
인더뉴스 문정태 기자ㅣ신세계푸드는 자사 R&D센터가 과학기술정보통신부가 주관한 ‘안전관리 우수연구실’ 인증 심사에서 우수연구실 인증을 획득했다고 20일 밝혔습니다.
‘안전관리 우수연구실’ 인증제는 정부가 2013년부터 산업체, 대학, 연구기관 등에 설치된 과학기술 분야 연구실의 안전관리 수준과 활동을 평가해 인증을 부여하는 제도입니다. 서류심사와 현장심사, 심의 및 의결 등 엄격한 절차를 거쳐 최종 인증 대상이 선정됩니다.
인증을 받기 위해서는 연구실의 안전관리 체계 구축과 운영, 유해 위험 요인 파악, 비상사태 대응 능력, 연구 종사자의 의사소통 등 다양한 평가 항목에서 높은 점수를 받아야 합니다.
신세계푸드 R&D센터는 지난 2018년 미래연구실이 처음으로 안전관리 우수연구실 인증을 획득했는데요. 지난해 최고 수준의 안전표준 준수와 자율적인 안전운영 시스템 구축 성과를 인정받아 ▲상품개발실 ▲메뉴개발실 ▲베이커리개발실 ▲미래연구실 등 전체 연구실이 인증을 받는 성과를 거뒀습니다.
특히 연구실 내 체계적인 안전관리 방침 수립, 사전 위험 요소 발굴 및 개선, 임직원 안전의식 강화 교육 등이 높은 평가를 받았다는 게 회사의 설명입니다.
공병천 신세계푸드 R&D담당은 “이번 인증은 안전한 연구 환경을 구축하기 위해 지속적으로 노력해 온 결과”라며 “앞으로도 연구 역량을 높여 혁신적인 성과를 창출할 수 있도록 힘쓰겠다”고 말했습니다.