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“직화햄 시장 견인” 동원F&B 그릴리…햄시장 판도 바꾼다

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Tuesday, May 30, 2023, 13:05:47

2016년 직화햄 카테고리 첫 개척
'그릴리' 브랜드 론칭하며 연 400억 매출
건강 단백질 공급 목표 햄시장 트랜드 주도

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ최근 냉장햄 시장에 불맛을 입힌 제품들의 인기가 높아지면서 직화햄 시장을 선도한 동원F&B가 '그릴리(Grilly)'라는 브랜드를 통해 입지를 강화하고 있습니다. 


동원F&B는 2016년 업계 최초로 오븐과 그릴 설비를 도입해 불에 구운 고기의 맛을 구현한 차별화된 제품들을 선보이며 '직화햄'이라는 새로운 냉장햄 카테고리를 만들어냈습니다. 이후 다른 식품업체들도 직화햄 시장에 뛰어들면서 정체 된 햄시장 내 직화햄이 차지하는 비중을 키워가고 있습니다. 

 

특히 동원F&B는 지난해 직화햄 제품군을 통합 운영하기 위해 '그릴로 햄맛을 올리리'라는 의미의 브랜드 ‘그릴리’를 론칭, ▲그릴리 직화 삼겹살▲그릴리 극한직화 후랑크▲그릴리 황금 닭가슴살 등의 신제품을 출시해 지난해 기준 약 400억원의 매출을 기록했습니다. 

 

그릴리는 저온 숙성한 돼지고기 또는 닭고기를 250~300도 오븐과 500도 직화그릴에 두 번 구워 불맛을 구현한 것이 특징입니다. 불맛을 내는 첨가물이나 보존료, 산화방지제, 색소 등의 합성 첨가물은 들어가지 않았습니다. 
 

식품업계에 따르면 국내 냉장햄 시장은 변화하는 입맛에 따라 꾸준히 성장해왔습니다. 1960~70년대 당시 값싼 어육, 돈지방, 전분 등으로 만든 ‘분홍 소세지’를 시작으로, 밥 반찬으로 사용되던 사각햄, 비엔나 등 냉장햄을 거쳐 합성 첨가물 등을 넣지 않은 무첨가 냉장햄 등으로 맛과 형태가 지속적으로 발전해왔습니다.

 

하지만 2000년대 이후 젊은 세대들이 줄고 생육 선호가 높아지면서 현재 국내 냉장햄 시장은 약 8000억원 규모에서 성장이 더딘 상황입니다. 이런 상황에서 동원F&B가 새롭게 창출한 직화햄 카테고리를 통해 냉장햄 업계 전반에 활력을 불어 넣었다는 게 업계의 평가입니다. 동원F&B의 직화햄 출시 이후 진주햄이나 롯데햄 등 기존의 선행 냉장햄 업체에서도 앞다퉈 직화햄 제품들을 출시해 직화햄 시장규모가 약 600억 정도로 늘어났기 때문입니다. 

 

동원F&B는 관계자는 "지속적인 제품군 확대와 활발한 온오프라인 마케팅 활동을 통해 그릴리를 2025년까지 연 매출 1000억원 규모의 히트 제품으로 키워나갈 계획이다"며 "무엇보다 종합 단백질 식품을 제공하는 '토탈 프로틴 프로바이더(Total Protein Provider)'로서 소비자들에게 건강한 단백질을 공급한다는 목표를 통해 냉장햄 시장의 성장을 주도하겠다"고 밝혔습니다. 

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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“K-컬처 헤리티지 공간으로 재탄생”…신세계百, 본점 아카데미 리뉴얼

“K-컬처 헤리티지 공간으로 재탄생”…신세계百, 본점 아카데미 리뉴얼

2025.10.26 06:00:00

인더뉴스 문정태 기자ㅣ신세계백화점이 본점 아카데미를 전면 리뉴얼해 교육과 라이프스타일을 결합한 ‘K-컬처 헤리티지’ 배움터로 새롭게 선보인다고 24일 밝혔습니다. 신세계백화점은 오는 27일 본점 인근 메사(MESA) 빌딩 9층에 약 300평 규모의 ‘신세계백화점 아카데미 본점’을 새로 열 예정입니다. 기존보다 50% 넓어진 공간은 한 층 전체를 아카데미 전용으로 꾸며, 역사와 전통이 결합된 신세계 헤리티지를 반영했습니다. 이번 리뉴얼은 학습과 문화, 쇼핑을 아우르는 복합문화공간으로의 도약을 목표로 했습니다. 특히 외국인 관광객과 직장인, 시니어 고객층을 고려해 K-컬처 강좌를 30% 확대하고, 맞춤형 프로그램을 대폭 강화했습니다. 아카데미는 일반 고객 대상 ‘스튜디오’와 VIP 고객 전용 ‘신세계 살롱’으로 구성됐습니다. 스튜디오는 퍼포먼스, 아트앤뮤직, 쿠킹앤매너스, 아뜰리에, 웰니스 등 9개 공간으로 나뉘며, 쿠킹 실습과 명상·요가·다도 등 체험형 콘텐츠를 제공합니다. VIP(레드 등급 이상) 고객을 위한 ‘신세계 살롱’은 업계 최초로 마련된 프리미엄 문화공간입니다. 명사 강연과 아티스트 공연이 열리는 ‘살롱 홀’, 자유로운 교류가 가능한 ‘살롱 스위트’, 바(Bar)형 오픈 스튜디오 ‘살롱 테이블’, 1대1 개인 레슨이 가능한 ‘살롱 프라이빗’ 등으로 구성돼 있습니다. 겨울학기에는 약 400여 개 강좌가 개설됩니다. 구체적으로 ▲‘로열 헤리티지 티 세레모니’ ▲‘모던 민화: 호작도’ ▲‘K-쿠킹: 궁중식 한우떡갈비’ 등 K-컬처 프로그램이 준비돼 있습니다. 이와 함께 직장인을 위한 ‘워킹우먼의 런치타임 요가’, ‘캔바 AI 활용법’ 강의와 시니어를 위한 ‘디톡스 디너박스 & 베이직 요가’, ‘시니어 스트레칭 발레’ 등 웰니스 프로그램도 포함됩니다. 신세계백화점 관계자는 “본점 아카데미를 통해 신세계 헤리티지와 K-컬처를 결합한 문화 확산의 장을 마련했다”며 “외국인, 직장인, 시니어 등 다양한 고객층의 여가와 배움의 기회를 확대해 나가겠다”고 말했습니다. 한편, 겨울학기 강좌는 지난달 23일부터 접수를 시작했으며, 기존 회원은 오는 29일부터, 신규 회원은 30일부터 신청 가능합니다. 강좌는 신세계백화점 홈페이지와 모바일 앱을 통해 신청할 수 있으며, 2026년 2월 28일까지 진행됩니다.




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