
인더뉴스 박소민 인턴기자ㅣ신세계푸드(대표 송현석)는 상반기(1~6월) 구내식당에서 제공하는 테이크 아웃 간편식의 이용량이 전년 동기 대비 31% 증가했다고 15일 밝혔습니다.
특히 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 4차 재확산으로 사회적 거리두기가 강화된 지난 1일부터 10일까지 테이크 아웃 간편식 이용량은 전년 동기 대비 72%나 증가했다고 덧붙였습니다.
이는 타인과의 접촉을 최소화하면서 먹을 수 있는 테이크 아웃 간편식이 안전한 식사로 주목받고 있기 때문으로 신세계푸드 측은 분석했습니다. 또 MZ세대(밀레니얼+Z세대) 직장인을 중심으로 점심시간에 휴식 또는 취미생활 등으로 개인 시간을 보내기 위해 테이크 아웃 간편식으로 ‘혼밥’ 하는 것을 선호하는 것도 이용량 증가의 원인 중 하나로 꼽았습니다.
이에 신세계푸드는 테이크 아웃 간편식의 수요가 지속적으로 증가할 것으로 보고 새로운 메뉴를 개발하는 한편 구내식당 내에서 테이크 아웃 전문 코너를 운영하며 급식시장 공략에 박차를 가하고 있습니다.
또 구내식당에서 주로 제공되던 샐러드나 샌드위치 뿐 아니라 식사빵, 피자, 디저트 등 테이크 아웃 간편식의 종류도 100여종으로 늘렸습니다.
신세계푸드 관계자는 “최근 직원들의 테이크 아웃 간편식 선호 트렌드가 높아지면서 구내식당 내에 전용 코너를 추가로 운영하거나 아예 테이크 아웃 간편식만 제공하는 형태로 운영 방식에 변화를 주고 있다”며 “테이크 아웃 간편식의 기획부터 생산, 공급까지 한 번에 할 수 있는 신세계푸드의 인프라를 적극 활용해 급식시장에서의 경쟁력을 강화할 방침이다”고 말했습니다.