
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ외식기업 bhc그룹은 지난해 연결 기준 매출이 전년 대비 29% 늘어난 6164억원을 기록했다고 14일 밝혔습니다.
지난 2013년 독자경영을 시작한 bhc그룹은 이듬해인 2014년 첫 매출 1000억원을 돌파했습니다. 이후 2019년 4000억원, 2020년 4700억원, 지난해 6164억원으로 3년 연속 두 자릿 수 성장세를 이어갔습니다.
bhc그룹은 bhc치킨을 비롯해 패밀리레스토랑 '아웃백 스테이크하우스', 한우 전문점 '창고43', 소고기 전문점 ‘그램그램’ 등의 외식 브랜드를 운영하고 있습니다. 이들의 지난해 영업이익은 1681억원으로 전년보다 줄어든 매출 대비 27%의 실적을 냈습니다.
bhc 측은 ▲자회사가 아닌 독립법인 운영 ▲판관비 비율 고정 ▲원부자재와 물류 내재화 ▲전산 시스템 투자 및 업무 프로세스 재정립 등이 지난해 영업이익 증가로 이어졌다고 평가했습니다. 또 지난해 인수한 아웃백 성장과 함께 올해 매출 1조2000억원을 달성할 수 있을 것으로 전망했습니다.
임금옥 bhc그룹 대표는 "기존 브랜드를 필두로 경영혁신을 통한 효율·고객중시·품질경영을 전개하면서 아웃백까지 인수해 지속적인 성장을 일굴 수 있었다"며 "올해 bhc그룹은 사업 범위를 꾸준히 확대하는 것은 물론 점주들과 동반성장을 이어나갈 것"이라고 말했습니다.