
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원(대표 이효율)은 미국 법인 풀무원USA가 지난해 11월 현지 공장 두부 생산라인 증설로 올해 상반기 두부 매출을 전년 대비 약 11% 끌어올렸다고 22일 밝혔습니다.
풀무원은 지난해 11월 약 400억원을 투자해 미국 서부 캘리포니아에 위치한 풀러튼 공장 두부 생산라인을 9300제곱미터(㎡) 규모로 증설하고 월 최대 생산량을 2배 이상 확대했습니다. 풀무원은 미국 내 서부 풀러튼·동부 아이어·타판 등 총 3개의 두부 공장을 운영하고 있습니다.
이번 증설을 통해 미국 내 두부 총 생산량을 약 38% 늘렸고 올해 풀무원USA 상반기 두부 매출은 전년 대비 11% 증가했다는 설명입니다. 내년 중 동부 매사추세츠 아이어 두부 공장의 증설도 추진합니다. 풀무원은 현재 미국 전역의 약 1만2000개 리테일 매장에서 두부를 판매하고 있습니다.
올 하반기와 내년 상반기에는 미국 슈퍼마켓 매장과 캐나다 유통업체 채널에 각각 두부를 신규 입점할 예정입니다. 향후 입점 리테일 매장 수를 1만5000개까지 늘리고 푸드서비스 유통 채널을 확대해 B2C(기업과 소비자 간 거래)와 B2B(기업 간 거래) 채널을 동시 공략한다는 목표입니다.
최근 코로나19 이후 친환경적인 식물성 지향 식품에 대한 수요가 증가함에 따라 풀무원은 미국 소비자 대상으로 두부 홍보 마케팅을 강화하고 있습니다.
지난 5월 미국 CIA 주최로 '글로벌 식물성 지향 식품 써밋'에 4년 연속 후원사로 참여했고 6월에는 ‘아시아 5개국의 식물성 요리’를 주제로 한 CIA의 요리교육 다큐멘터리 영상 제작 프로젝트를 후원했습니다. SNS(사회관계망 서비스) 채널을 통해 다양한 두부 활용 레시피도 전하고 있습니다.
조길수 풀무원USA 대표는 “미국 가정 내 두부 침투율은 현재 약 8%에 불과해 현지 두부 시장은 아직 성장 초기 단계”라며 “풀무원은 현지 소비자들 입맛에 맞는 다양한 제품을 개발하고 CIA와의 협업하는 등 중장기적으로 미국 가정 내 두부 침투율을 두 자릿수로 끌어올릴 것”이라고 말했습니다.