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삼성전자, 미국 생활가전 1위 수성...12분기째 선두 유지

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Sunday, June 23, 2019, 19:06:22

시장조사 업체 트랙라인 조사 결과 금액기준 점유율 19.9%로 선두..0.3% 포인트 증가
냉장고·세탁기 부문 프리미엄 호조에 힘입어..밀레니얼 세대 겨냥한 신제품 출시 예정

[인더뉴스 이진솔 기자] 삼성전자가 미국 시장에서 12분기 연속 시장점유율 1위를 기록하며 ‘초격차’ 경쟁력을 공고히 했다. 북미는 프리미엄 제품 수요가 높아 ‘세계 최대 가전제품 격전지’로 불린다.

 

21일 삼성전자는 미국 시장조사업체 트랙라인(Traqline) 조사 결과, 올해 1분기 미국 생활가전 시장 브랜드별 금액 기준 점유율에서 19.9%를 차지했다고 밝혔다. 이는 지난해 같은 기간보다 0.3% 포인트 확대된 수치다.

 

냉장고는 ‘패밀리허브’, ‘푸드쇼케이스’ 등 프리미엄 제품 호조에 힘입어 22.3% 점유율로 1위를 유지했다. 주력 제품인 ‘프렌치도어’ 냉장고는 30.3% 점유율로 39분기 연속 1위라는 기록을 세웠다. 북미 시장을 넘어 전 세계 시장에서도 삼성전자 냉장고는 19% 점유율로 1위를 기록했다.

 

 

세탁기 역시 미국 1분기 시장 점유율 20.4%를 가져가며 1위를 차지했다. 특히 드럼세탁기 품목에서 점유율은 31%로 2위 업체와 10%포인트에 가까운 격차를 벌렸다. 드럼세탁기는 세계 시장에서도 점유율 17%로 1위를 차지했다.

 

삼성전자는 올해 미국 시장에 새로운 가전제품을 선보이며 지배력을 이어갈 계획이다. 인공지능(AI) 플랫폼 빅스비와 사물인터넷(IoT) 기능이 강화된 패밀리허브는 지난 국제전자제품박람회(CES·Consumer Electronics Show)에서 혁신상을 받아 4년 연속 수상 기록을 세운 제품이다.

 

지난 2월 북미에서 열린 주방·욕실산업박람회(KBIS·The Kitchen·Bath Industry Show)에서 선보인 ‘투스칸 스테인리스 주방가전 패키지’도 호평을 받았다. 최근 한국에 출시한 ‘비스포크(BESPOKE) 냉장고’는 미국 현지 시장 조사를 거쳐 세계 시장에 진출할 계획이다.

 

세탁기 제품은 밀레니얼 세대를 겨냥한 신규 라인업으로 시장 확대를 추진한다. 세탁력은 유지하면서 시간을 30분 대로 줄인 드럼 세탁기 신제품이 출시됐다.

 

강봉구 삼성전자 생활가전사업부 부사장은 “국내외 소비자들이 삼성 가전제품을 매개로 다양한 라이프스타일을 구현할 수 있도록 노력할 것”이라며 ”한발 앞선 트렌드 분석과 지속적인 연구 개발로 업계 리더십을 더욱 강화해 나가겠다”고 말했다.

 

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이진솔 기자 jinsol@inthenews.co.kr

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현대그린푸드, ‘식품외식산업 발전’ 대통령표창 수상…단체급식업계 최초

현대그린푸드, ‘식품외식산업 발전’ 대통령표창 수상…단체급식업계 최초

2025.10.29 16:09:38

인더뉴스 문정태 기자ㅣ현대그린푸드는 국내 식품·외식산업 발전에 기여한 공로를 인정받아 ‘식품외식산업 발전 유공’ 정부포상에서 최고 영예인 대통령표창을 받았다고 29일 밝혔습니다. 단체급식업계에서는 처음입니다. 이번 포상은 농림축산식품부가 주관하는 ‘식품외식산업 발전 유공’ 정부포상 행사로, 국가 경제와 농수산물 생산자 소득 증대, 국민 생활 안전 등에 기여한 유공자와 단체를 선정해 시상합니다. 현대그린푸드는 케어푸드, 단체급식, 식자재 유통 등 사업 전반에서 우수한 국산 농수산물을 적극 활용해 소비 확대에 기여한 점, 그리고 케어푸드 연구를 통한 국내 식품산업 발전 공로를 높이 평가받았습니다. 현대그린푸드는 지난 2020년 국내 최초로 케어푸드 전문 브랜드 ‘그리팅(GREATING)’을 론칭한 이후, 질환 맞춤식단 ‘메디푸드’ 분야에서 독보적인 경쟁력을 확보했습니다. 현재 당뇨, 고혈압, 암, 신장질환 등 247종의 메디푸드를 보유해 국내 최다 라인업을 구축했습니다. 또한, 치아가 약한 고령층을 위한 ‘고령친화우수식품’ 분야에서도 시장을 주도하고 있습니다. 국내 고령친화우수식품의 약 20%를 생산하고 있으며, 식재료 본연의 맛을 유지하면서 부드럽게 조리하는 특허 기술(2건)을 보유해 전문성을 인정받았습니다. 케어푸드 품질 향상을 위해 서울아산병원, 이화여자대학교, 연세대학교 치과대학 등과 총 12건의 공동 임상연구를 진행하며, 과학적 근거를 바탕으로 제품 신뢰도를 높이고 있습니다. 현대그린푸드는 또한 단체급식과 식자재 유통 부문에서도 국산 농축수산물 소비 확대를 이끌고 있습니다. 전국 650여 개 사업장에서 하루 평균 75만 식을 제공하며, 450여 개 협력사가 생산한 국내산 농축수산물을 주요 식재료로 사용하고 있습니다. 올해부터는 충남 서산시, 전남 무안군 등 지자체와 협력해 지역 특산물을 활용한 메뉴를 단체급식에 도입하는 ‘맛-닿음 프로젝트’를 진행 중입니다. 또한 자연재해 피해 농가를 지원하기 위해 농수산물을 대량 매입·유통하며 농가의 안정적 판로 확보에도 힘쓰고 있습니다. 이와 함께 청년 농업인 육성에도 적극 나서고 있습니다. 2022년부터 자체 상생 프로그램 ‘청년사계’를 운영하며 판로 확대, 컨설팅, 첨단 농법 교육 등 청년 농업인을 위한 다양한 지원을 이어가고 있습니다. 현대그린푸드 관계자는 “국내 식품산업과 건강한 농수산물 공급 생태계 구축은 현대그린푸드가 추구하는 핵심 가치”라며 “앞으로도 국산 농수산물 사용 확대와 인재 육성, 기술 개발을 통해 국내 식품·외식산업 발전에 지속적으로 기여하겠다”고 말했습니다.




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