인더뉴스 장승윤 기자ㅣ롯데슈퍼는 '냉장고 문달기' 사업을 추진한다고 1일 밝혔습니다.
지난해 식품의약품안전처는 온도 변화에 상대적으로 민감한 우유류와 두부의 냉장 보관 온도를 현행 0~10도에서 0~5도로 낮추는 것을 골자로 한 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 행정 예고한 바 있습니다.
이에 롯데슈퍼는 식약처·켑코ES와 협력해 신규오픈 매장인 봉화산역점을 시작으로 166개점의 유제품, 두부·콩나물 냉장 쇼케이스에 문을 설치하는 사업을 진행합니다.
개방형 냉장고에 문을 설치해 냉기를 보존하면 식품의 신선도 및 안전성 향상에 도움이 되고 전력 사용량 절감을 통한 탄소배출 감소 등의 효과가 나타나는 것으로 알려졌습니다.
롯데슈퍼에 따르면 166개점의 냉장고 문 설치 완료 시 연 2785MWh(메가와트시)의 전력 사용량을 절감할 것으로 추정됩니다. 이는 해당 냉장고 기존 사용량의 약 40%에 달하는 수치입니다. 연 1295톤의 탄소배출 효과도 예상됩니다.
남창희 롯데슈퍼 대표는 “식품의 안전성, 에너지 사용량 절감, 탄소배출 감소 등은 국민의 일상생활 및 미래와 직결되는 이슈인 만큼 롯데슈퍼는 이번 냉장고 문달기 협력 사업을 적극 추진하려 한다”며 “지속가능한 경영활동을 추구할 것”이라고 말했습니다.
한편, 롯데슈퍼는 이번 협력 사업을 진행하기 전인 지난해부터 자체적으로 수산·축산 냉장고에 문을 설치해 현재까지 62개점에 설치를 완료했습니다.