인더뉴스 장승윤 기자ㅣGS리테일(대표 허연수)이 운영하는 슈퍼마켓 GS더프레시는 수산물 안정성 확보를 위한 3단계 안전검사 체계를 구축했다고 28일 밝혔습니다.
먼저 위판장에서 1단계 방사능 검사를 진행하고 정식 유통경로를 통해 수매된 수산물을 구매합니다. GS리테일 수산가공센터(포장센터)에서 가공 포장 상품에 대해 매일 2차례 방사능 검사를 진행한 이후, 물류센터에서 배송 준비 중인 상품에 대해 3번째 검사를 실시합니다.
또 수산물 이력제 활용을 확대합니다. GS리테일에서 수산물을 구매하는 소비자들은 수산물의 생산자, 생산 시기, 생산 장소, 가공업체 등 이력 정보를 확인할 수 있습니다. GS리테일은 이달 고등어자반을 시작으로 수산물이력제가 표기된 상품을 올해 10여종까지 늘립니다.
GS더프레시는 갈치, 고등어 등 원전 오염수 방류 이전 조업된 수산물을 최대한 비축했고 추가로 방류 이전 정부비축물량을 통해 물량 확보에 나설 방침입니다. ‘2023 대한민국 수산대전’ 행사도 참여 품목수를 늘릴 계획이며 국산 수산물을 대체할 수 있는 수입 수산물 운영 비중도 확대합니다.
곽용구 GS리테일 수퍼MD 부문장은 "GS리테일은 수산물에 대한 소비자의 불안 심리를 해소하고 소비 심리 하락으로 어려움을 처한 어민을 지원하기 위해 노력하고 있다"며 "안심 먹거리 확보를 위해 지속적으로 다양한 방안을 검토할 것"이라고 말했습니다.