
인더뉴스 장승윤 기자ㅣCJ프레시웨이(대표 정성필)는 ‘헬시플레저’ 트렌드에 맞춰 식물성 재료, 우리 쌀·밀로 만든 ‘더 건강한 베이커리’를 론칭한다고 1일 밝혔습니다. 헬시플레저는 건강관리를 위해 고통을 감수하기 보다 즐거움과 편리함으로 ‘지속가능함’을 추구하는 것을 말합니다.
더 건강한 베이커리 첫 출시 상품은 비건 베이커리 9종과 고단백 쿠키 2종입니다. 비건 베이커리 브랜드 ‘널담’과 협력해 만든 이 상품은 버터와 계란, 우유 등 동물성 재료를 전혀 사용하지 않은 디저트 위주로 구성했습니다.
설탕 대신 알룰로스를 사용해 당과 칼로리를 낮췄고 단백질·식이섬유 함유량은 높였습니다. 비건 파이는 마쉬멜로우 대신 병아리콩 크림이 들어간 식물성 식품이며, 비건 마카롱은 아몬드 가루와 버터 대신 코코넛 오일을 사용했습니다. 마들렌 역시 버터를 쓰지 않고 병아리콩으로 만들었습니다.
한국채식연합에 따르면 국내 비건 인구는 250만명에 달하며 최근 주 1회 채식의 날을 지정하는 학교나 기업도 늘고 있습니다. CJ프레시웨이는 비건 베이커리 상품을 학교·오피스 등 단체급식장에 공급할 계획입니다. 상반기 내 우리 밀과 쌀을 주재료로 한 카스텔라·케이크·머핀 등도 출시합니다.
CJ프레시웨이 관계자는 “건강에 대한 관심과 환경을 위한 가치소비가 늘어남에 따라 상품 경쟁력을 강화하기 위해 건강 베이커리 상품을 선보이게 됐다”며 “학교·오피스·레스토랑 등에서 많은 분들이 건강한 디저트를 맛볼 수 있도록 상품 라인업을 지속적으로 확대할 것”이라고 말했습니다.