
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원이 글로벌 식품 소재 기업과 손잡고 ‘풀무원표 대체육’ 개발에 나섭니다.
풀무원(대표 이효율)의 R&D센터 풀무원기술원은 식품 소재 전문기업 인그리디언 코리아 유한회사와 ‘식물성조직단백(TVP) 품질 구현 및 개선을 위한 업무협약(MOU)’을 체결했다고 28일 밝혔습니다.
풀무원에 따르면 식물성조직단백(TVP)은 식물성 대체육의 소재가 되는 것으로, 고품질의 식물성 대체육을 개발하기 위해선 TVP의 품질 개선을 위한 식품 소재 활용과 기술 협력이 중요합니다.
양사는 식물성 식단을 찾는 트렌드가 코로나19 이후 가속화됨에 따라 양질의 식물성 대체육을 소비자에게 제공하고자 협약을 체결했습니다. 양측은 ▲TVP 품질(조직감·색상) 구현을 위한 원료·기술 지원 및 협력 ▲연구정보 교류 및 세미나 등 공동 개최 ▲기타 목적 달성에 필요한 사항을 이행하게 됩니다.
풀무원은 이번 업무 협약으로 인그리디언의 식물성 단백·전분 텍스처라이저 같은 식품 소재들과 소재 활용 기술 등을 ‘풀무원표 대체육’ 개발에 이용할 예정입니다. 전분류와 같은 식품 소재는 TVP의 형태와 색감을 보완하는 데 도움을 줘 대체육의 품질에 영향을 미친다는 설명입니다.
이상윤 풀무원기술원 원장은 “이번 인그리디언 코리아와의 업무 협력으로 풀무원 식물성 대체육 개발에 더욱 속도를 낼 수 있을 것으로 기대한다”며 “차별화된 제품으로 소비자의 건강증진에 기여할 것”이라고 말했습니다.
한편, ‘식물성 지향 식품 선도 기업’을 선언한 풀무원은 최근 콩에서 추출한 TVP 소재를 가공해 ‘식물성 직화불고기 덮밥소스’를 출시했습니다. 앞서 22일에는 식음료 원료 개발 기업 IFF 한국법인 다니스코뉴트리션 앤드 바이오싸이언스와도 TVP 품질 향상 업무협약을 맺었습니다.