인더뉴스 장승윤 기자ㅣ대상은 서구 식문화에 걸맞게 김치를 새로운 형태로 변형한 글로벌 전용 신제품 ‘DIY 김치 페이스트’와 ‘김치 스프레드’ 2종을 출시했다고 10일 밝혔습니다. 이번에 선보이는 글로벌 신제품 2종은 미국∙유럽을 타깃으로 현지인들의 취식 행태와 트렌드를 반영해 개발됐습니다.
종가 ‘DIY 김치 페이스트’는 김치를 샐러드처럼 즉석에서 만들 수 있도록 한 제품입니다. 고춧가루, 마늘, 배 등 김치 양념에 필요한 재료가 들어가 있습니다. 서구권에 익숙한 양배추, 케일 등 채소로 대체 가능합니다. 액젓과 같은 동물성 재료를 사용하지 않은 비건 제품 ‘오리지널’과 ‘스파이시’ 2가지로 선보입니다.
오푸드 ‘김치 스프레드’는 햄버거, 샌드위치, 비스킷 등에 발라먹는 잼 타입으로 김치를 빵과 곁들여 먹는 취식 행태를 반영해 기획됐습니다. ‘달콤한 맛’과 올리브유와 아몬드, 땅콩이 더해진 ‘고소한 맛’ 2종 중 선택할 수 있습니다.
앞서 대상은 2021년부터 해외 소비자 입맛을 반영한 현지화 전략을 기반으로 글로벌 김치 시장을 공략하고 있습니다. 미국∙유럽 등 서구권에서 선호하는 채소인 양배추∙케일∙당근을 활용한 김치를 시작으로 마늘 향을 꺼리는 현지인을 위한 로즈마리, 코리엔더(고수) 김치, 매운맛실비김치 등을 만들었습니다.
최근에는 현지 식문화 속에서 김치를 보다 쉽고 가깝게 경험할 수 있도록 다양한 용도의 김치 관련 제품을 선보이는 중입니다. 지난해 초에는 김치를 해조류와 함께 샐러드처럼 즐길 수 있는 해초샐러드김치 2종을 출시했습니다.
이경애 대상 식품글로벌BU장은 "김치 현지화 전략의 일환으로 해외 소비자 입맛과 식문화를 반영한 김치 관련 신제품을 공격적으로 선보이고 있다"며 "나아가 김치의 세계화와 우수성을 널리 알리기 위해 현지인을 대상으로 한 다양한 활동을 펼치고 있다"고 말했습니다.
한편 대상 종가는 미국·영국·프랑스 3개국을 중심으로 매년 '종가 김치 블라스트'를 진행하고 있습니다. 김치 요리대회부터 김치 버무림 행사, 김치 광고 캠페인 등 다양한 행사를 전개했습니다. 지난해에는 김치 팝업스토어도 운영했습니다.