
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ지평주조(대표 김기환)는 막걸리 업계 최초로 비건(vegan·채식주의자) 막걸리 인증을 획득했다고 12일 밝혔습니다.
지평주조는 한국비건인증원으로부터 ‘지평 생 쌀막걸리’·‘지평 생 옛막걸리’·‘지평 일구이오’·‘지평 이랑이랑’ 등 기존 전 제품 4종에 대해 비건 인증을 받았습니다. 이번 인증으로 지평주조의 전 제품 패키지는 한국비건인증원 비건 인증 마크가 부착될 예정입니다.
한국비건인증원은 식품 및 화장품의 비건 인증과 보증을 담당하는 기관입니다. 제조·가공·조리 단계에서 동물 유래 원재료 포함 여부, 동물실험 여부 등 심사 과정을 거쳐 식물성 원료만 사용한 제품에 비건 인증을 부여하고 있습니다.
한국채식연합에 따르면 최근 MZ세대(1980년~2000년대 중반 출생)를 중심으로 소비에 개인 신념이나 가치를 더하는 ‘미닝아웃’이 하나의 트렌드로 자리 잡으면서 2008년 15만명에 불과하던 비건 인구는 지난해 최대 250만명까지 증가한 것으로 추정됩니다.
지평주조 관계자는 “그동안 국내에 비건 인증을 획득한 막걸리가 없어 비건 인구가 막걸리를 이용하는 데 있어 제한적이었다”며 “앞으로도 지평주조는 지구를 살리는 가치소비와 지속 가능한 먹거리에 관심을 가지고 다양한 제품 개발에 집중할 계획”이라고 말했습니다.