
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ롯데백화점(대표 정준호)은 여름철 식품 안전성 확보를 위해 오는 9월까지 본격적인 식품 위생 관리에 들어간다고 21일 밝혔습니다.
롯데백화점에 따르면 롯데중앙연구소의 ‘하절기 식품관리 매뉴얼’에 따라 식품위생법에서 요구하는 기준보다 더 엄격한 수준으로 자체 위생관리 시스템을 구축하고 있습니다. 또 식중독 등 식품위생 사고를 미연에 방지하기 위해 지난 5월부터 하절기 특별관리 기간을 지정했습니다.
올해는 리오프닝(경제활동 재개) 이후 야외 활동이 많아지고 예년보다 무더위가 일찍 찾아온 점을 고려해, 신선식품 및 즉석 조리식품에 대한 판매시간 단축 및 판매중단을 실시했습니다. 하절기 주 사용 설비에 대한 세척 및 관리에도 중점을 뒀습니다.
특히 자체적으로 위생 관리를 위한 ‘품질평가사’를 점포별로 운영, 롯데중앙연구소 식품안전관리 앱을 통해 현장 위생을 관리하고 있습니다. 초밥·샐러드 등에 생연어 원료 네타·필렛을 사용하지 않고, 자숙조개류 등은 8월 말까지 판매를 금지하거나 ‘블렌칭(100℃ 1분 이상 가열)’해 판매하는 게 대표적입니다.
또 하절기 주요 사용 설비인 제빙기·블렌더·아이스빈·빙삭기·아이스크림 제조기에 대해서는 세척 및 소독주기를 단축하고 미생물 분석을 통해 위생상태를 검증하고 있습니다. 아울러 롯데백화점과 입점 브랜드들은 식품의약품안전처 주관 ‘음식점 위생 등급제’ 인증 취득에도 나서고 있습니다.
윤우욱 롯데백화점 F&B부문장은 “여름철을 맞아 식품위생 집중관리 체제에 돌입해 식중독 등 식품위생 관련 사고를 방지하기 위해 노력 중”이라며 “롯데백화점을 찾은 고객들이 매장에서 안심하고 상품을 구입할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했습니다.