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삼성 DNA이식한 bhc…매출액 3000억원 돌파

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Monday, April 13, 2020, 17:04:25

6년 간 5배 규모 성장..가맹점 수도 지난해 1450여개
올해 목표 매출 4200억원·그룹은 5300억원.."본사의 역할 중요"

 

인더뉴스 남궁경 기자ㅣbhc치킨이 지난해 3186억원의 매출을 올려 사상 처음 3000억원을 돌파했습니다.

 

13일 bhc치킨에 따르면 독자경영을 시작한 2013년 순수매출(타사 용역매출 제외)과 비교해 6년 만에 5배 이상 성장했습니다. 2013년 당시 7~8위를 차지했던 업계 순위도 2016년에 2위로 올라섰으며 급기야 업계에서 마의 숫자로 통하는 3000억 매출을 달성했습니다.

 

bhc치킨 가맹점 수는 2013년 정규 매장 700여개에서 지난해 1450여개로 750여개가 늘었는데요. 연평균 매출 또한 2013년 1억 4000만원에서 지난해 4억 6000만원으로 3배를 훌쩍 뛰어넘었습니다.

 

 

bhc치킨의 성장세는 전문 경영인을 통한 과감한 경영혁신과 사업 인프라 구축이 주도했습니다. 독자경영이 시작된 2013년 당시 프랜차이즈 업계는 창업주가 경영을 하는 것이 대부분이었는데요. bhc치킨은 전문 경영인 박현종 회장을 영입해 기존의 비합리적인 관행을 과감히 없애고 투명한 경영을 시작했습니다.

 

박현종 회장은 bhc치킨을 시스템 중심의 경영 체질로 변화시켰습니다. 과감한 전산 시스템 투자와 새로운 업무 프로세스를 정립해 모든 성과를 지표화하고 시스템을 통해 평가했는데요. 또 원칙과 준법 경영에 맞춰 불합리하고 비효율적인 부분에 대해 과감하고 대대적인 개혁을 진행했습니다.

 

특히 bhc의 치킨 부문은 별도의 자회사 없이 하나의 독립적인 법인으로 운영했는데요. 이를 통해 보다 불필요한 곳에 비용이 집행되는 것을 방지하는 등 효과적인 경영 프로세스를 구축하면서 판관비를 효율적으로 운영했습니다.

 

사업 인프라 개선을 위한 투자도 과감했습니다. 배송 차량에 법정 온도 유지를 위한 설비 투자와 위성항법장치(GPS)를 부착해 배송 상황을 예측하고, 최신식 물류센터 구축으로 물류 품질을 개선했습니다. 이외에도 자체 물류 시스템 구축한 비용 절감과 물류 로스 최소화 등 효율적인 관리로 경쟁사에 비해 높은 물류 경쟁력을 갖추었습니다.

 

박 회장은 2015년에는 연구소 공간을 확장해 최신 연구 장비 도입과 외식산업 전반에 걸친 연구 사업을 강화하는 등 연구개발 인프라 구축도 단행했습니다. 연구개발 강화는 '뿌링클', '맛초킹' 등 히트 상품을 지속적으로 선보여 폭발적인 성장의 근간을 마련했습니다. 이어 2016년에는 60억원을 투자해 경기도 이천에 최신식 설비를 갖춘 푸드 공장을 신규 건설했습니다.

 

bhc치킨은 전산 시스템을 활용한 페이퍼리스(Paperless) 프로젝트를 도입했습니다. 업무혁신으로 매출 증가에 따른 인력 수요 증가를 최소화 했는데요. 마케팅 비용도 독자경영 전보다 3배로 늘려 투자했습니다. 당시 매출 대비 투자액이 과도하다는 우려가 있었으나 꾸준히 투자하는 전략을 유지했습니다. 그 결과 매출이 급상승한 2년 뒤에는 오히려 마케팅 투자 비중이 낮은 수준으로 떨어졌지만, 브랜드 파워는 10위권에서 매년 끊임없이 상승해 최고 수준을 달성하는 성과를 거두었습니다.

 

또한 매출이 늘어나면 판매관리비가 비례적으로 늘어나는 일반적인 상식을 깨뜨렸습니다. 소비자나 가맹점 공급 가격을 인상하지 않아도 매출 증가에 따른 매출 이익 대부분이 영업이익 증가로 이루어지는 수익구조를 구축했는데요. 이에 따라 매년 성장하는 매출만큼 큰 폭의 영업이익이 창출됐습니다.

 

실제 bhc치킨의 지난해 매출은 2018년에 비해 810억원이 늘어났지만, 판매관리비는 2018년 355억원에서 지난해 301억원으로 오히려 감소했는데요. 영업이익은 2018년 600억원에서 지난해 970억원으로 최고의 수익을 달성했습니다.

 

 

◇ 가맹점과의 상생은 선택이 아닌 필수..상생경영은 또 다른 성공의 축

 

박현종 회장의 주도로 이루어진 혁신적인 변화와 과감한 투자는 직원들의 생산성을 높이고 폭발적인 성장을 할 수 있는 기반이 됐습니다. 이후 bhc치킨은 삼성전자 출신인 임금옥 대표를 2017년 전문 경영인으로 영입해 제2의 도약을 위해 도전했는데요.

 

임금옥 대표는 상생경영의 근간을 소통에 방점을 두고 가맹점과의 소통 강화를 강조했습니다. 이를 위해 실시간 커뮤니케이션이 가능한 ‘신바람 광장’ 채널을 운영해 다양한 문제점들을 개선했는데요. 대표적으로 기존 10단계의 조리과정을 연구·개발을 통해 3단계로 단축한 사례가 있습니다.

 

또 가맹점의 e쿠폰 정산 시스템도 대폭 개선됐습니다. 과거에는 소비자가 e쿠폰으로 결제 시 최대 55일 걸렸던 결제방법을 3일 이내로 단축해 가맹점이 갖는 자금 부담을 줄였습니다. 이는 bhc치킨이 먼저 가맹점에 선 지급하는 구조로 개선했는데요.

 

bhc치킨은 2018년 가맹점과의 상생 실천을 위해 30억원 규모의 상생 지원금을 지원하기도 했습니다. 지원금은 가맹점 시설 보수, 집기 구매 등 각 가맹점마다 효과적으로 사용할 수 있도록 전액 현금으로 지원했습니다.

 

상생경영은 지난해에도 이어졌습니다. 임금옥 bhc치킨 대표는 프랜차이즈의 진정한 상생은 가맹점들이 안정적이고 장기적으로 수익을 낼 수 있도록 하는 것이 진정한 상생이라고 강조했는데요.

 

임 대표를 포함한 경영진은 생생한 현장 아이디어, 건의사항과 애로사항을 듣기 위해 가맹점과의 적극적인 스킨십에 나섰습니다. 지난해 5월과 10월 두 차례에 걸쳐 전국 지방을 순회했습니다. 이 과정에서 가맹점 사업주들의 솔직한 현장의 소리를 직접 청취하며 함께 성장하는 공감대를 형성했습니다.

 

bhc치킨은 2020년 지속성장과 높아지는 주문량을 원활하게 소화하기 위해 지난해 가맹점당 30% 설비 투자 금액을 지원하며 매장 조리 능력 증대를 사전적으로 실행했습니다. 이는 결국 올해 가맹점 매출 증대에 대응할 수 있는 큰 효과를 가져와 지난해에 이어 올해 1월, 2월, 3월 가맹점 평균 매출액이 전년 대비 평균 35% 성장률을 달성했습니다.

 

최근에는 대구․경북 지역에 코로나19 확진자가 급격하게 늘어나자 대구․경북 지역에 있는 가맹점에 마스크와 손 세정제를 긴급 무상 지원했는데요. 향후 상황에 따라 가맹점이 겪고 있는 어려움을 같이 극복하기 위해 다각적인 지원을 이어나간다는 계획입니다.

 

임금옥 bhc치킨 대표는 “예전에는 가맹점이 개별적으로 홍보, 판촉, 광고를 하기위해 월평균 100~200만원의 비용을 투자하였는데 지금은 일체 하지 않는데 이는 가맹본부가 본사의 역할을 충분하게 실행해주고 있기 떄문이다” 라며 “맛있고 경쟁력 있는 메뉴 개발과 광고 등 마케팅을 비롯한 다양한 지원을 통해 가맹점 매출을 끌어올리는 것이 본사의 역할이다”라고 말했습니다.

 

한편 bhc 그룹은 치킨 사업에서 머물지 않고 직영점인 창고43과 가맹점인 큰맘할매순대국, 그램그램으로 사업영역을 성공적으로 확대했습니다. 국내 2000여개 매장을 운영해 4100억원의 매출을 달성했는데요. bhc 그룹은 올해 5300억원의 매출을 예상하고 있습니다.

 

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남궁경 기자 nkk@inthenews.co.kr

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“K-컬처 헤리티지 공간으로 재탄생”…신세계百, 본점 아카데미 리뉴얼

“K-컬처 헤리티지 공간으로 재탄생”…신세계百, 본점 아카데미 리뉴얼

2025.10.26 06:00:00

인더뉴스 문정태 기자ㅣ신세계백화점이 본점 아카데미를 전면 리뉴얼해 교육과 라이프스타일을 결합한 ‘K-컬처 헤리티지’ 배움터로 새롭게 선보인다고 24일 밝혔습니다. 신세계백화점은 오는 27일 본점 인근 메사(MESA) 빌딩 9층에 약 300평 규모의 ‘신세계백화점 아카데미 본점’을 새로 열 예정입니다. 기존보다 50% 넓어진 공간은 한 층 전체를 아카데미 전용으로 꾸며, 역사와 전통이 결합된 신세계 헤리티지를 반영했습니다. 이번 리뉴얼은 학습과 문화, 쇼핑을 아우르는 복합문화공간으로의 도약을 목표로 했습니다. 특히 외국인 관광객과 직장인, 시니어 고객층을 고려해 K-컬처 강좌를 30% 확대하고, 맞춤형 프로그램을 대폭 강화했습니다. 아카데미는 일반 고객 대상 ‘스튜디오’와 VIP 고객 전용 ‘신세계 살롱’으로 구성됐습니다. 스튜디오는 퍼포먼스, 아트앤뮤직, 쿠킹앤매너스, 아뜰리에, 웰니스 등 9개 공간으로 나뉘며, 쿠킹 실습과 명상·요가·다도 등 체험형 콘텐츠를 제공합니다. VIP(레드 등급 이상) 고객을 위한 ‘신세계 살롱’은 업계 최초로 마련된 프리미엄 문화공간입니다. 명사 강연과 아티스트 공연이 열리는 ‘살롱 홀’, 자유로운 교류가 가능한 ‘살롱 스위트’, 바(Bar)형 오픈 스튜디오 ‘살롱 테이블’, 1대1 개인 레슨이 가능한 ‘살롱 프라이빗’ 등으로 구성돼 있습니다. 겨울학기에는 약 400여 개 강좌가 개설됩니다. 구체적으로 ▲‘로열 헤리티지 티 세레모니’ ▲‘모던 민화: 호작도’ ▲‘K-쿠킹: 궁중식 한우떡갈비’ 등 K-컬처 프로그램이 준비돼 있습니다. 이와 함께 직장인을 위한 ‘워킹우먼의 런치타임 요가’, ‘캔바 AI 활용법’ 강의와 시니어를 위한 ‘디톡스 디너박스 & 베이직 요가’, ‘시니어 스트레칭 발레’ 등 웰니스 프로그램도 포함됩니다. 신세계백화점 관계자는 “본점 아카데미를 통해 신세계 헤리티지와 K-컬처를 결합한 문화 확산의 장을 마련했다”며 “외국인, 직장인, 시니어 등 다양한 고객층의 여가와 배움의 기회를 확대해 나가겠다”고 말했습니다. 한편, 겨울학기 강좌는 지난달 23일부터 접수를 시작했으며, 기존 회원은 오는 29일부터, 신규 회원은 30일부터 신청 가능합니다. 강좌는 신세계백화점 홈페이지와 모바일 앱을 통해 신청할 수 있으며, 2026년 2월 28일까지 진행됩니다.




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