인더뉴스 장승윤 기자ㅣ교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비(대표 소진세)가 강원도 고성군에 ‘문베어브루잉’ 수제맥주 공장을 개장했다고 19일 밝혔습니다.
교촌은 지난 5월 인덜지와 자산 양수도 계약을 체결하며 수제맥주 브랜드 문베어브루잉을 인수하고 최근 주류제조면허를 취득했습니다. 문베어브루잉은 연간 200만 리터의 맥주를 생산할 수 있는 양조장입니다. 교촌은 전국 1300여개 가맹점 인프라를 바탕으로 국내 수제맥주 시장을 공략한다는 방침입니다.
강원도 고성에 위치한 문베어브루잉은 대지면적 약 3300평에 양조장(800평 규모 메인동), 냉동 창고 등 총 7개동으로 구성됐는데요. 그 중 메인동은 고효율 양조 설비로 특수 설계된 양조 기계 등 최첨단 맥주 제조 설비를 갖췄습니다.
교촌은 이번 문베어브루잉 개장을 시작으로 본격적인 수제맥주 개발 및 유통에 나섭니다. 우선 기존의 산(山) 시리즈 ‘금강산 골든에일’, ‘백두산 IPA’ 판매를 강화합니다. 전국 교촌치킨 가맹점을 시작으로 대형마트, 편의점 등 다양한 유통 채널로 판매를 확대해 나갈 예정입니다.
금강산 골든에일은 알코올 도수 4.6%의 에일 맥주로 쓴 맛이 덜한 게 특징입니다. 백두산 IPA는 홉의 풍미와 몰트의 단맛이 담긴 맥주입니다. 아울러 교촌은 향후 공장 견학 프로그램, 탭하우스 운영 등 문베어브루잉 수제맥주 공장을 강원도의 새로운 관광명소로도 활성화시킨다는 계획입니다.
소진세 교촌에프앤비 회장은 “빠르게 성장하고 있는 수제맥주 비즈니스는 기존 치킨 가맹 사업과의 시너지 효과로 가맹점과 본사가 함께 성장하는 데 큰 역할을 하게 될 것이다”라며 “교촌이 선택한 제대로 된 프리미엄 수제맥주라는 가치를 고객들에게 전달할 수 있도록 최선을 다할 것”이라 말했습니다.