인더뉴스 장승윤 기자ㅣCJ푸드빌(대표 김찬호)은 뚜레쥬르의 글로벌 매장 수가 총 400호점을 넘어섰다고 17일 밝혔습니다.
먼저 미국에서 지난 8월 동부 뉴욕 맨해튼 인근에 ‘브롱스빌점’을 오픈하며 미국 내 100호점을 돌파했습니다. 이달 4개 매장이 추가 오픈하며 연내 120호점, 2030년까지 미국 1000호점 달성이 목표입니다. 지난 9월에는 조지아 주에 생산공장 설립을 위한 부지 선정을 마치고 2025년 완공 계획에 있습니다.
뚜레쥬르는 아시아 지역에서도 매장을 지속적으로 늘려가고 있습니다. 인도네시아, 베트남, 몽골 등 각국에서 현지 특성을 반영한 제품과 서비스를 선보이고 있습니다.
그 결과 인도네시아 법인은 지난해 매출이 전년 대비 약 71% 늘었고 영업이익은 약 740% 증가했습니다. 2016년 국내 베이커리 업계 최초로 진출한 몽골에서는 지난 6월 플래그십 스토어인 ‘몽골 글로벌파크점’을 오픈하는 등 연평균 35% 이상의 매출 성장률을 기록했습니다.
중국에서도 코로나19 엔데믹과 함께 올해 들어서만 매장 40여곳을 오픈하며 200호점을 눈 앞에 두고 있습니다. 중국 베이커리 시장이 확대해 가는 가운데 뚜레쥬르의 브랜드와 제품이 인정받으며 경쟁력을 키우고 있다는 평가입니다.
CJ푸드빌 관계자는 "뚜레쥬르가 미국에서 100호점을 돌파하고 아시아 시장에서도 속도를 내며 출점을 이어가는 등 해외에서 좋은 성과를 거두고 있다"며 "글로벌 베이커리 브랜드로 입지를 굳히기 위해 확장에 박차를 가할 것"이라고 말했습니다.