검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Personnel 인사·부고

[인사] 이화여대

URL복사

Tuesday, January 26, 2021, 16:01:42

 

▲ 대외부총장 겸 교육혁신단장 겸 연구윤리센터장 최대석 ▲ 신학대학원장 박경미 ▲ 정책과학대학원장 겸 사회과학대학장 김은실 ▲ 엘텍공과대학장 겸 공과대학장 겸 공학교육혁신센터장 정명수 ▲ 신산업융합대학장 겸 건강과학대학장 권오란 ▲ 교무처장 강동범 ▲ 기획처장 유세경 ▲ 학생처장 백옥경 ▲ 입학처장 이윤진 ▲ 총무처장 홍기석 ▲ 연구처장 겸 산학협력단장 겸 기업가센터장 반효경 ▲ 정보통신처장 류한영 ▲ 대외협력처장 최유미 ▲ 교무처 부처장 민대기 ▲ 기획처 부처장(평가) 최용상 ▲ 기획처 부처장(예산) 겸 자금팀장 최승호 ▲ 입학처 부처장(입학정보) 겸 교수사정관 연남경 ▲ 연구처 부처장 겸 산학협력단부단장 전상범 ▲ 국제처 부처장(국제교류) Jean S. Kang (강지현) ▲ 창업보육센터소장 겸 기업가센터부센터장 겸 기업가정신연계전공 주임교수 이형준 ▲ 교목실장 겸 교목 안선희 ▲ 교목 이윤경 ▲ 교목 서명삼 ▲ 홍보실장 배현아 ▲ 미래혁신센터장 이동환 ▲ SW교육총괄본부장 이민수 ▲ 이화역사관장 백옥경 ▲ 인재개발원장 조일현 ▲ 아동발달센터소장 이승연 ▲ 기숙사관장 곽은아 ▲ 대학교회목회담당 장윤재 ▲ 통일학연구원장 겸 대학원북한학과장 겸 북한학연계전공 주임교수 조동호 ▲ 국지재해기상예측기술센터소장 유창현 ▲ 색채디자인연구소장 박영경 ▲ 디지털스토리텔링연구소장 류한영 ▲ 신재생에너지연구센터장 조윌렴 ▲ 인간생활환경연구소장 김동은 ▲ 뇌융합과학연구원장 류인균 ▲ 양자나노과학연구소장 Andreas Heinrich ▲ 대학원 부원장 겸 대학원생연구지원센터장 이종곤 ▲ 대학원 생명약학부장 이정연 ▲ 대학원 바이오융합과학과장 김현석 ▲ 대학원 동아시아학연구협동과정주임교수 송영빈 ▲ 대학원 빅데이터분석학협동과정주임교수 이종국 ▲ 국제대학원한국학과장 박선희 ▲ 법학전문대학원교무부원장 겸 공공리더십과정의연계전공주임교수 최희경 ▲ 법학전문대학원기획평가부장 김정연 ▲ 정책과학대학원부원장 김지현 ▲ 임상치의학대학원부원장 김민지 ▲ 대학원아동학과장 겸 아동학연계전공주임교수 한세영 ▲ 대학원생명과학과장 겸 생명과학전공주임교수 이상혁 ▲ 기독교학과장 정희성 ▲ 일본언어문화연계전공주임교수 김지선 ▲ 사회과학대학부학장 김경희 ▲ 경제학과장 겸 재무경제연계전공 주임교수 김윤경 ▲ 소비자학과장 천혜정 ▲ 인지과학연계전공 주임교수 이혜원 ▲ 화학생명분자과학부장 겸 화학ㆍ나노과학전공 주임교수 김명화 ▲ 수학과장 겸 정보보호학연계전공주임교수 이준엽 ▲ 자연과학과철학연계전공 주임교수 안창림 ▲ 계산과학연계전공 주임교수 김선영 ▲ 차세대기술공학부장 겸 전자전기공학전공 주임교수 겸 과학기술경영연계전공 주임교수 박형곤 ▲ 미래사회공학부장 겸 환경공학전공 주임교수 위대현 ▲ 휴먼기계바이오공학부장 류석창 ▲ 식품공학전공 주임교수 김병식 ▲ 건축도시시스템공학전공 주임교수 박윤미 ▲ 음악대학부학장 겸 음악학부장 겸 한국음악과장 안현정 ▲ 건반악기과장 김원 ▲ 관현악과장 성기선 ▲ 성악과장 김은희 ▲ 작곡과장 김은하 ▲ 조형예술학부장 서은애 ▲ 서양화전공 주임교수 이광호 ▲ 사범대학부학장 이종원 ▲ 유아교육과장 박은혜 ▲ 초등교육과장 박지선 ▲ 국어교육과장 김은성 ▲ 경영대학부학장 겸 경영학부장 최문섭 ▲ 체육과학부장 겸 스포츠과학전공 주임교수 겸 글로벌스포츠산업전공 주임교수 김소연 ▲ 융합콘텐츠학과장 류한영 ▲ 의류산업학과장 윤창상 ▲ 국제사무학과장 전지현 ▲ 의과대학임상교무부장 이혜진 ▲ 의과대학의학교육부장 양현종 ▲ 병리학교실 주임교수 박상희 ▲ 약리학교실 주임교수 박은미 ▲ 신경과학교실 주임교수 정지향 ▲ 산부인과학교실 주임교수 박미혜 ▲ 정형외과학교실 주임교수 유재두 ▲ 신경외과학교실 주임교수 황승균 ▲ 이비인후과학교실 주임교수 김한수 ▲ 마취통증의학교실 주임교수 한종인 ▲ 성형외과학교실 주임교수 우경제 ▲ 재활의학교실 주임교수 한수정 ▲ 가정의학교실 주임교수 이상화 ▲ 응급의학교실 주임교수 최윤희 ▲ 간호대학부학장 겸 간호학부장 겸 간호학전공 주임교수 차지영 ▲ 약학과장 우현애 ▲ 제약산업학과장 이혁진 ▲ 스크랜튼대학부학장 유성진 ▲ 융합학부장 겸 뇌ㆍ인지과학전공 주임교수 정수영 ▲ 글로벌한국학전공 주임교수 노상호 ▲ 국제개발협력학연계전공 주임교수 오진환 ▲ 글로벌미래평생교육원교학실장 겸 문화예술교육원교학실장 최영미 ▲ 국제회의센터소장 황혜진 ▲ 법학연구소장 김병선 ▲ 예술교육치료연구소장 김수지 ▲ 철학연구소장 윤보석 ▲ 이화사회과학원장 박성희 ▲ 수리과학연구소장 이향숙 ▲ 환경문제연구소장 박석순 ▲ 컴퓨터그래픽스.가상현실연구센터소장 김영준 ▲ 임베디드소프트웨어연구센터소장 반효경 ▲ 공학융합연구소장 이상돈 ▲ 미생물바이오시스템공학연구소장 박진병 ▲ 교육과학연구소장 김안나(이상 2월 1일자) 

 

▲ 학사부총장 겸 연구윤리센터장 김정선 ▲ 대외부총장 겸 교육혁신단장 신경식 ▲ 호크마교양대학장 유성경 ▲ 교무처장 신하윤 ▲ 기획처장 정제영 ▲ 학생처장 박귀천 ▲ 입학처장 신동희 ▲ 총무처장 박인휘 ▲ 연구처장 겸 산학협력단장 겸 기업가센터장 이향숙 ▲ 국제처장 이해영 ▲ 정보통신처장 김정태 ▲ 대외협력처장 이혜선 ▲ 국제개발협력연구원장 오진환 ▲ 국제학부장 겸 국제학전공 주임교수 이석원 ▲ 디자인대학원부원장 유윤석 ▲ 산업디자인전공 주임교수 조영식 ▲ 융합전자기술연구소장 박성민 ▲ 경영연구소장 지홍민(이상 3월 1일자)

 

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

편집국 기자 info@inthenews.co.kr


[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

2024.04.18 16:56:19

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하림이 더미식 '사천자장면'을 출시했습니다. 2022년 '유니자장면'으로 국내 짜장면 시장에 뛰어든 하림이 2년 만에 꺼내 든 신제품입니다. 짜장(자장의 복수 표준어)라면 시장은 농심 짜파게티가 압도적인 점유율로 1위를 지키고 있는 만큼 하림은 프리미엄 사천 맛 구현을 통해 확실한 시장 2위를 노립니다. 하림은 18일 서울 강남구 신사동에서 더미식 신제품 론칭 시식회를 열고 사천자장면 출시를 알렸습니다. 사천자장면은 중국 4대 요리 중 하나로 손꼽히는 사천요리를 집중 공략했습니다. 사천요리는 화자오나 매운 고추 등 사천식 향신료를 사용해 얼얼하게 매운맛을 내는 게 특징입니다. 박주영 사천자장면 브랜드매니저(BM)는 "사천은 바다가 먼 내륙 지방이라 해산물 대신 돼지고기 같은 육고기를 주로 활용했고 더운 날씨를 향신료를 사용해 극복하려고 했다. 한국에서는 '마라'로 유행하게 된 케이스"라며 "이 두 가지 특징을 잘 살려서 제품 개발부터 제대로 했다"고 말했습니다. 더미식 사천자장면은 고추기름에 중국 전통 두반장과 돼지고기를 센 불에서 볶아 진한 중국 사천의 맛을 강조했습니다. 얼얼한 맛을 내는 마조유와 큼지막한 고추를 썰어 넣어 첫 입부터 끝까지 매콤함을 유지하는데 방점을 뒀습니다. 국내산 양파와 마늘, 생강을 볶아 풍미를 더했습니다. 사천자장면 레시피를 제품화하기까지 7개월가량이 소요됐습니다. 하림 내외부 전문가와 중화요리를 즐기는 다수 미식가를 대상으로 다수의 블라인드 테스트를 진행했습니다. 하림에 따르면 김홍국 회장의 "처음 보는 매운맛", "씹을수록 감칠맛이 난다" 등의 최종 평가를 거쳐 제품으로 출시됐습니다. 하림은 중국 쓰부(사부) 레시피를 토대로 사천 전통 식재료를 활용해 사천식 짜장면 맛을 연구했습니다. 전국 유명 사천 중식당 맛집을 직접 방문해 레시피의 장점을 벤치마킹했다는 후문입니다. 유니짜장면과 동일하게 중화풍의 요자이멘 형태이며 닭 뼈 등을 활용한 육수로 반죽했습니다. 매운맛에 초점을 두고 만든 제품이 아니라 맵기는 일반 라면 수준이라는 설명입니다. 실제 맛을 보니 살짝 땀이 나는 정도였습니다. 가격은 2개 기준 8700원으로 유니자장면과 같습니다. 지난 14일 온라인에 선출시했으며 오프라인에서는 이날부터 구매 가능합니다. 시장 반응에 따라 용기면 개발도 검토합니다. 앞서 하림은 2022년 5월 유니자장면을 출시하며 찐장라면 시장에 진출했습니다. 유니자장면은 김홍국 회장의 경험을 바탕으로 개발된 제품입니다. 김 회장은 서울 명동 서울중앙우체국 근처에서 전통 화교가 운영하던 중국집 맛에 감탄했고 곧 제품화로 이어졌습니다. 기존 라면 포장재와 다른 지함 포장 방식과 상온 밀키트 짜장면이라는 점을 차별화 포인트로 삼았습니다. 이 제품은 그해 9월 정용진 신세계그룹 회장(당시 부회장)이 SNS(사회관계망 서비스)에서 언급하며 주목받았습니다. 정 회장은 "묻지도 따지지도 말고 그냥 한번 먹어봐라"라며 제품을 홍보한 바 있습니다. 업계에서 하림의 더미식 프리미엄 전략을 회의적으로 평가하는 시선이 적지 않습니다. 현재까지 시장 내 뚜렷한 존재감을 보이지 못하기 때문입니다. 하림 마케팅 관계자는 "소비자 입장에서 가격이 비싸다고 생각할 수 있다"며 "하지만 원재료 자체가 비싸기 때문에 가격을 낮추기는 어렵다"고 말했습니다. 국내 짜장라면 시장 규모는 약 3000억원 수준으로 추산됩니다. 이중 농심 짜파게티 점유율이 약 80%로 압도적인 1위를 기록 중입니다. 이어 오뚜기(진짜장·짜슐랭), 풀무원(로스팅 짜장면), 백짜장(더본코리아) 등이 한 자릿수 점유율을 놓고 치열한 경쟁을 펼치는 양상으로 전개되고 있습니다. 지난해 4분기 기준 전체 짜장면류(봉지/지함면) 시장 내 하림의 점유율은 약 3%입니다. 출시 1년 6개월 만에 매출 순위(23개 품목 중) 5위에 올랐습니다. 매출은 90~100억원 정도로 추정됩니다. 하림은 올해 연매출 120억원, 시장 점유율 10%를 각각 목표로 확실한 2위를 굳힌다는 계획입니다. 하림 마케팅 관계자는 "미식과 관련된 유튜버, 인플루언서들을 섭외해 커뮤니케이션할 예정"이라며 "제품 레시피를 만든 셰프가 출연해 대중과 소통하는 영상 콘텐츠도 만들 생각"이라고 말했습니다. 이어 "브랜드는 미정이지만 하반기에 팝업스토어도 고려하고 있다"고 덧붙였습니다.


배너


배너