인더뉴스 장승윤 기자ㅣ이디야커피는 디카페인 에스프레소의 판매량이 지난해 1월 첫 출시 이후 12월까지 1년 동안 월 평균 10%의 성장률을 기록했다고 17일 밝혔습니다.
이디야커피 디카페인 에스프레소 음료는 원두에 포함된 카페인을 90% 이상 제거해 카페인에 민감한 고객들도 즐길 수 있도록 한 제품입니다. 에스프레소 샷으로 제조할 수 있는 모든 음료에 선택 가능하며 기존 음료에 500원을 추가하면 변경할 수 있습니다.
지난해 이디야커피에서 판매된 가장 인기가 많은 디카페인 에스프레소 음료는 ‘아메리카노’였으며, 전체 디카페인 음료 판매 중 약 40%를 차지했습니다. 다음으로 ‘카페라떼’ ‘바닐라 라떼’, ‘연유 카페라떼’, ‘카라멜마끼아또’ 순으로 높은 판매를 보였습니다.
‘디카페인 에스프레소 샷추가’에 대한 수요도 증가하는 추세입니다. 지난해 12월 디카페인 에스프레소 샷추가 판매량은 같은 해 1월 대비 약 14배 늘었습니다. ‘아샷추’(아이스티에 에스프레소 샷추가) 등 커스텀 음료를 소비하는 MZ세대 트렌드가 디카페인 음료에도 반영된 것으로 보입니다.
이디야커피 관계자는 "고객들의 생활 패턴과 커피에 대한 선호가 다양해지면서 디카페인 커피 수요도 함께 증가하고 있다"며 "앞으로도 다양한 라이프스타일과 트렌드를 반영한 메뉴들을 개발하며 소비자들의 선택권을 넓히기 위해 노력할 것"이라고 말했습니다.