검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

ICT 정보통신

네이버 밴드, UX 리뉴얼 업데이트…‘글로벌 메인홈’으로 홈·피드 통합

URL복사

Tuesday, November 04, 2025, 09:11:41

글로벌 사용자 의견 바탕으로 한 UX 전면 개선
개별 밴드 내부 '홈·게시글·일정·사진첩'의 4개 탭으로 개편

 

인더뉴스 이종현 기자ㅣ네이버[035420]는 그룹 커뮤니케이션 서비스 '밴드(BAND)'의 사용자 경험(UX)을 리뉴얼하는 업데이트를 하고 12월 초까지 리뉴얼 기념 사용자 대상 이벤트를 진행한다고 4일 밝혔습니다.

 

네이버 밴드는 2012년 출시 이후 13년간 폐쇄형 그룹 기능 및 모임 관리에 맞춘 과업 중심 기능을 제공하며 전 세계 187개국에서 이용하고 있습니다. 미국에서 주니어 스포츠 그룹을 중심으로 성장해 온 밴드는 보호자들이 종교, 업무, 가족 및 친구 모임 등으로 사용을 확장하며 주간 활성 사용자 수(WAU)가 500만을 돌파하는 등 성장세를 보이고 있습니다.

 

이번 업데이트는 홈 개편, 탐색 편의성 강화, 개별 메인 홈 개선, 일정 관리 기능 강화 등입니다. 처음 조직되는 그룹부터 이미 안정궤도에 오른 그룹까지 모임의 생애주기 전 단계를 아울러 개별 밴드의 공지·정보 등 핵심 게시물을 집중적으로 확인할 수 있도록 개편했습니다. 

 

전 세계 모든 모임의 구심점으로 자리 잡겠다는 밴드의 포부를 상징하는 새로운 BI도 공개했습니다. 새 로고에는 '함께 연결되고 성장하는 커뮤니티'라는 밴드의 방향성을 담았습니다.

 

네이버 밴드는 이용자가 주요한 콘텐츠와 메시지를 더 쉽게 발견할 수 있도록 기존 밴드의 홈이었던 '내 밴드 탭'과 '새글 피드 탭'을 하나로 합쳐 '글로벌 메인홈'으로 제공합니다.

 

이번 개편을 통해 이용자들은 홈 상단의 '내 밴드'를 좌우로 넘기며 내가 속한 밴드를 확인하고 화면을 스크롤해 가입한 밴드의 최신글과 콘텐츠를 자연스럽게 이어볼 수 있습니다.

 

피드 상단에는 '새글 알림 배너'가 표시돼 사용자가 아직 확인하지 않은 밴드의 최신 소식이 몇 개인지 더 빠르게 확인할 수 있습니다. 또, 개편된 메인 홈에서는 사용자가 자주 쓰는 밴드 소식이 더 눈에 잘 띄게 변경됩니다.

 

 

네이버 밴드는 전 세계 사용자 의견을 반영해 개별 밴드 내부를 '홈·게시글·일정·사진첩'의 4개 탭으로 개편하고 그중 '홈 탭'은 리더의 메시지를 멤버들에게 더 잘 전달하기 위해 주요 정보를 모아볼 수 있도록 신설됐습니다.

 

개별 밴드의 '홈 탭'에서는 공지사항, 첨부 등 중요한 내용을 한 번에 모아볼 수 있습니다. 메인 탭인 '게시글 탭'에서는 멤버들이 업로드한 글만 모아서 확인할 수 있으며 피드 형태로 구성되어 스크롤 형식으로 편하게 게시글을 읽어볼 수 있습니다.

 

대규모 리뉴얼을 기념해 3일부터 내달 5일까지 'NEW B 지원금 이벤트'가 진행됩니다. 신규 밴드를 만들면 전원에게 'NEW B 스티커팩'이 즉시 제공되며 이 외에도 일정 등록, 게시글 작성, 신규 가입자 초대 등의 활동 미션 달성 시 추첨을 통해 최대 100만원 상당의 네이버페이 포인트를 제공합니다.

 

이동엽 네이버 밴드 리더는 "이번 업데이트를 통해 밴드가 전 세계 사용자들을 포괄하며 모든 모임이 더욱 편리하게 추억을 관리하고 서로 연결될 수 있도록 혁신을 이어가겠다"라고 말했습니다.

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

이종현 기자 flopig2001@inthenews.co.kr

배너

하이트진로, 증류식 소주 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 첫 시험재배 완료

하이트진로, 증류식 소주 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 첫 시험재배 완료

2025.11.04 15:14:24

인더뉴스 문정태 기자ㅣ하이트진로는 증류식 소주에 최적화된 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 시험재배를 완료했다고 4일 밝혔습니다. 회사에 따르면 이번에 재배된 품종 ‘주향미’는 국립식량과학원이 개발한 신품종으로, 하이트진로와 공동 평가를 거쳐 증류식 소주 제조에 적합한 양조용 쌀로 선정됐습니다. 회사는 ‘일품진로쌀’로 상표 출원을 마쳤습니다. 하이트진로는 일품진로의 원료 경쟁력을 높이고 한국 증류식 소주의 정체성을 강화하기 위해 이번 프로젝트를 추진했습니다. 동시에 국내 쌀 소비 확대와 농가 상생을 목표로 강원도 홍천군과 협력해 재배 기반을 마련했습니다. ‘주향미’는 류신·페닐알라닌 등 아미노산 함량이 높아 향미가 깊고, 과실향 성분인 ‘아이소 아밀 아세테이트’가 기존 품종보다 높은 수준으로 알려졌습니다. 발효·증류·숙성 전 과정에서 풍미를 강화해 향이 풍부하고 깔끔한 맛 구현에 도움을 줄 전망입니다. 하이트진로는 전용쌀 도입을 통해 잡미 없는 깔끔한 끝맛과 부드러움을 강화한 일품진로 제품을 선보일 계획입니다. 또한 국산 쌀의 고부가가치 활용 모델로 발전시킨다는 전략입니다. 오성택 하이트진로 마케팅실 전무는 “일품진로는 대한민국을 대표하는 증류식 소주로서 국산쌀 품질 경쟁력 제고에 앞장설 것”이라며 “국내 쌀 산업과 동반 성장하는 브랜드 역할을 이어가겠다”고 말했습니다.




배너