인더뉴스 장승윤 기자ㅣ세븐일레븐(대표 최경호)은 교촌치킨과 손잡고 수제맥주 ‘교촌치맥’을 선보인다고 13일 밝혔습니다.
교촌치맥은 일명 ‘치맥하기 좋은 수제맥주’라는 푸드페어링 콘셉트로 개발된 상품입니다. 보리맥아와 밀맥아로 만든 위트에일 맥주로 오렌지껍질, 고수씨앗을 활용해 시트러스 향을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 기존 맥주보다 탄산감을 높여 청량한 맛을 강조했으며 알코올 도수는 5.3%입니다.
양사는 맥주 레시피부터 디자인까지 5개월 간 협업해 교촌치맥을 개발했습니다. 제조는 지난 5월 교촌치킨이 인수한 수제맥주 브랜드 ‘문베어브루잉’이 맡았고, 세븐일레븐은 레시피와 패키지 디자인에 참여했습니다. 패키지에는 교촌치킨 1호점 일러스트를 캔 디자인에 적용해 치맥 두 글자를 강조했습니다.
세븐일레븐은 수제맥주 라인업을 지속적으로 강화하고 있습니다. 특히 지난 7월 배달의민족과 콜라보해 선보였던 ‘캬맥주’는 초도 물량 25만개가 출시 보름 만에 조기 소진된 바 있습니다.
남건우 세븐일레븐 음료주류팀 선임MD는 “치킨과 맥주를 함께 즐기려는 소비자들에게 교촌치맥 맥주가 뜨거운 반응을 얻을 것으로 예상된다”며 “편의점 시장에서 수제맥주가 차별화 상품으로서 가치가 높은 만큼 다양한 라인업을 꾸준히 선보일 계획”이라고 말했습니다.
한편, 편의점 수제맥주는 지난해부터 혼술·홈술 트렌드에 힘입어 수요가 늘고 있습니다. 세븐일레븐에 따르면 올해(1월1일~10월12일) 전체 맥주 매출이 23.5% 증가한 가운데 수제맥주 매출은 전년 동기 대비 228.0%, 약 3배 이상 늘어났습니다.