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이마트24X스무디킹 가맹점 100개 돌파...”매일 1개씩 개점”

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Sunday, July 12, 2020, 06:07:00

출범 4개월만..연내 300개 확대 목표

 

인더뉴스 이진솔 기자 | 이마트가 스무디킹과 협력해 운영하는 ‘이마트24X스무디킹’ 매장이 가맹점 수를 빠르게 늘리고 있습니다. 편의점에서 스무디킹 음료를 만들어 판매하는 ‘1매장 2가맹점’ 방식인데 임대료를 아끼면서 수익을 키울 수 있다는 점을 장점으로 내세웠습니다.

 

이마트24는 이마트24X스무디킹 매장이 지난달 말 기준 100호점을 돌파했다고 12일 밝혔습니다. 지난 10일 기준으로 매중 수는 총 105점입니다. 지난 3월 20여 개 직영점을 시작으로 사업을 출범한 지 약 4개월만에 80개 점포가 늘어난 셈입니다.

 

이마트24는 창업 비용 대비 높은 운영 효율을 기대할 수 있다는 점을 영업점 확대를 이끌었다고 봤습니다. 편의점 카운터 공간에 스무디킹을 추가 창업하는 방식으로 별도로 스무디킹 매장을 차리는 것보다 창업 비용을 낮출 수 있다는 설명입니다.

 

회사 측은 “하루에 스무디 5잔에서 10잔을 판매하면 수익이 발생하는 구조라 추가 창업에 대한 부담이 낮다”고 했습니다. 또한 스무디가 고객 유입 요인이 되면서 객단가 상승 등 추가 수익 창출을 노릴 수 있다는 점을 내세우고 있습니다.

 

이마트24X스무디킹 매장 약 30%가 지방에 있다는 점도 강조했습니다. 기존 스무디킹 출점은 수도권 거점 상권에 집중됐는데 이마트24와 협력한 이후 지방 출점이 가능해졌다는 겁니다.

 

조택주 이마트24 스무디킹 담당자는 “음료 매출이 증가하는 여름철을 맞아 스무디킹을 매장에 도입하려는 가맹점 창업 수요가 증가하고 있다”며 “이와 같은 추세라면 연내 300점까지 매장 수를 확대할 수 있을 것으로 예상된다”고 했습니다.

 

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이진솔 기자 jinsol@inthenews.co.kr

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SPC, ‘변화와 혁신 추진단’ 출범…”안전 강화한 새공장 조속히 건립 권고”

SPC, ‘변화와 혁신 추진단’ 출범…”안전 강화한 새공장 조속히 건립 권고”

2025.07.22 16:27:19

인더뉴스 장승윤 기자ㅣSPC그룹 ‘변화와 혁신 추진단’이 출범했습니다. 이 조직은 그룹이 당면한 과제 해결에 방향성을 제시하고 각사 대표 협의체인 ‘SPC커미티’에 개선방안을 권고하는 역할을 하게 됩니다. 추진단은 지난 21일 서울 양재동 SPC1945 사옥에서 출범식과 함께 첫 회의를 갖고 안전을 강화한 신규공장 건립 권고안을 채택했습니다. 추진단 의장은 허진수 파리크라상 사장이 맡습니다. 사내 위원은 SPC그룹 도세호 대표이사를 비롯해 파리크라상·SPC삼립·비알코리아·SPC GFS·섹타나인·SPL 등 계열사 대표이사와 임원 등 총 10명으로 구성됩니다. 노동조합의 남녀 대표가 위원으로 참여해 현장의 목소리들이 새로운 변화의 방향에 적극 반영될 수 있도록 했습니다. 사외위원으로는 장성현 대한항공 IT/마케팅부문 부사장(CMO)을 위촉했습니다. 글로벌 기업 오라클 출신의 장성현 부사장은 IT를 기반으로 기획∙마케팅 등 다양한 분야에 전문성을 갖췄습니다. SPC는 대한항공의 경영시스템 혁신을 이끈 경험을 바탕으로 SPC그룹이 구조적 변화를 추진하는 데 기여할 것으로 기대했습니다. 추진단 출범과 함께 안전시스템·행복한 일터·준법 등 3개의 소위원회도 구성했습니다. ‘안전시스템 소위원회’는 도세호 대표이사가 위원장을 맡고 외부 법률·산업안전 전문가와 함께 안전 중심의 시스템 구축에 나섭니다. ‘행복한 일터 소위원회’의 위원장은 송영수 파리크라상 노조위원장을 임명하고, 김세은 파리크라상 노조 여성부위원장이 함께 참여해 근로환경 개선과 노사간 신뢰회복 방안을 모색합니다. ‘준법 소위원회’는 이승환 파리크라상 컴플라이언스실장을 위원장으로 그룹 준법경영의 체계적 이행을 추진합니다. 허진수 의장과 각 위원들이 참석한 가운데 열린 첫 회의에서 추진단은 안전경영 강화를 위해 ‘안전 스마트 공장 (IoT기술을 통해 안전을 대폭 강화한 공장)’ 건립을 조속히 추진할 것을 SPC커미티에 권고하기로 했습니다. 안전 스마트 공장은 인공지능(AI) 기술과 IoT센서·로봇 등 디지털 시스템을 대폭 도입해 현장 근로자의 안전성을 확보하는 생산시설을 말합니다. 기존 공장들의 부담을 낮출 수 있도록 생산 물량 일부를 이 공장으로 이관시켜 업무량과 근로 시간을 줄이는 방안도 제시됐습니다. 야간근로 축소 등 생산직군 근무제 개선 추진도 논의됐습니다. SPC커미티는 추진단의 권고를 수용해 구체적인 실행 방안을 마련할 계획입니다. 김세은 파리크라상 노조 여성부위원장은 “그룹 경영진 등이 한 자리에 모인 가운데 행복한 일터를 만들기 위한 방안을 논의할 수 있게 되어 기대가 크다. 현장의 안전과 근로환경, 직원복지에 대한 노동자들의 생생한 의견을 추진단에 적극 개진해 실질적인 현장의 변화로 이어질 수 있도록 하겠다”고 말했습니다. SPC그룹 관계자는 “변화와 혁신 추진단은 그룹의 쇄신과 변화 의지를 구체적인 실천으로 이끌어내는 구심점 역할을 하게 된다. 현장의 목소리와 외부 전문가의 조언을 적극 반영하고, 불합리한 관행이나 시대의 흐름에 따르지 못한 업무시스템을 과감하게 고치도록 하겠다”고 말했습니다.


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