
인더뉴스 장승윤 기자ㅣCJ제일제당(대표 손경식·최은석)은 트레이에 담은 식물성 만두 2종을 영국, 호주, 싱가포르에 출시했다고 18일 밝혔습니다. 이번에 선보인 제품은 ‘비비고 잡채 찐만두’, ‘비비고 청양고추 찐만두’ 2종으로 각국 대형 유통 채널 위주로 판매됩니다.
만두 소는 글로벌 소비자에게 K-푸드 메뉴로 인기 있는 잡채와 함께 한국 고추로 매운 맛을 살렸습니다. 기존 파우치 제품과 달리 트레이에 담아 전자레인지로 간편하게 조리할 수 있습니다. ‘식물성 트레이 만두’는 현지 소비자 반응을 살핀 후 수출 국가를 확대해 나갈 계획입니다.
CJ제일제당은 2021년 식물성 식품사업을 시작했으며 한국은 ‘플랜테이블’, 글로벌 시장에서는 ‘비비고’ 브랜드로 운영하고 있습니다. 유럽 비건 인증인 ‘V라벨’도 획득했습니다. 올해 3분기까지 식물성 만두 수출은 전년 대비 3배가량 늘었습니다. 현재 유럽, 호주, 인도 등 30여개국에 수출되고 있습니다.
CJ제일제당 관계자는 "건강·친환경 트렌드 확대에 맞춰 글로벌 식물성 식품 시장 또한 확대되는 추세"라며 "R&D·제조기술을 바탕으로 국내외 소비자 니즈를 충족시키고 이를 통해 CJ제일제당의 입지를 넓혀 나갈 것"이라고 말했습니다.
한편 CJ제일제당의 식물성 식품은 독자적으로 개발한 식물성 단백질 ‘TVP’를 활용해 고기 맛과 식감을 구현하고 있으며 천연 조미소재인 '테이스트엔리치'로 콩 특유의 향을 줄였습니다.