣은 식물성 소스로 즐길 수 있는 HMR(가정간편식) ‘식물성 직화불고기 덮밥소스’ 2종을 출시했다고 10일 밝혔습니다.
이번 신제품은 한국인에게 익숙한 ‘불고기’와 ‘덮밥’이라는 메뉴에 착안해 만들었습니다. 제품에 사용된 식물성 대체육은 콩에서 추출한 ‘식물성조직단백(TVP)’ 소재를 풀무원의 기술력으로 가공한 ‘풀무원표 대체육’입니다.
풀무원에 따르면 콩에서 추출한 TVP는 콩 비린내와 콩고기 특유의 질긴 식감을 가지고 있어, 고품질의 대체육으로 완성하기 위해서는 TVP 가공 기술력이 중요합니다. 풀무원기술원은 연구개발을 통해 숯불 직화 공정을 도입했고, 육고기에 한층 더 가까운 신제품을 선보일 수 있게 됐다는 설명입니다.
‘식물성 직화불고기 덮밥소스’ 2종은 채식주의자와 채식을 처음 시도하는 이들 모두를 대상으로 합니다. 전자레인지로 데워 바로 먹을 수 있는 ‘레디밀’ 타입입니다. ‘식물성 직화불고기 간장덮밥소스’는 불향을 낸 식물성 대체육 불고기에 생강 풍미를 가미한 양조간장, 레몬, 라임 등의 소스를 더했습니다.
‘식물성 직화불고기 매콤덮밥소스’는 제육덮밥을 연상시킵니다. 직화 공정으로 불향을 낸 식물성 고기를 넣었고 식물성 고추장 소스 베이스에 통마늘·그린빈·죽순으로 맛을 내 매콤함을 강조했습니다.
풀무원은 비욘드미트, 임파서블푸드 등 미국 업체가 주력하는 패티·소시지 위주의 대체육과는 달리 한국인 입맛에 익숙한 소불고기 타입의 대체육 개발에 집중했습니다. ‘두부텐더’ 등 두부 가공 대체육에서 더 나아가 형태·질감·식감을 육고기처럼 구현한 제품들을 국내외에 본격적으로 선보일 방침입니다.
우선 미국에서는 올 하반기 현지법인 풀무원USA를 통해 레스토랑 체인 와바그릴 200여개 매장 전점에 숯불 바비큐 풍미를 더한 식물성 대체육을 입점시켰습니다. 매사추세츠대 다이닝과도 파트너십을 맺고 매사추세츠대 애머스트캠퍼스에 식물성 대체육을 공급하고 있습니다.
국내의 경우 한국 식문화, 식습관을 반영한 메뉴를 중심으로 대체육 라인업을 확대합니다. 내년 1분기에는 소불고기처럼 얇은 타입의 신제품을 추가로 선보이는 등 식물성 대체육을 다양화할 계획입니다.
김정하 풀무원식품 PPM사업부 CM은 “신제품 식물성 직화불고기 덮밥소스는 육고기와 형태·질감·식감 등을 유사하게 구현해 이전보다 더욱 적극적으로 고기를 대체하는 관점으로 볼 수 있다”며 “이를 시작으로 높은 수준의 한국식 대체육 제품들로 확장해 나갈 계획”이라고 말했습니다.