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코로나 신규환자 이틀째 300명대 중반...보건당국 “가짜뉴스 엄단해달라”

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Monday, March 01, 2021, 10:03:34

코로나 신규환자 어제 356명, 오늘 355명으로 1명 감소
3·1절 연휴로 향후 감염확산 우려..보건당국, 집회 취소 요청
백신접종 사흘째, 총 2만1017명 맞아

 

 

인더뉴스 권지영 기자 ㅣ 코로나바이러스 감염증(코로나19)가 전날에 이어 300명대 중반을 유지한 가운데, 주말 3·1절 연휴임에도 백신 접종이 속속 이뤄지고 있습니다. 아울러 보건당국은 백신접종과 관련한 가짜 뉴스에 대해 엄단 조치를 취해달라고 경찰청 등 관계당국에 요청했습니다. 

1일 중앙방역대책본부(방대본)과 관계당국에 따르면, 이날 0시 기준으로 코로나19 신규 확진자가 355명 늘어 누적 9만29명으로 집계됐습니다. 이는 전날(356명)보다 1명 줄어든 것으로, 주말 연휴가 검사 건수가 상대적으로 줄어든 '주말효과'로 인한 착시 현상도 있을 수 있어, 추세적 안정세 여부는 지켜봐야 할 대목입니다.


이날 신규 확진자의 감염경로별로는 지역발생이 338명, 해외유입이 17명이며, 지역발생 확진자의 경우,  경기 156명, 서울 92명, 인천 14명 등 수도권이 262명으로, 전체 지역발생의 77.5%를 차지했습니다. 비수도권은 부산 16명, 대구·전북·경북 각 10명, 충북 8명, 광주 6명, 강원 5명, 경남 4명, 울산·충남·전남 각 2명, 세종 1명 등 총 76명입니다. 

 

신규 감염 사례에서는 서울 광진구의 한 원룸에서는 지인모임 참석자 등 총 13명이 양성 판정을 받았고, 경기 동두천시의 한 어린이집 관련 10명이 확진됐습니다. 또한 충북 청주와 진천에서도 일가족 5명, 3명이 각각 확진 판정을 받았습니다. 

중대본은 이날 3·1절 연휴로 인구 이동이 많은 데다, 3·1절 집회에 대규모 인원이 몰릴 경우, 과거 연휴나 집회에서 발생한 것과 같은 감염 확산에 대해 우려하고 있습니다. 권덕철 중앙재난안전대책본부(중대본) 1차장(보건복지부 장관)은 이날 정부서울청사에서 열린 중대본 회의 모두발언을에서 "3·1절을 맞아 도심 곳곳에서 집회가 예정돼 있는데, 과거 경험을 토대로 삼아서 가급적 집회를 취소해 주시기 바란다"고 말했습니다. 

중대본은 아울러, 가짜 뉴스에 대해 엄단해야 한다는 입장을 단호히 했습니다. 권 1차장은 이날 회의에서 방송통신위원회와 경찰청 등 관계부처에 이같이 전하며, "최근 백신 접종 관련 가짜뉴스와 유언비어가 유포되는 사례가 심각하다고 한다"며 "이는 백신 접종을 통해 집단면역을 형성하고 잃어버린 일상을 회복하려는 우리의 여정을 방해하는 중대 범죄"라며 엄중한 조치의 필요성을 강조했습니다. 


이와 함께, 코로나19 백신 접종 사흘째인 어제, 전국에서 총 765명이 백신을 맞은 가운데, 누적으로 총 2만1707명이 접종을 받았으며, 현재까지 특이한 부작용은 나타나지 않은 것으로 전해졌습니다. 

한편, 정부는 지난달 말부터 시작된 백신 접종과 이달 전국 초중고교 새학기 등교수업이 차질없이 진행될 수 있도록 현행 '사회적 거리두기'(수도권 2단계, 비수도권 1.5단계)와 5인이상 사적모임 금지 등의 방역조치도 이달 14일까지 연장한 상태입니다. 
 

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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하이트진로, 증류식 소주 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 첫 시험재배 완료

하이트진로, 증류식 소주 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 첫 시험재배 완료

2025.11.04 15:14:24

인더뉴스 문정태 기자ㅣ하이트진로는 증류식 소주에 최적화된 전용쌀 ‘일품진로쌀’ 시험재배를 완료했다고 4일 밝혔습니다. 회사에 따르면 이번에 재배된 품종 ‘주향미’는 국립식량과학원이 개발한 신품종으로, 하이트진로와 공동 평가를 거쳐 증류식 소주 제조에 적합한 양조용 쌀로 선정됐습니다. 회사는 ‘일품진로쌀’로 상표 출원을 마쳤습니다. 하이트진로는 일품진로의 원료 경쟁력을 높이고 한국 증류식 소주의 정체성을 강화하기 위해 이번 프로젝트를 추진했습니다. 동시에 국내 쌀 소비 확대와 농가 상생을 목표로 강원도 홍천군과 협력해 재배 기반을 마련했습니다. ‘주향미’는 류신·페닐알라닌 등 아미노산 함량이 높아 향미가 깊고, 과실향 성분인 ‘아이소 아밀 아세테이트’가 기존 품종보다 높은 수준으로 알려졌습니다. 발효·증류·숙성 전 과정에서 풍미를 강화해 향이 풍부하고 깔끔한 맛 구현에 도움을 줄 전망입니다. 하이트진로는 전용쌀 도입을 통해 잡미 없는 깔끔한 끝맛과 부드러움을 강화한 일품진로 제품을 선보일 계획입니다. 또한 국산 쌀의 고부가가치 활용 모델로 발전시킨다는 전략입니다. 오성택 하이트진로 마케팅실 전무는 “일품진로는 대한민국을 대표하는 증류식 소주로서 국산쌀 품질 경쟁력 제고에 앞장설 것”이라며 “국내 쌀 산업과 동반 성장하는 브랜드 역할을 이어가겠다”고 말했습니다.




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