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250만 비건 잡아라...국내 대체육시장, 예열 마치고 달린다

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Friday, December 31, 2021, 08:12:59

13년새 17배 ↑ 가치소비·환경·건강 맞물려
160억 한국 대체육 시장..국내외 협업 활발
대체육불고기·비건햄버거·비건치즈 등 다양

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ비건화장품, 비건가방, 비건샴푸, 비건비타민, 비건향수까지.

 

한국 사회에 ‘비건(vegan·채식주의자)’ 열풍이 심상치 않습니다. 생활용품이나 음식 앞에 비건이 붙는 경우가 흔해졌습니다. 최근까지만 해도 비건의 존재감은 환경 오염을 유발하고 지속 가능한 먹거리를 고민하게 만드는 육류를 대신하는 대체제로서의 ‘가능성’ 정도에 불과했습니다.

 

하지만 소비 행위를 통해 자신의 신념을 드러내는 ‘가치소비’ 트렌드와 환경보호 및 동물복지의 중요성이 MZ세대(밀레니엄+Z세대·1980년~2000년대생)를 중심으로 확산하기 시작하고, 코로나19를 계기로 건강 과 안전에 대한 관심이 커지면서 비건 수요가 폭발한 것으로 분석됩니다. 

 

실제로 한국채식비건협회에 따르면 국내 채식 인구는 2008년 15만 명에서 올해 150만~250만명까지 증가한 것으로 추정됩니다. 13년 만에 최대 17배 가량 증가한 겁니다. 

 

이는 한국채식연합이 자체 설문조사와 SNS·채식 식당·채식 커뮤니티 등의 자료를 종합해서 추청한 수치입니다. 현재까지 국내에서 채식인구에 대한 공식적인 통계는 없는 것으로 확인됐습니다. 또 올해 국내 대체육 시장 규모는 전년 대비 약 35% 성장한 155억 원에 이를 것으로 예측했습니다.

 

대체육은 동물성 재료를 사용하지 않고 식물 추출 단백질을 이용해 모양이나 식감을 육고기와 유사하게 만든 식재료를 뜻합니다. 크게 동물 세포를 배양한 고기와 식물 성분을 활용한 고기로 나뉩니다. ‘콩고기(콩으로 만든 가짜 고기)’가 가장 일반적으로 알려진 대체육입니다.

 

한국농수산식품유통공사가 전망한 세계 대체육 시장 규모(올해 약 6조2000억 원)에 비하면 한국 시장(약 160억 원)은 아직 걸음마 수준입니다. 그럼에도 식품기업들은 이 ‘블루오션’에 대체육 제품을 꾸준히 놓고 있습니다. 이들의 목표는 분명합니다. 250만 채식주의자의 ‘입맛’을 사로잡는 것입니다. 

 

 

K-입맛 고려한 ‘한국식 대체육’ 등장

 

 

국내에서 비건, 그 중에서도 대체육에 대한 관심이 증가하고 있습니다.

 

다만 익숙한 육고기와 다른 이질적인 맛과 낮은 접근성, 저렴하지 않은 가격, 홍보 부족 등의 이유로 육류 시장에서 소비자들의 선택을 쉽게 받지 못하고 있습니다. 이런 가운데 한국인 입맛에 맞춘 ‘한국식 대체육’ 제품들이 시장에 나오고 있습니다.

 

식물성 불고기에 ‘불향’을 입힌 풀무원이 대표적입니다. 풀무원식품은 최근 대체육 HMR(가정간편식) ‘식물성 직화불고기 덮밥소스’ 2종을 출시했습니다. 콩에서 추출한 ‘식물성조직단백(TVP)’ 소재를 풀무원의 기술력으로 가공했습니다. 육고기 맛 구현을 위해 숯불 직화 공정을 도입한 게 특징입니다.

 

비욘드미트, 임파서블푸드 등 미국 대표 대체육 기업들이 패티·소시지 위주 대체육에 주력하는 것과 달리, 풀무원은 한국인에 최적화된 대체육 개발에 집중했다고 합니다. 내년 1분기에는 소불고기 등 얇은 타입의 신제품을 추가로 선보일 예정입니다.

 

풀무원은 두부 가공 대체육에서 나아가 맛·식감 등을 육고기처럼 구현한 제품을 국내외에 선보이고 있습니다. 지난 3월 미국 현지법인 풀무원USA가 식물성 지향 식품 브랜드 ‘플랜트스파이어드’를 론칭한 데 이어, 하반기에는 레스토랑 체인 와바그릴 200여개 매장에 식물성 대체육을 입점시켰습니다.

 

지난 23일에는 식음료 원료 개발 기업 IFF 한국법인(다니스코뉴트리션 앤드 바이오싸이언스)과 업무협약을 맺으며 식물성대체육 품질 향상을 위한 상호 협력체계 구축을 약속하기도 했습니다. 

 

 

‘편의점에서 비건하기’라는 말이 SNS 상에서 돌아다닐 만큼 편의점 식품 코너에서도 대체육이 들어간 제품들을 어렵지 않게 볼 수 있습니다.

 

CU는 ‘채식주의 시리즈’ 4탄이자 업계 최초로 대체 해산물을 활용한 식물성 먹거리를 선보였습니다. 채식주의 시리즈는 고객들이 편의점에서 채식을 경험할 수 있도록 CU가 기획한 간편식으로, 2019년부터 판매해왔습니다. 

 

콩에서 추출한 단백질을 주원료로 만든 ‘식물성 참치’에 식물성 마요네즈를 더해 제품을 완성했습니다. 식물성 참치마요 토핑은 삼각김밥, 김밥, 유부초밥으로 만나볼 수 있습니다. ‘채식 전주비빔 삼각김밥’은 액젓 등 동물성 재료를 넣지 않고 식물성 고추장에 다진 대체육을 넣었습니다.

 

지난 8월에는 흑미밥과 채식 고추잡채로 구성된 채식 한끼 도시락, 비건용 제육소스로 볶은 채식 삼각김밥 등을 공개했습니다. CU에 따르면 올해 1~8월 채식주의 시리즈 매출은 지난해보다 53.2% 올랐습니다. 특히 콩고기 삼각김밥은 포켓CU의 예약구매 서비스에서 카테고리 매출 1위를 기록한 바 있습니다.

 

 

패스트푸드와 비건의 만남

 

 

쉽게 접할 수 있는 패스트푸드를 대체육 또는 비건으로 대신하려는 시도도 활발하게 일어나고 있습니다. 

 

신세계푸드 노브랜드버거가 지난 4월 선보인 대체육 ‘노치킨 너겟’은 출시 한 달 만에 누적판매량이 10만개를 넘어선 데 이어, 2차 물량 20만개도 한 달 반 만에 완판됐습니다. 회사 측은 저렴한 가격과 MZ세대를 중심으로 SNS에서 입소문이 난 점을 인기 요인으로 꼽았습니다.

 

또 신세계푸드는 대체육 브랜드 ‘베러미트’를 론칭하며 첫 제품으로 대체육 햄 콜드컷(슬라이스 햄) 3종을 선보였습니다. 그 중 볼로냐 콜드컷을 넣은 ‘플랜트 햄&루꼴라 샌드위치’를 전국 스타벅스 매장에서 판매 중입니다. 출시 3개월 만에 일 평균 2000개, 누적 판매량 20만개를 돌파했습니다.

 

도미노피자는 지난 7월 대체육 브랜드 ‘언리미트’와 손잡고 식물성 고기를 토핑으로 올린 ‘식물성 미트 피자’ 5종을 출시했습니다. 이 중 식물성 미트 시그니처 피자는 식물성 고기를 한 입 크기로 잘라 통으로 올렸습니다. 여기에 들어간 ‘언리미트 슬라이스’는 콩에서 추출한 단백질이 바탕입니다.

 

 

롯데GRS가 운영하는 햄버거 프랜차이즈 롯데리아는 지난해 11월 대체육 햄버거 ‘스위트 어스 어썸 버거’를 선보였습니다. 이 햄버거는 노란 대두를 기반으로 비트, 블랙커런트 등 채소·과일 농축액으로 육즙과 색상을 고기처럼 재현했습니다. 소이어니언 소스를 사용해 바비큐 풍미를 강조했습니다.

 

롯데푸드는 지난 2019년 ‘엔네이처 제로미트’를 론칭하고 대체육 제품으로 ‘제로미트 너겟·제로미트 까스’를 생산했습니다. 통밀에서 압출한 식물성 단백질로 고기의 근 섬유를 재현했다는 설명입니다. 지난해에는 ‘제로미트 베지 함박스테이크’와 ‘매쉬드 포테이토’가 추가로 들어간 제품을 내놨습니다.

 

비건 라면도 속속 등장했습니다. 삼양식품은 식물성 원료로 맛을 낸 ‘맛있는 라면 비건’을, 풀무원식품은 과일농축액과 콩에서 얻은 식이섬유를 활용해 정비빔면을 출시했습니다. 두 제품 모두 한국비건인증원으로부터 비건 인증을 받았습니다. 7가지 야채로 맛을 낸 농심의 ‘야채 라면’도 있습니다.

 

이처럼 비건의 영향력이 커질 수 있었던 요인 중 하나로 ‘비건 커뮤니티 활성화’가 꼽힙니다. 비건 카페나 블로그는 이제 흔하게 볼 수 있으며 ‘한국채식연합’처럼 채식의 장점을 소개하는 사이트도 있습니다. 한국채식연합은 누적 방문자수가 4200만명을 넘어서는 등 비건의 호응을 받고 있습니다.

 

인스타그램에서 비건푸드을 검색하면 ‘비건 레시피’ ‘비건 맛집’ ‘비건 추천’ 등 2만5000개 이상의 비건을 주제로 한 게시글이 있고, 유튜브에서는 스크롤을 한 두 번만 내려도 대체육 시장 전망부터 시식 후기, 관련 주식 종목에 대한 소개 영상 등을 확인할 수 있습니다.

 


글로벌 업체와 손잡고 국내 대체육 시장 ‘조준’

 

 

160억 규모의 국내 대체육 시장을 선점하기 위해 글로벌 대체육 및 비건 식품 기업과 손을 잡는 사례도 늘고 있습니다.

 

밀키트 전문 기업 프레시지(대표 정중교)는 호주의 식물성 대체육 전문 기업 ‘v2food’와 손잡고 ‘대체육 밀키트’를 내놨습니다. 프레시지에 따르면 v2food의 식물성 대체육은 영양성분상 단백질과 식이섬유 함유량이 높으며 실제 육류의 식감과 맛을 비슷하게 구현했다는 평을 받고 있습니다.

 

현대그린푸드도 캐나다 비건 식품 기업 ‘데이야’와 국내 독점 판매 계약을 체결하며 비건 사업을 본격화했습니다. 데이야는 식물성 원료를 사용한 치즈·케이크·아이스크림 등 비건 디저트를 팔고 있습니다. 콩단백·코코넛오일 등으로 만든 비건치즈가 대표 상품입니다.

 

동원F&B는 지난 2019년부터 비욘드미트 제품을 수입해 대형마트·백화점 등에서 독점 판매하고 있습니다. 비욘드미트는 미국 대표 대체육 기업으로 콩·버섯·호박 등에서 추출한 단백질로 식물성 대체육을 만듭니다. 동원홈푸드 온라인 장보기 마켓 ‘더반찬&’은 ‘비욘드미트 볶음고추장’ 등을 출시했습니다.

 

한국무역협회 국제무역통상연구원은 2040년에는 대체육이 전 세계 육류 시장의 60% 이상을 차지해 기존 육류 시장 규모를 넘어설 것으로 예측합니다. 건강과 환경에 대한 경각심이 커지고 MZ세대가 주 소비층으로 부상할수록 대체육에 대한 식품업계의 관심과 시도는 앞으로도 꾸준할 전망입니다.

 

유통업계 관계자는 “식품기업들이 전체적으로 저마다 대체육 연구 개발을 많이 하는 추세”라며 “미래 먹거리 사업이면서 동시에 탄소 절감 같은 이슈들이 얽혀 있어 국내 대체육 시장은 앞으로도 성장할 것으로 보인다”고 말했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr


SK하이닉스, 6세대 HBM 개발 위해 TSMC와 협력

SK하이닉스, 6세대 HBM 개발 위해 TSMC와 협력

2024.04.19 10:02:01

인더뉴스 이종현 기자ㅣSK하이닉스[000660]가 차세대 HBM 생산과 어드밴스드 패키징 기술 역량을 강화하기 위해 대만 TSMC와 협력하기로 했다고 19일 밝혔습니다. 양사는 2026년 양산 예정인 HBM4(6세대 HBM) 개발을 위해 최근 대만 타이페이에서 기술 협력을 위한 양해각서(MOU)를 체결했습니다. SK하이닉스는 "AI 메모리 글로벌 리더인 당사는 파운드리 1위 기업 TSMC와 힘을 합쳐 또 한번의 HBM 기술 혁신을 이끌어 내겠다"며 "고객-파운드리-메모리로 이어지는 3자간 기술 협업을 바탕으로 메모리 성능의 한계를 돌파할 것"이라고 강조했습니다. 양사는 우선 HBM 패키지 내 최하단에 탑재되는 베이스 다이(Base Die)의 성능 개선에 나섭니다. HBM은 베이스 다이 위에 D램 단품 칩인 코어 다이(Core Die)를 쌓아 올린 뒤 이를 TSV 기술로 수직 연결해 만들어집니다. 베이스 다이는 GPU와 연결돼 HBM을 컨트롤하는 역할을 수행합니다. SK하이닉스는 5세대인 HBM3E까지는 자체 공정으로 베이스 다이를 만들었으나 HBM4부터는 로직(Logic) 선단 공정을 활용할 계획입니다. 다이를 생산하는 데 초미세 공정을 적용하면 다양한 기능을 추가할 수 있기 때문입니다. 이를 통해 성능과 전력 효율 등 고객들의 요구에 부합하는 맞춤형 HBM을 생산한다는 것이 SK하이닉스의 설명입니다. 이와 함께, 양사는 SK하이닉스의 HBM과 TSMC의 'CoWoS(Chip on Wafer on Substrate)' 기술 결합을 최적화하기 위해 협력하고, HBM 관련 고객사 요청에 공동 대응하기로 했습니다. 'CoWoS'는 TSMC가 특허권을 갖고 있는 고유의 공정으로 특수 기판 인터포저(Interposer) 위에 로직 칩인 GPU/xPU와 HBM을 올려 연결하는 패키징 방식입니다. 김주선 SK하이닉스 사장(AI Infra담당)은 "TSMC와의 협업을 통해 최고 성능의 HBM4를 개발하는 것은 물론, 글로벌 고객들과의 개방형 협업에도 속도를 낼 것"이라며 "앞으로 당사는 고객맞춤형 메모리 플랫폼 경쟁력을 높여 '토털 AI 메모리 프로바이더'의 위상을 확고히 하겠다"고 말했습니다.


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