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[기자수첩] ‘관치(官治)’로 금융적폐 청산, 가능할까?

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Tuesday, December 12, 2017, 09:12:28

‘금융그룹 감독 혁신단’ 출범과 관련해

[인더뉴스 정재혁 기자] ‘이이제이(以夷制夷)’

‘오랑캐를 이용해 (다른)오랑캐를 제압한다’는 의미의 사자성어다. 최근 금융당국이 금융그룹의 지배구조를 투명하게 만들겠다는 목표로 출범시킨 ‘금융그룹 감독 혁신단(이하 혁신단)’을 보고 떠오른 말이다. ‘관치(官治)’의 온상인 금융업계의 병폐를 관치로 해소하려한다는 생각이 들었기 때문이다.

이번에 금융위원회가 신설한 혁신단의 주요 목적은 크게 두 가지로 나뉜다. 먼저, KB금융지주나 신한금융지주 등 금융지주회사법에 적용받는 금융그룹들을 제외한 금융그룹들(삼성, 현대차, 미래에셋 등)을 규제하기 위한 제도 마련이 첫 번째다. 이는 ‘감독제도팀’에서 담당한다.

다음으로 ‘지배구조팀’은 모든 금융그룹(금융지주사 포함)들의 지배구조에 대한 평가체계를 마련하고, 위험요인을 평가해 통합감독에 반영한다. 최근 논란이 되고 있는 금융지주사 CEO들의 ‘셀프연임’ 문제도 여기서 다루게 된다.

은행이나 보험 등 금융산업은 원든 원치 않든 대표적인 규제산업이다. 따라서 정부의 입김으로부터 자유로울 수가 없다. 대부분의 금융사들이 ‘힘깨나 쓰는’ 관 출신 인사 영입에 공을 들이거나 권력자에 줄을 대려는 이유도 여기에 있다. 

대형 금융그룹의 회장 자리도 마찬가지다. 과거 이명박(MB) 정권 시기 주요 금융그룹 회장 자리는 MB와 인연이 있는 사람들(어윤대 전 KB금융그룹 회장, 강만수 전 산은금융그룹 회장 등)의 몫이었다. 박근혜 정권 때도 ‘서금회(서강대 출신 금융인)’ 출신들이 득세했는데, 이광구 전 우리은행장이 대표적인 서금회 멤버다.

그동안 지속돼 온 금융권 관치 행태를 돌이켜 보면, 금융그룹의 지배구조에 칼을 대려는 정부의 움직임에 대해 금융권이 반감을 가지는 것은 인지상정처럼 보인다. 더구나 최근 금융협회장 인선에 관 출신 인사들이 대거 탈락하는 등 관치가 다소 약해지는 상황이라는 점에서 타이밍이 좋지 않은 면도 있다.

하지만, 금융산업을 온전히 업계 종사자들에게만 맡겨두는 것도 좋은 해결책이 되긴 어렵다. 특히, 윤종규 KB금융그룹 회장의 연임 과정에서 드러난 문제점(셀프 연임 등)은 그동안의 관치금융이 남긴 유산(?)이라는 점에서 자체 정화가 어려운 면이 분명히 있다. 

이는 관치 우려에도 불구하고 금융당국의 개입이 일정 부분 필요한 이유이기도 하다. 그리고 다행스러운 점은 이번 혁신단이 앞으로 3년만 운영되고 해체되는 ‘시한부’ 부서라는 점이다. 이번 금융당국의 개입이 과거와 같은 전형적인 관치가 될지, 아니면 ‘결자해지(結者解之)’가 될지는 지켜볼 일이다.

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정재혁 기자 jjh27@inthenews.co.kr

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삼양사 알룰로스, 중국 신식품 승인…저당 시장 공략 속도

삼양사 알룰로스, 중국 신식품 승인…저당 시장 공략 속도

2025.09.23 14:49:43

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ삼양사(대표 최낙현)는 차세대 감미료 브랜드인 넥스위트 알룰로스가 중국에서 신식품으로 공식 승인을 받았다고 22일 밝혔습니다. 신식품 제도는 중국 국가위생건강위원회(NHC)와 국가식품안전위험평가센터(CFSA)가 식품으로 쓰이지 않던 원료의 안전성을 심사해 식품원료로 허가하고 관리하는 제도입니다. 최근 NHC는 삼양사 알룰로스가 중국에서 기존에 인정한 신식품 알룰로스와 동일한 성분으로 안전성이 같다고 판단해 공식 승인했습니다. 이는 삼양사가 2022년 8월 인허가를 신청한 지 약 3년만에 거둔 성과이자 알룰로스 생산기업 중 현지 기업을 제외한 첫 사례입니다. 이로써 삼양사는 아시아 최대 소비 시장 중 하나인 중국에 알룰로스를 직접 공급할 수 있게 됐습니다. 삼양사는 중국 내 저당 및 저칼로리 식품 수요 증가에 주목해 현지 식품기업과의 협업과 알룰로스를 활용한 솔루션 제공에도 나설 계획입니다. 앞서 삼양사는 미국과 호주, 뉴질랜드 등에서 알룰로스 인허가를 확보해 글로벌 공급망을 넓혀왔습니다. 이번 중국 진출을 계기로 북미와 아시아의 저당 시장 공략을 가속화하는 동시에 일본, 유럽 등 다른 국가들의 식품원료 인허가 확보에도 박차를 가할 방침입니다. 알룰로스는 설탕의 70% 정도의 단맛을 내지만 칼로리가 제로인 대체 감미료입니다. 맛이 과당과 유사해 음료, 소스, 아이스크림, 유제품 등 다양한 식품군에 쓰이고 있습니다. 가열하면 설탕처럼 캐러멜라이징 반응이 일어나 음식의 풍미 개선에도 도움을 준다는 설명입니다. 최낙현 삼양사 대표는 "중국의 까다로운 인허가 심사를 통과한 것은 삼양사의 우수한 기술력과 안전성을 인정받은 것"이라며 "이번 성과와 세계적인 K푸드 열풍에 힘입어 알룰로스 해외 수출 확대에 매진하겠다"고 말했습니다. 한편 삼양사는 올해 미국 NPEW, 일본 IFIA, 미국 IFT, 호주 FFA 등 세계 각국에서 열린 식품 관련 전시회에 참가해 알룰로스, 프리바이오틱스 등 스페셜티 식품 소재와 이를 활용한 솔루션 역량을 선보인 바 있습니다.




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