인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원식품(대표 김진홍)은 이탈리아 파스타 브랜드 '바릴라'와 공동 개발한 서브 브랜드 ‘아티장’을 론칭하고 파스타 3종(미트 라구·리코타 로제·머쉬룸 크림)을 출시했다고 26일 밝혔습니다.
풀무원은 2019년 7월부터 바릴라 파스타 면과 소스를 독점 수입해 판매하고 있습니다. 아티장은 ‘오랜 노하우를 지닌 장인’을 뜻하는 단어로, 양사는 서브 브랜드에 이탈리아식 정통 미식을 계승하고 전달한다는 의미를 부여했습니다.
아티장 론칭에 앞서 풀무원은 바릴라와 함께 약 1년간 소비자 테스트와 레시피 개발을 진행했습니다. 소스는 이탈리아산 크러쉬드 토마토와 트러플 등 이탈리아산 재료를 사용했습니다. 양파, 샐러리 등이 황금빛이 나도록 천천히 볶는 소프리토 방식으로 소스를 만들었습니다.
파스타 면은 바릴라와 장기 계약한 1만개 이상의 농장에서 관리·재배한 듀럼밀로 만든 바릴라 파스타를 사용하고 넓은 형태의 면인 ‘링귀니’를 선택했습니다. 면을 따로 물에 삶지 않고 소스와 함께 1분 30초만 조리하면 이탈리안 레스토랑의 ‘알 덴테’ 식감 파스타를 맛볼 수 있다는 설명입니다.
이의린 풀무원식품 PM은 "국내 냉장면 1위 풀무원의 기술과 바릴라의 전문성을 기반으로 아티장을 론칭했다"며 "풀무원과 바릴라는 좋은 원료만을 사용해 건강한 식품을 만든다는 공통의 가치관을 바탕으로 다양한 파스타 제품을 개발해 나갈 것"이라고 말했습니다.