인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원의 생활 서비스 전문기업 풀무원푸드앤컬처(대표 이우봉)는 빅데이터를 분석해 인공 지능이 권장 식수를 제안하는 ‘식수 예측 시스템’을 급식 사업장에 도입하기로 했다고 5일 밝혔습니다.
풀무원이 도입한 식수 예측 시스템은 현장 매니저가 시스템에 다음 주에 제공할 끼니별 메뉴를 선택해 입력하면 인공지능이 과거의 경험적 데이터에 기반해 권장 식수를 예측, 현장 매니저에게 예측 식수를 권장하는 방식입니다. 현장 매니저는 인공지능이 제안한 권장 식수를 고려해 식자재를 발주합니다.
식수 예측에 활용되는 과거의 경험 정보는 날씨, 공휴일 등 외부 요인 데이터와 급식 사업장별 최근 3년간의 식사 이용 패턴, 메뉴 특징 등 메뉴 선택에 영향을 주는 데이터입니다. 인공지능은 이러한 경험적 데이터를 바탕으로 소비자의 식사 이용 특성을 파악해 식수 예측 모델링을 수행합니다.
식수 예측 시스템 도입으로 빅데이터와 인공지능을 활용해 경험이 많은 현장 매니저(영양사)의 판단수준과 유사한 식수 예측 결과를 급식 사업장에 제공하게 된다는 설명입니다.
식수 예측 시스템 도입으로 잔반 발생으로 인한 환경적 비용과 식자재 낭비를 최소화하고, 메뉴 품절 이슈를 사전에 차단해 소비자의 급식 만족도가 높아질 것으로 풀무원은 기대하고 있습니다. 현재 대형 급식 사업장 3곳에서 운영 중이며, 2026년까지 푸드앤컬처 급식 사업장 100여곳에 도입할 계획입니다.
이우봉 풀무원푸드앤컬처 대표는 "식수 예측 시스템 도입은 잔반 발생으로 인한 사회적, 환경적 비용 절감은 물론 현장 매니저의 업무 효율화, 급식 만족도 제고 측면에서 의미가 크다"며 "풀무원푸드앤컬처는 데이터 기반의 식수 예측으로 푸드서비스 전반에 디지털 전환을 가속화할 것"이라고 말했습니다.