
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ국순당은 경기도 화성시 봉담읍에 위치한 기존 화성양조장 부지를 개발해 술복합문화공간 ‘박봉담’을 오픈한다고 28일 밝혔습니다. 화성양조장은 1986년부터 2004년까지 백세주, 최초 캔막걸리 ‘바이오탁’, 국순당 쌀막걸리 등을 생산하며 전통주 역사를 계승한 양조장입니다.
박봉담은 ‘봉담에 위치한 공원’이라는 의미를 담고 있습니다. 국순당 연구소, 수제 양조장, 박봉담키친, 박봉담보틀샵, 스마트팜, 다목적문화공간인 풍류정 등을 갖추고 술과 관련된 문화를 한번에 즐길 수 있는 토탈 서비스를 제공합니다.
1986년 설립된 국순당 연구소는 옛 화성양조장터의 박봉담으로 다시 이전해 술 관련 식문화를 연구하고 직접 술빚기 등 테이스팅 프로그램을 운영합니다. 박봉담양조장은 국순당 연구소에서 기획하고 개발한 다양한 제품을 연구원이 직접 참여해 술을 빚습니다. 3월 초부터 막걸리와 K맥주를 출시할 계획입니다.
박봉담키친은 박봉담양조장에서 빚은 주류 등 다양한 마실거리와 먹거리를 즐길 수 있습니다. 시그니쳐 메뉴는 박봉담양조장의 막걸리로 만든 술빵과 막걸리효모로 만든 발효종 빵입니다. 샐러드는 박봉담 공간 내에 위치한 스마트팜인 ‘팜업’에서 키운 채소를 활용합니다. 좌석 규모는 약 200석 규모입니다.
테이스팅룸은 소비자와 소통하는 술과 이야기가 있는 공간으로 운영합니다. 박봉담보틀샵은 프리미엄 전문 보틀샵으로 박봉담양조장의 주류와 국순당 주류 및 그랑 크뤼 와인과 컬트와인 등 국순당이 선택한 800여개의 술 브랜드를 소개합니다. ‘박봉담’ 공간 디자인은 과거와 현재가 공존하도록 설계했습니다.
국순당 관계자는 "박봉담은 단순히 생산만 담당하는 공장 개념을 넘어 기획, 연구, 개발, 생산, 출시, 소통 전 과정을 소비자와 함께 즐길 수 있는 공원"이라며 "우리나라 전통주 시장을 개척한 옛 국순당 화성양조장 터에서 술과 맛있는 음식과 멋진 풍경을 한번에 즐기는 새로운 경험을 하시길 바란다"고 말했습니다.