인더뉴스 장승윤 기자ㅣ농심 신라면과 짜파게티가 지난해에 이어 2년 연속 최고의 라면에 선정됐습니다. 해외에서 입지가 탄탄한 신라면 인기에 짜빠게티의 ‘단짠’이 미국에서 통했다는 분석입니다.
농심은 미국의 유명 격주간지 뉴욕매거진에서 발표한 ‘최고의 라면’에 신라면과 짜파게티가 이름을 올렸다고 8일 밝혔습니다. 뉴욕매거진에서 운영하는 웹사이트 ‘더 스트래티지스트’는 지난달 30일 ‘셰프와 푸드라이터가 말하는 최고의 라면’이라는 기사를 게재했습니다.
기사는 전문가 8명의 추천을 토대로 선정한 최고의 라면 10개를 ▲국물라면 ▲비빔라면 ▲매운라면 세 분야로 나눠 소개했는데, 이중 한국 제품으로는 신라면과 짜파게티가 매운라면과 비빔라면으로 각각 선정됐습니다.
선정에 참여한 셰프 아이린 유는 신라면에 대해 “한국의 대표적인 라면”이라며 “매우면서 감칠맛이 강하고 다양한 재료와도 잘 어울린다”고 말했습니다. 또 짜파게티에 대해서는 “먹는 재미가 있는 제품”이라며 “차돌박이를 올리고 트러플 오일을 살짝 뿌린다면 더 맛있게 먹을 수 있다”고 평가했습니다.
실제 신라면은 해외에서의 입지가 탄탄합니다. 신라면의 지난 3·4분기 국내외 매출은 총 6900억원을 기록했는데, 이 중 해외 비중이 3700억원(53.6%)를 차지했습니다. 1986년 출시된 이후 신라면의 해외 매출액이 처음 국내 매출액을 넘어선 것입니다.
신라면에 이은 짜빠게티 열풍에서 빠질 수 없는 게 영화 ‘기생충’입니다. 농심은 원래 해외에서 신라면 위주 판매에 주력했는데 지난해 기생충이 이슈가 되면서 짜파게티에 대한 관심이 높아졌습니다. 단짠(달고 짠 맛)의 매력이 매운 맛 라면에 익숙치 않은 외국인들에게 편하게 받아들여진 것 같다는 설명입니다.
농심 관계자는 “지난해 뉴욕타임즈가 신라면블랙을 세계 최고의 라면으로 선정한 것에 이어 세계 다수의 매체에서 농심 라면의 맛과 경쟁력을 인정하고 있다”라며 “한국의 맛을 그대로 세계에 전한다는 사명감을 가지고 글로벌 시장 공략에 박차를 가할 것”이라고 전했습니다.