
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ아침을 먹으면 두뇌 활성화와 집중력 및 사고력 향상에 좋고 포만감이 지속돼 체중 조절 측면에서도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 하지만 여러 이유로 아침식사를 거르는 학생들이 적지 않아 성장기 학생들의 건강한 식습관 형성에 대한 필요성이 지속 논의되고 있습니다.
질병관리청 ‘지역사회건강조사’ 결과에 따르면 2019년 기준 국내 초등학생의 아침식사 결식률은 5.64%, 중·고등학생은 35.7%이며 2021년 청소년의 주 5일 이상 아침식사 결식률은 38%로 나타났습니다. 이에 신학기를 앞두고 간단하게 한 끼 아침식사를 채울 수 있는 식품들이 주목받고 있습니다.
정식품 ‘베지밀 고단백 두유 검은콩’는 한 팩당 식물성 단백질 12g을 함유했습니다. 일반 우유(5.7g) 대비 약 2배 많은 단백질 함량이며 계란 2개 분량입니다. 근육 형성 등 단백질 대사에 관여하는 필수 아미노산 BCAA 2000mg, 에너지 대사에 필요한 5종의 비타민 B군, 칼슘과 비타민D 등을 담았습니다.
당을 제거한 요거트도 있습니다. 일동후디스는 ‘후디스 그릭 달지않은 플레인’을 선보였습니다. 오리지널 라인인 ‘후디스 그릭 플레인’에서 당(원당)을 제거한 신제품입니다. ‘후디스 그릭’은 그리스 전통 홈메이드 방식으로 1A등급 원유를 2배 농축 후 유산균만 넣어 만들었습니다.
설탕, 안정제, 색소 등 식품첨가물을 사용하지 않고 100g당 생 유산균 1800억마리 및 우유 대비 2배의 단백질과 칼슘을 함유했다는 설명입니다. 영양 손실을 줄인 저온 감압 농축법으로 2배 농축해 유청을 제거하지 않고 개별 발효한 것이 특징입니다.
오리온의 간편대용식 브랜드 마켓오네이처는 ‘오!그래놀라 식물성 100%’ 2종을 출시했습니다. 오!그래놀라 식물성 100%는 순식물성 원료에 오트플레이크, 롤드오트, 눌린오트 등 3가지 오트를 조합한 제품입니다. 350g의 제품 1개당 단백질 39g과 식이섬유 21g이 포함됐습니다.
메이플시럽과 비정제사탕수수당을 넣어 단맛을 냈고 오트, 카뮤트, 과일, 넛츠, 코코넛오일 등 식물성 원료를 사용했습니다. 국산딸기, 크랜베리, 코코넛청크 등 통과일이 담긴 ‘오!그래놀라 통과일’과 헤이즐넛, 피칸, 아몬드가 통째로 들어간 ‘오!그래놀라 통넛츠’ 2종으로 구성됐습니다.
오뚜기는 가정간편식(HMR) ‘오즈키친 파우치죽’ 신제품 2종을 선보였습니다. ‘쇠고기죽’은 높은 쇠고기 함량과 야채가 어우러진 단백 죽입니다. ‘샤브계란죽’은 샤브샤브 육수에 계란의 부드러움을 더한 샤브샤브 전문점 후식 죽 콘셉트로 개발됐습니다.
아침 밥상 차리기가 부담될 때 대체할 수 있는 제품도 있습니다. 최근 풀무원식품은 식물성 대체육과 채소를 직화 솥에 볶은 냉동 간편식 ‘식물성 지구식단 솥솥 주먹밥’을 출시했습니다. 가마솥에 지은 밥에 직화 솥으로 각각 볶은 식물성 대체육과 6가지 채소로 속을 채웠습니다.
신제품은 불고기와 비빔 2종으로 나왔습니다. ‘솥솥 불고기 주먹밥’은 직화로 구운 식물성 숯불구이에 부추, 당근, 대파, 양파, 마늘, 양배추 등 6가지 채소를 넣었습니다. ‘솥솥 비빔 주먹밥’은 식물성 비빔 양념 소스와 대체육의 조화를 강조했습니다.