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“마법 같은 연말” 유통업계, 크리스마스 시즌 케이크 출시

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Wednesday, November 22, 2023, 10:11:20

자사앱, 행사카드 결제시 최대 30% 할인
파바 '노윤서', 투썸 '임지연' 여배우 대전

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ크리스마스를 한 달 앞두고 유통업계에 케이크들이 속속 등장하고 있습니다. 이벤트가 몰리는 연말을 맞아 케이크를 찾는 소비자 이목을 끌기 위해 유명 여배우와 손잡고 화려한 디자인의 한정판 크리스마스 케이크를 선보입니다. 고물가인 만큼 할인 폭도 확대합니다.

 

22일 업계에 따르면 CJ푸드빌이 운영하는 뚜레쥬르는 라이프스타일 브랜드 '위글위글'과 컬래버레이션한 시즌 한정 제품을 출시합니다. 뚜레쥬르 마을에 찾아온 위글베어 산타가 친구들과 함께 어울려 신나는 크리스마스 파티를 즐기는 에피소드를 제품 및 패키지 곳곳에 담아냈습니다.

 

대표 제품 ‘위글베어 볼’ 케이크는 하얀 눈이 내린 초코 케이크 위 위글베어 산타 스노우볼을 올려 크리스마스 무드를 더했습니다. 다음달 19일까지 뚜레쥬르 앱에서 케이크 등 25종에 대해 최대 6000원 할인 혜택을 제공합니다. 첫 구매 고객은 매일 밤 0시 선착순 쿠폰을 받을 수 있습니다.

 

SPC그룹의 파리바게뜨는 타르트지에 바닐라 치즈크림과 딸기 콤포트를 곁들이고 생크림과 딸기로 크리스마스 트리를 떠올리게 하는 ‘윈터베리 타르트’ 등을 준비했습니다. 배우 노윤서와 함께한 '마법같은 홀리데이' 슬로건의 크리스마스 광고 캠페인도 공개했습니다. 

 

파리바게뜨는 오는 23일부터 다음달 19일까지 ‘It’s Show Time’을 주제로 케이크 사전예약 프로모션을 진행합니다. 파바앱 등 채널별로 최대 30% 할인가에 사전 예약할 수 있습니다. 가성비 제품으로 ‘해피메리 스노우맨’ 등 해피메리 시리즈도 출시해 선택의 폭을 넓혔습니다. 

 

 

투썸플레이스는 '마이 윈터 페이버릿'을 테마로 지난 16일 케이크 1차 라인업 공개한 데 이어 오는 23일 두 번째 라인업을 선보입니다. ‘화이트 쇼콜라 무스’, ‘골드 초콜릿 래밍턴’, ‘홀리데이 위시 캔들’ 등 홀케이크 3종과 조각케이크 2종입니다.

 

‘골드 초콜릿 래밍턴’은 초코 글레이즈를 코팅한 표면에 코코넛 가루를 입혀, 소복하게 쌓인 눈이 연상되는 비주얼을 강조했습니다. 앞서 투썸플레이스는 시그니처 케이크 ‘스초생(스트로베리 초콜릿 생크림)’ 모델로 배우 임지연을 발탁하고 티저 영상을 공개했습니다.

 

편의점도 크리스마스 홈파티를 겨냥해 다양한 상품을 매대에 올렸습니다. 케이크는 ‘마이멜로디’, ‘쿠로미’ 등 산리오캐릭터즈 디자인 케이크를 메인으로 라인업을 꾸렸습니다. 1~2인 가구를 위한 미니 도시락 케이크는 지난 7월 단독 출시 일주일도 안 돼 초도물량 5만개가 완판되기도 했습니다.

 

‘케익만들기쥬라기’ 등 케이크를 직접 꾸밀 수 있는 체험형 상품도 출시합니다. 이외에도 매일우유의 생크림을 담은 ‘생크림 치즈케이크’, 프랑스산 끼리 크림치즈를 사용한 ‘우유크림치즈롤케이크’ 등 19가지 상품을 내놨습니다. 12월 한 달간 행사카드 결제 시 30% 현장할인을 제공합니다.

 

박진희 세븐일레븐 간편식품팀 선임MD는 "최근 합리적인 가격대의 디저트류에도 많은 관심이 쏠리고 있다"며 "이러한 소비 트렌드를 반영해 1만원 이하 가격으로 홈파티를 준비할 수 있도록 상품을 선보이는 만큼 이번 시즌 좋은 반응을 기대한다"고 말했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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백종원, 더본코리아 논란 돌파구는 ‘K소스’…유럽 공략 본격화

백종원, 더본코리아 논란 돌파구는 ‘K소스’…유럽 공략 본격화

2025.07.04 08:52:34

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ백종원 대표가 이끄는 더본코리아가 유럽 시장 진출에 시동을 걸었습니다. 한식 메뉴와 소스를 묶은 협업 모델로 독일 유통 채널에 입점하며 새로운 방식의 확장 가능성을 시험합니다. 각종 구설과 실적 부담을 안고 있는 상황에서 이번 행보가 반전의 전환점이 될 수 있을지 주목됩니다. 4일 외식 프렌차이즈업계에 따르면, 더본코리아는 독일 유통업체 ‘글로버스’와 손잡고 유럽 진출을 본격화합니다. 이달 초부터 글로버스 본사가 위치한 상트벤델 지역의 하이퍼 마켓 매장 내 푸드코트에서 신규 비빔밥 브랜드 ‘코리안 백스 비빔밥’를 정식 론칭하고 판매에 나섭니다. 양사의 만남은 글로버스가 더본코리아에 비빔밥 브랜드와 메뉴 제작을 먼저 요청해 이뤄졌습니다. 글로버스는 독일 내 60여개 하이퍼 마켓을 포함해 유럽 각지에 170개 이상의 매장을 보유하고 있는 대형 리테일 그룹입니다. 유럽 내 연매출 규모가 10조원에 이릅니다. 협업에 따라 더본코리아는 코리안 백스 비빔밥을 통해 독자 개발한 핵심 소스가 현지에서 그대로 구현되도록 메뉴 개발 및 조리 가이드를 제공합니다. 글로버스 푸드코트의 현지 조리사가 독일산 식재료를 활용해 비빔밥을 직접 조리할 예정이며 더본코리아는 현지 직원 교육 및 한식 소스 공급을 맡습니다. 더본코리아 관계자는 “소스를 중심으로 한 이번 유럽 진출은 기존 마스터 프렌차이즈(MF) 방식과 달리 점포 및 인력을 최소화하면서 동시에 일관된 맛의 품질을 보장할 수 있는 새로운 방식”이라고 말했습니다. 글로버스 푸드코트에서 한식 메뉴를 판매하는 건 더본코리아가 처음입니다. 더본코리아는 이번 독일 론칭을 통해 유럽 내 한식 확산을 위한 교두보를 확보했다고 평가했습니다. 독일 시장을 유럽 시장 확대를 위한 테스트 베드로 삼고 향후 성과를 바탕으로 체코, 러시아, 프랑스, 영국 등으로 확장한다는 전략입니다. 현재 유럽 각국 주요 유통사들과 전략적 협의를 진행하고 있는 단계입니다. 비빔밥 같은 한식 메뉴를 선보이거나 한식 소스를 수출하는 방식으로 이뤄질 전망입니다. K소스 수출 사업도 확대합니다. 더본코리아는 K푸드 열풍을 바탕으로 글로벌 경쟁력을 갖춘 한식 소스 개발에 열중하고 있습니다. 현재 더본코리아는 48종의 수출용 소스를 운영 중인데 조만간 8종의 수출용 소스를 추가로 선보일 예정입니다. 신규 소스 중 6종은 이미 개발을 완료했고 나머지 2종도 개발 막바지 단계에 있습니다. 신규 수출용 소스는 B2B(기업 간 거래)와 B2C(기업과 소비자 간 거래)에서 상시 활용 가능한 소스를 출시하며 온라인에서 먼저 판매될 예정입니다. 수출용 소스는 글로버스 푸드코트에 납품하는 소스와는 별개라는 설명입니다. 현재 더본코리아 산하의 프렌차이즈들은 브랜드명이나 상품 패키지에 백종원 대표의 사진이나 캐리커처를 활용하는 경우가 많습니다. 그런 만큼 향후 대형마트 등 유럽 주요 유통 채널에서 백 대표의 이미지가 담긴 K소스가 등장할 가능성도 있습니다. 해외 소스 수출은 단순한 글로벌 진출의 의미를 넘어 주가 반등을 노리는 더본코리아의 핵심 전략입니다. 지난해 11월 상장한 더본코리아는 한때 주가가 6만4500원까지 오르며 기대감이 실적으로 나타나는 듯했으나 이후 내리 하락세를 걷고 있습니다. 최저점을 기록한 5월 27일(2만5300원)과 비교하면 주가가 60% 넘게 하락했습니다. 빽햄 논란을 시작으로 농약용 분무기 사용, 농지법 위반 의혹, 일부 제품 원산지 표기 오류 등 각종 논란과 구설수가 끊이지 않았기 때문입니다. 이에 백 대표는 각종 논란과 관련해 공식 사과문을 게재하고 300억원 규모의 가맹점주 지원책 발표, 본사 지원 통합 할인전, 상생위원회 출범 등을 통해 점주와 주주 달래기에 총력을 기울이고 있습니다. 백 대표는 지난 5월 미디어 간담회에서 “더본코리아는 유통 사업에서 소스 개발 노하우와 관련해 대한민국 최고라고 자부한다”며 “스리라차, 타바스코, 굴소스처럼 전 세계인이 어디서나 한식 풍미를 느낄 수 있는 소스를 만드는 것이 궁극적인 목표”라고 강조했습니다. 한국 문화에 대한 관심과 음식과 소스까지 퍼지고 있는 기류는 해외에서 활로를 찾고자 하는 국내 기업에 분명 긍정적입니다. 이미 CJ제일제당, 대상 등 대표 식품 기업들을 중심으로 해외 주요 유통 채널 입점을 위한 협상이 한창입니다. K컬쳐 인기에 힘입어 고추장, 쌈장, 불고기 소스 등을 베이스로 한 소스 수출에도 탄력이 붙고 있습니다. 한 프렌차이즈업계 관계자는 "지금 K소스가 각광을 받는 건 한식 자체가 유명해진 영향이 크다"며 "'이것만 넣으면 떡볶이 맛을 구현할 수 있다'는 식으로 높아진 한식의 인기에 덩달아 한국 소스도 인기를 끌고 있는 것이지 단순히 매운맛, 감칠맛 같은 개념과는 다른 접근이 필요하다"고 말했습니다. 이어 "해외에서도 한국 음식을 경험해 보고 싶은 사람이 많은데 한식을 접하기에는 식당이 많지 않다 보니 소스에 대한 관심이 더 클 수밖에 없을 것"이라며 "국내에서도 소스를 개발하고 납품하는 게 훨씬 외국 소비자들에 대한 접근성이 편하기 때문에 기업들이 소스를 수출하려고 하는 것"이라고 덧붙였습니다.


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