인더뉴스 장승윤 기자ㅣ4월부터 무더운 날씨가 이어지고 있습니다. 지난 14일 서울 한낮 기온이 30도를 넘었고 강원도 정선은 기상청 관측 이래 가장 높은 4월 기온인 32.2도를 기록했습니다. 평년 대비 갈수록 따뜻해지는 날씨에 냉음식을 찾는 소비자가 늘면서 관련 제품 출시도 빨라지고 있습니다.
21일 업계에 따르면 초여름 같은 날씨에 차가운 제품에 대한 수요가 확대되고 있습니다. CU를 운영하는 BGF리테일은 지난 6~7일 한강공원 등 벚꽃 축제 인근 편의점에서 아이스드링크 매출이 전년 동기 대비 41.5% 신장했습니다. 얼음은 29.6%, 아이스크림은 23.8% 매출이 각각 늘었습니다.
GS25는 점보라면의 인기에 힘입어 팔도비빔면과 매운맛의 틈새라면을 한 번에 맛볼 수 있는 점보라면 4탄 ‘틈새비김면’을 선보입니다. 비빔면에 조미김을 곁들여 먹는 레시피를 체험할 수 있도록 ‘비비고 직화참기름김’을 마지막 구성품으로 동봉했습니다. 지난 18일 매장에 정식 출시했습니다.
'틈새비김면'은 가로 34cm, 세로 28cm 높이 9cm의 용기 안에 일반 1인분 라면 8개와 비빔면 소스 1개, 틈새라면 소스 1개, 비비고 직화참기름김(전장김) 1개로 구성됐습니다. 점보 시리즈의 정체성을 부각시키고 유튜브 먹방 콘텐츠 등을 위한 재미 요소를 제공하려는 기획 의도가 반영됐습니다.
식품·외식업체들도 본격적인 여름에 앞서 면요리로 소비자 입맛 공략에 나섰습니다. 분식 프랜차이즈 스쿨푸드는 시원한 육수와 매콤한 양념장, 다양한 야채가 어우러진 ‘듬뿍야채 쫄쫄면’을 추천했습니다. 듬뿍야채 쫄쫄면은 현재까지 스쿨푸드의 17개 면 메뉴 중 판매 점유율 33%를 기록 중입니다.
또 지난 3월 기준 스쿨푸드 전체 메뉴 중 주문 순위 3위를 기록할 정도로 많은 소비자의 즐겨 찾는 메뉴로 자리매김했습니다. 듬뿍야채 쫄쫄면은 입맛이 없는 봄과 무더운 여름철은 물론 가을과 겨울에도 높은 주문율을 보이고 있습니다. 튀김만두 등 여러 메뉴와 함께 즐길 수 있습니다.
오뚜기는 자사 대표 비빔면 제품인 '진비빔면'을 용기면으로 출시하며 휴대성을 강화했습니다. 최근 비빔면 용기면의 주요 취식층인 2034 젊은층과 캠핑, 여행 등 다양한 TPO(시간·장소·상황)에서 조리나 뒤처리가 편리한 용기면을 선호하는 소비층을 겨냥했다는 설명입니다.
진비빔면 용기면은 취향에 맞게 냉비빔면과 온비빔면 두 가지 방식으로 조리할 수 있습니다. 구멍을 뚫어 물을 버리는 방식이 아닌 ‘간편콕 스티커’만 제거하면 편리하게 물을 따라 버릴 수 있습니다. 오뚜기 용기면은 ‘이지락’ 기능이 있어 끓는 물을 붓고 뚜껑이 열리지 않도록 쉽게 고정할 수 있습니다.
여름 대표 면요리들도 이른 출시에 나섰습니다. 한촌설렁탕은 자사의 여름 시즌 메뉴인 ‘냉면 2종’을 예년보다 빠르게 선보였습니다. 온화한 날씨가 이어지며 냉면을 찾는 고객이 늘어나자 더 일찍 출시하게 된 겁니다. 냉면 2종은 지낸 여름에 이어 재출시된 한촌설렁탕의 시즌 메뉴입니다.
풀무원은 냉면 가정간편식(HMR) ‘별미냉면’ 2종을 출시했습니다. 물냉면, 비빔냉면 등 기본 메뉴 외에 별미냉면 카테고리를 신설해 카테고리를 세분화했습니다. 회냉면은 명태회무침을 구성한 비빔냉면이며 칡냉면은 배와 라임 등을 넣은 동치미 국물에 양파, 무 등을 넣어 만든 양념장을 더한 물냉면입니다.
식품업계 관계자는 "지난해에 이어 올해도 더위가 일찍 찾아오자 냉음식에 대한 소비자들의 수요가 빠르게 증가하고 있다"며 "식품 및 외식업계에서도 더위에 지친 입맛을 살릴 시원하면서도 톡톡 튀는 메뉴를 선보이고 있는 만큼 맛있는 냉음식과 함께 시원하게 보내시길 바란다"고 말했습니다.