인더뉴스 장승윤 기자ㅣ팔도는 지난 3월 선보인 '비락식혜 제로'가 출시 50일 만에 누적 판매량 300만개를 돌파했다고 22일 밝혔습니다. 이는 팔도가 예측한 초기 판매량 대비 4배 많은 수치입니다.
식혜는 보리에 물을 부어 싹을 틔운 엿기름과 멥쌀을 주원료로 만들며, 엿기름과 멥쌀 자체가 당(糖)을 함유하고 있습니다. 팔도 연구진은 당류, 칼로리 제로 버전의 식혜를 만들기 위해 설탕 대신 대체당을 사용했습니다. 자체 공정을 통해 밥알은 섬유질만 남겨 식혜 특유의 식감을 유지했습니다.
팔도는 신제품 인기 요인으로 소비자층 확대를 꼽았습니다. 식음료 전반에 걸친 '제로' 열풍과 할매니얼(할머니+밀레니얼) 트렌드가 결합해 기존 고객 외에 젊은 층 소비를 이끌었다는 분석입니다. 회사는 비락식혜 제로 생산량 확대를 통해 급증하는 수요에 대응할 방침입니다.
소비자 체험 마케팅도 지속합니다. 대한배드민턴협회에서 주관하는 국내외 대회를 통해 제품 경험 기회를 제공할 계획입니다.
김평기 팔도 음료마케팅 팀장은 "비락식혜 제로 출시 이후 2030세대부터 시니어 층까지 활발한 고객 유입이 일어나고 있다"며 "적극적인 제품군 확장을 통해 경쟁력을 높여 가겠다"고 말했습니다.
한편 비락식혜는 팔도가 1993년 출시한 전통음료 브랜드로 가정에서 만들기 번거로운 식혜를 제품화했습니다. 국내 식혜 시장 점유율 1위로 누적 판매량은 20억캔을 넘어섰습니다.