
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ교촌에프앤비(대표 소진세)가 운영하는 교촌치킨은 ‘가맹점 원데이 입문교육’을 진행한다고 2일 밝혔습니다. 가맹점 원데이 입문교육은 지난 7월부터 가맹점 신입직원을 위해 시작된 교육 프로그램으로, 외식업의 기본인 QSC(품질·서비스·위생)에 대해 집중적으로 다룹니다.
이번 교육 프로그램은 매장에서 근무하는 가맹점 직원에게도 본사의 교육을 시행하고자 마련됐습니다. 교촌은 원데이 입문교육을 통해 신입직원 교육에 대한 점주의 부담을 덜고, 더 나은 현장 서비스로 고객 만족을 한층 높인다는 방침입니다.
프로그램은 크게 조리·위생·서비스 교육 3가지로 나뉩니다. 첫 번째 교육은 프랜차이즈 외식업에서 가장 중요한 조리로 시작됩니다. 조리 시 지켜야할 위생 수칙 및 마인드를 확립하는 ‘조리 이론’, 올바른 조리방법을 배우는 ‘조리 시연’, 교촌의 메뉴들을 직접 조리하고 품질을 평가하는 ‘조리 실습’ 시간이 마련됐습니다.
가맹점 운영의 기본인 홀 세팅과 고객 응대 방법 및 등 고객 서비스까지 다루는 ‘홀 시뮬레이션’으로 교육이 마무리됩니다. 가맹점 원데이 입문교육은 경기도 오산시 본사 인근에 위치한 교육R&D센터 정구관, 경상북도 칠곡군에 위치한 동부 복합센터, 전라남도 광주시에 위치한 서부복합센터 등 총 3곳에서 진행됩니다.
교촌에프앤비 관계자는 “외식업의 기본인 QSC 강화에 있어 가장 중요한 요소는 체계적인 교육 시스템”이라며 “앞으로 다양한 교육 프로그램 마련을 통해 고객 만족 실현에 더욱 힘쓸 것”이라고 말했습니다.