
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원(대표 이효율)은 지난 30일 한국식품안전관리인증원(HACCP인증원)과 ‘식품산업 디지털 클러스터 제조혁신모델 구축’을 위한 업무협약(MOU)를 체결했다고 31일 밝혔습니다.
이번 협약으로 풀무원은 협력사와 IoT(사물인터넷), 빅데이터 등 4차 산업혁명 기술을 활용한 디지털 클러스터 모델 구축을 통해 업계 동반 성장은 물론 식품 산업 경쟁력 강화에 나선다는 방침입니다.
일반형 디지털 클러스터는 정부의 디지털 뉴딜 정책과 연계해 추진되고 있습니다. 기존 개별 공장 중심의 스마트화를 넘어 다수 스마트 공장 간의 데이터 및 네트워크 기반의 상호 연결이 핵심입니다. 수요 예측을 기반으로 자재관리부터 수주·생산·유통·마케팅 등을 함께 수행·공장 운영을 최적화하는 비즈니스 모델입니다.
풀무원은 정부 사업에 식품업계 최초 디지털 클러스터 모델로 선정됐습니다. 6개 협력사와 식품산업 특화 스마트 공장을 온라인 공간에 구축하게 됩니다. 일반형 디지털 클러스터를 구성하면 클러스터 소속 회사 간에 제조·생산·품질·납품 등의 정보를 공유하고 통합 관리할 수 있게 된다는 설명입니다.
생산성 향상은 물론 업계 전반의 경쟁력을 강화하는 데 도움을 줄 것으로 회사 측은 전망했습니다. 협약에 따라 양사는 ▲식품 제조 분야의 생산성·품질·안전 관리 수준 향상을 위한 일반형 디지털 클러스터 신(新) 식품 제조 혁신 모델 구축에 협력합니다.
또 ▲식품 제조 분야의 경쟁력 강화를 위한 정보 교류·언론 활동·우수 사례 벤치마킹 등 홍보 ▲스마트 공장·HACCP 보급 및 확산을 위한 관계 기관 협업 체계 구축 ▲기타 양 기관의 업무협력이 필요하다고 판단되는 사항을 함께 추진할 계획입니다.
이효율 풀무원 대표는 “이번 협약을 통해 풀무원뿐 아니라 협력사까지 유기적으로 연결되는 데이터와 네트워크 기반의 스마트 공장을 구축하게 됐다”며 “하나의 성공적 모델로써 업계 경쟁력을 높이는 계기가 되도록 최선을 다하겠다”고 말했습니다.