
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ신세계푸드(대표 송현석)는 한국식품관리인증원(HACCP인증원)과 손잡고 국내 빵류 제조업체 가운데 처음으로 스마트HACCP 선도모델을 도입한다고 27일 밝혔습니다.
지난 24일 양사는 빵류 전문 제조시설인 신세계푸드 오산공장의 생산공정 효율성 및 안전관리 강화 기반을 마련하기 위한 업무협약(MOU)을 체결했습니다. 이날 오산공장에서 열린 협약식에는 송현석 신세계푸드 대표이사, 조기원 한국식품관리인증원 원장 등 관계자 20여명이 참석했습니다.
스마트HACCP 선도모델은 기존 HACCP(식품안전관리인증기준·해썹)관리에 사물인터넷(IoT) 기술을 활용한 것으로, 제조·가공·유통에 이르는 모든 단계의 관리 과정을 자동화·디지털화하고 생산 공정의 효율성을 고도화한 시스템입니다.
이번 협약을 통해 신세계푸드는 HACCP인증원과 빵류 제조업체의 스마트공장 전환을 위한 정밀진단과 정보화 전략 수립, 생산공정에 필요한 솔루션 개발·인공지능(AI) 기반을 마련할 계획입니다. 추후 국내 빵류 제조업체의 스마트HACCP 확산 기반과 후발업체 지원을 위한 역할도 수행한다는 방침입니다.
신세계푸드 관계자는 "국내 빵 제조업체 가운데 처음으로 오산공장에 스마트HACCP 선도모델을 도입한 만큼 향후 소비자에게 보다 고품질의 제품을 제공하겠다"며 "빵류 제조분야에 있어 품질·시스템·안전관리 등 선도적 역할을 다할 것"이라고 말했습니다.