인더뉴스 김진희 기자ㅣ 서울신라호텔의 한식당이 '미쉐린 3스타'에 이어 프랑스 관광청이 선정하는 '라 리스트 TOP 200'에 이름을 올렸다.
신라호텔은 서울신라호텔 한식당 ‘라연’이 한국 최초로 프랑스 관광청이 선정하는 전세계 200대 최고 레스토랑에 등재됐다고 4일 밝혔다. 또한 프렌치 레스토랑 ‘콘티넨탈’과 일식당 ‘아리아께’도 미식 가이드인 ‘라 리스트 2019(LA LISTE 2019)’에 나란히 이름을 올렸다.
프랑스 관광청장 필립 포레(Philippe Faure)가 대표로 있는 ‘라 리스트’는 지난 3일 저녁 8시 프랑스 파리 외무성 관저에서 전세계 1000대 레스토랑을 발표했다.
이번 ‘라 리스트 2019’에 서울신라호텔의 한식당 ‘라연’은 92점으로 175위에 올라 한국 레스토랑 중 최초이자 유일하게 TOP 200위에, 프렌치 레스토랑 ‘콘티넨탈’과 일식당 ‘아리아께’는 TOP 1000위에 선정됐다.
‘라 리스트’는 가장 신뢰도 높은 관광·미식 정보 제공을 목적으로 2015년부터 매년 전세계 1000대 레스토랑을 선정해 발표하는 미식 가이드다. 1000대 레스토랑은 트립어드바이저(TripAdvisor)·옐프(Yelp) 등 온라인 관광·미식 사이트와 미쉐린 가이드·뉴욕타임스 등 전세계 유명 레스토랑 리뷰, 전세계 요식업자들의 설문을 총망라해 결정된다.
이번 행사에서 신라호텔은 한국 레스토랑 최초로 지난 3일 프랑스 파리 소재의 외무성 관저에서 열린 ‘라 리스트 2019’ 공식 만찬 행사에서 한국식 메뉴를 선보였다. 해당 행사는 프랑스 관광청이 선정한 세계 탑 순위 레스토랑 8곳이 초청돼, 레스토랑의 대표 요리와 각 나라별 미식을 알린다.
서울신라호텔 ‘라연’의 김성일 셰프와 ‘콘티넨탈’의 윤준식 셰프는 프랑스 정부 주요 관계자들이 참석한 ‘라 리스트 2019’ 만찬에서 한식 전통의 맛을 느낄 수 있는 '카나페 3종'을 선보였다.
‘갈비찜 꼬치’, ‘치즈를 곁들인 호두곶감말이’, ‘가지 된장구이’ 메뉴는 한국 전통 식자재와 신라호텔만의 레시피로 만들어져 프랑스 정부 관계자들과 프랑스 현지 언론과 외신들의 주목을 받았다.
신라호텔이 초청된 공식 만찬 행사에는 프랑스의 ‘기 사부아(Guy Savoy)’와 ‘알랭 뒤카스(Alain Duccase)’, ‘에릭 리페르(Eric Ripert)’ 3스타 셰프를 비롯해 이탈리아 ‘알레산드로 토르몰리노(Alessandro Tormolino)’, 일본 ‘고야마 히로히사(小山裕久)’ 셰프 등 세계 최정상급 셰프들이 초청돼 요리를 선보였다.
지난해 한국 최초 TOP 500 선정에 이어, 이번 TOP 200에 선정된 한식당 ‘라연’은 지난 11월, 3년 연속으로 ‘미쉐린 3스타’를 받기도 했다. 호텔 레스토랑으로서는 유일하게 3년 연속 미쉐린 3스타를 부여 받은 것으로, 맛·서비스·분위기 등 모든 면에서 한국을 대표하는 레스토랑으로 공인 받은 셈이다.
라연은 ‘예(禮)와 격(格)을 갖추어 차려낸 최고의 한식 정찬’을 컨셉으로, 전통의 맛을 세심하고 세련되게 표현하는 데 초점을 맞춘다. 훌륭한 제철 식재료와 정통 조리법을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보이는 것이 특징이다.
한편, 옛 파리 조폐국(Monnaie de Paris)에 위치한 ‘기 사부아(Guy Savoy)’ 레스토랑과 뉴욕의 ‘르 베르나르댕(Le Bernardin)’이 100점 만점에 99.75점으로 동점을 얻으며 ‘라 리스트 2019’ 공동 1위 레스토랑으로 선정됐다.
‘라 리스트 2019’에는 세 개의 카테고리로 구분된 179개국, 1만 6000곳의 추천 레스토랑이 포함돼 있으며, 모든 리스트는 라 리스트 모바일 어플리케이션을 통해 확인 가능하다.