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식품업계, ‘시알 파리 2024’ 박람회 참가…K푸드 매력 알린다

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Friday, October 18, 2024, 10:10:10

세계 최대 식품 박람회, 대상·빙그레·아워홈 참여
김치·아이스크림·한식 앞세워 글로벌 홍보 주력

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ글로벌 식품 박람회 '시알 파리 2024'에 국내 식품업계가 참가합니다. 올해 60주년을 맞아 역대 최대 규모로 진행돼 전 세계에서 많은 기업이 참가합니다. 국내 식품기업들도 자사 K푸드 제품을 적극적으로 홍보하고 사업 기회를 모색하며 글로벌 시장 공략에 속도를 낼 계획입니다.

 

18일 업계에 따르면 오는 19일부터 23일까지 프랑스 파리에서 세계 최대 규모 식품 산업 박람회 '시알 파리 2024'가 개최됩니다. 시알 파리 전시회는 독일 아누가, 일본 푸덱스와 함께 세계 3대 식품 전시회로 꼽힙니다. 올해는 130개국에서 7500개 기업이 참가해 약 40만종의 제품을 선보일 예정입니다.


국내 기업 중에서는 대표적으로 대상, 빙그레, 아워홈 등이 참가합니다. 대상은 이번 박람회 참가를 통해 김치 브랜드 ‘종가’와 글로벌 식품 브랜드 ‘오푸드’를 앞세워 전 세계인들에게 다양한 제품을 소개하고 시식 기회를 제공해 브랜드 인지도를 높인다는 구상입니다.

 

특히 이번 전시에서 선보이는 종가 제품 중 ▲김치 스프레드 2종(달콤한 맛·고소한 맛) ▲김치 크런치 바이츠 ▲종가 백김치 ▲종가 ABC김치(사과·비트·당근 김치) 등 5개 제품은 ‘시알 혁신상 셀렉션'으로 선정됐습니다. 시알 혁신상은 박람회 출품 품목 가운데 혁신성과 창의성을 갖춘 제품에 주어집니다.

 

수상작들은 글로벌 소비자들의 다양한 입맛과 취식 트렌드를 반영해 차별화 김치 제품을 선보였다는 점에 높은 평가를 받았습니다. ‘김치 스프레드’는 스프레드 타입으로 빵이나 비스킷 등에 잼처럼 발라 먹을 수 있으며 ‘김치 크런치 바이츠’는 작게 잘라진 김치에 무말랭이를 더해 식감을 극대화합니다. 

 

정통 김치의 매운맛을 그대로 느낄 수 있는 종가의 ‘포기김치’, ‘맛김치’, ‘매운 실비김치’ 등을 비롯해 현지인들의 입맛에 맞춘 ‘케일 김치’, ‘당근 김치’ 등도 선보입니다. ‘스틱형 김자반’, ‘김부각 칩’, ‘떡볶이’ 등 다양한 오푸드 제품과 함께 오푸드 닭갈비, 비건 고추장 버섯 볶음 등 종가 김치와 한국 전통 장류를 활용한 테이스팅 메뉴도 선보일 예정입니다.

 


빙그레도 ‘식물성 메로나’의 유럽 시장 공략을 목표로 시알 파리 2024에 참여해 업계 관계자와 소비자들에게 브랜드를 홍보할 계획입니다. 식물성 메로나는 유성분을 모두 제외하고 식물성 원료로 대체해 기존 메로나 맛을 구현한 수출 전용 제품입니다. 

 

빙그레는 유럽 지역에서 수입 유제품에 높은 비관세 장벽이 적용되는 점을 극복하기 위해 수년간 다양한 식물성 원료를 배합하고 실험한 끝에 유성분을 제외하고도 메로나가 가진 고유의 질감과 풍미를 살린 식물성 제품 개발에 성공했다고 설명했습니다.

 

지난해부터는 유럽을 중심으로 수출을 시작했습니다. 올해 5월부터 네덜란드 주요 메인스트림 유통 채널인 알버트 하인에 입점해 판매 중입니다. 프랑스의 탕 프레르, 독일의 고 아시아, 네덜란드의 어메이징 오리엔탈, 영국의 오세요 등 주요 아시안 마트 체인망에서도 높은 판매율을 기록하고 있습니다. 

 

올해 식물성 메로나의 상반기 유럽 지역 매출액은 지난해 전체 매출액의 3배를 뛰어넘는 성과를 거두기도 했습니다. 향후 빙그레는 현지에서 식물성 아이스크림 라인업을 확대할 예정입니다. 현지 입맛에 맞춘 다양한 맛의 신제품을 출시하고 수출 국가와 입점 채널을 넓혀 메로나 판매 확대에 집중합니다.

 


아워홈은 이번 시알 파리 2024에서 간편식(HMR)과 식재 상품, 소스 및 플레이버(향미유) 등 대표 제품 107종을 전시해 아워홈의 연구개발 및 제조 역량을 알리고 미주와 유럽, 중앙아시아, 남미 등 해외 시장 수출에 나선다는 방침입니다. 

 

부스 내 제품 전시는 ▲K-분식 ▲김치&전통한식 ▲양념소스 및 플레이버 ▲비건 두부까지 4개 카테고리로 구성합니다. K분식 코너는 떡볶이, 김밥 등 해외 선호도가 높은 제품을 중심으로 전시합니다. 김치&전통한식 코너는 아워홈 김치 제품과 순두부찌개 등 프리미엄 국∙탕∙찌개류 제품을 선보입니다. 

 

떡볶이 및 순두부찌개 소스, 숯불향 등 간편하게 K푸드 맛을 낼 수 있는 소스 및 향미유 26종도 전시합니다. 비건 두부 코너에는 최근 글로벌 수출이 늘고 있는 두부 제품과 선식 쉐이크 등을 내놓습니다. 부스 내 조리 코너에서는 김치 라이스볼, 겉절이, 궁중 불고기잡채 즉석 조리한 K푸드를 선보입니다. 

 

아울러 시알 혁신상 간편식 부문에서 그랑프리를 수상한 ‘구씨반가 청잎김치’와 혁신 제품에 선정된 ‘김치 콩비지찌개’가 박람회 내 별도 메인홀에 전시됩니다. 국내 참가 기업 중 유일하게 그랑프리를 수상한 ‘구씨반가 청잎김치’는 현장에서 금·은·동상을 놓고 각국의 최고 제품들과 경쟁할 예정입니다.

 

아워홈 관계자는 "당사 연구, 제조 역량은 물론 K푸드의 우수성을 전 세계에 소개할 수 있는 좋은 기회라고 생각한다"며 "앞으로 해외 기존 거래처에 대한 수출 물량을 확대하는 것은 물론 유럽, 중동(할랄) 등 신시장 개척에 고삐를 당길 계획"이라고 말했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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코스피 상장 코앞으로…케이뱅크 “1조 이상 자금유입”

코스피 상장 코앞으로…케이뱅크 “1조 이상 자금유입”

2024.10.15 11:46:36

인더뉴스 문승현 기자ㅣ국내 첫 인터넷전문은행으로 역사적인 유가증권시장(KOSPI) 상장을 앞두고 있는 케이뱅크가 공모자금을 '가계·중소기업·플랫폼'으로 요약되는 3대분야 혁신성장에 집중투입하겠다는 비전을 내놓았습니다. 최우형 케이뱅크 은행장은 15일 서울 여의도 콘래드호텔에서 기업공개(IPO) 간담회를 열고 "케이뱅크는 출범 후 지속적인 성장을 이루며 혁신을 선도해왔다"며 "앞으로 상장을 발판삼아 고객의 일상생활속 비대면금융 혁신의 속도를 높이겠다"고 밝혔습니다. 2017년 4월 국내 1호 인터넷은행으로 출범한 케이뱅크는 최근 고객과 여수신잔액이 가파르게 성장하고 있습니다. 올해 9월말 기준 케이뱅크 고객은 1204만명에 달합니다. 금융통계정보시스템을 보면 최근 3년(2020년 12월~2023년 12월) 동안 4대 시중은행과 인터넷은행 중 여수신 성장률 1위로 올해 상반기말 수신잔액과 여신잔액이 각각 22조원, 16조원을 기록했습니다. 케이뱅크는 2021년 첫 흑자 전환 후 지난해까지 3년 연속 흑자기조를 지속하고 있습니다. 올해도 상반기에만 854억원의 당기순이익을 내 반기기준 최대실적을 올렸습니다. 잠정적인 자체 결산 자료를 보면 하반기에도 7~8월 두달간 지난해 같은 기간의 3배 이상인 누적 338억원의 영업이익을 내며 순항하고 있다고 케이뱅크는 설명합니다. 케이뱅크는 인터넷은행 특유의 수익성을 실현하고 있습니다. 상반기말 영업이익경비율(CIR)은 30.3%로 은행권 최고 수준의 비용경쟁력을 갖췄습니다. 직원 1인당 충당금적립전이익은 지난해 6억원, 올해는 상반기에만 3억4000만원으로 높은 생산성을 보이고 있습니다. 상반기말 순이자마진(NIM)은 2.26%로 시중은행 평균(1.61%)보다 크게 높은 수준입니다. 케이뱅크는 향후 상장으로 유입될 자본을 활용해 대출상품 유형과 규모를 확대한다는 목표를 내세웁니다. 리테일, SME·SOHO, 플랫폼 등 3가지 부문에 집중해 성장을 이어간다는 계획입니다. 리테일에선 경쟁력을 갖춘 요구불예금과 고객수요에 맞춘 특화수신상품을 출시해 주거래은행으로 이용하는 고객을 늘리고 저원가성 예금을 확대해 효율적인 자금조달 구조를 구축합니다. SOHO(개인사업자)·SME(중소기업대출) 시장에서는 인터넷은행 중 가장 풍부한 라인업을 갖춘 개인사업자 대출포트폴리오를 더욱 확대합니다. 매출규모, 현금흐름, 업종 등 데이터를 사용한 맞춤형 CSS모델과 자동화된 담보가치평가, 주주사 고객연계 마케팅 역량을 활용한 국내 최초의 100% 비대면 SME대출을 내놓을 계획입니다. 또 특정 대형플랫폼이나 제휴사에 의존하지 않고 각 산업 부문 선도사업자와 다양한 제휴를 통해 제휴 생태계를 구축하는 '오픈 에코시스템' 전략을 앞세워 플랫폼 사업 확대에 나섭니다. 주식·채권·금·은 등 원자재, 외환 등 전통적인 투자상품부터 대체불가능토큰(NFT), 명품, 예술품 등 새로운 자산과 대체투자 영역을 아울러 투자상품과 서비스를 제공합니다. 이를 위해 투자 전용 플랫폼과 AI 기반 개인화 투자서비스를 선보일 예정입니다. 케이뱅크 공모 규모는 총 8200만주이며 주당 희망공모가는 9500원~1만2000원입니다. 희망공모가 범위 상단 기준 공모금액은 9840억원입니다. 공모유입자금에 더해 상장 완료시 7250억원의 과거 유상증자 자금이 추가로 BIS비율 산정 때 자기자본으로 인정받게 된다면 상장으로 1조원 이상 자금유입이 될 것으로 기대합니다. 케이뱅크는 오는 16일까지 수요예측을 거쳐 18일 공모가를 확정합니다. 일반 청약은 21일부터 22일까지이며 공모주 투자를 희망하는 투자자는 NH투자증권, KB증권, 신한투자증권, 키움증권을 통해 청약할 수 있습니다. 상장일은 오는 30일입니다. 최우형 은행장은 "대한민국 최초 인터넷은행 케이뱅크가 상장하게 되어 기쁘다"며 "공모자금을 리테일과 SME, 플랫폼이라는 3대 성장전략과 리스크관리 및 Tech에 활용함으로써 상생금융과 혁신금융 실천에 앞장서겠다"고 말했습니다.


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