
인더뉴스 장승윤 기자ㅣCJ프레시웨이(대표 정성필)는 간식류 상품의 올해 1~10월 매출이 지난해 같은 기간보다 약 52% 늘어났다고 6일 밝혔습니다.
유명 스낵 브랜드와 협업 개발한 제품을 학교와 오피스 단체급식 경로에 대용량으로 선보이고 용량 등 세부 사항을 공급처 별 수요에 맞춰 개발한 게 주효했다는 분석입니다. CJ프레시웨이의 간식류는 빵·쿠키·디저트·케이크·스낵·생지 등으로 주로 단체급식의 후식 메뉴나 어린이집 등 교육시설에 공급됩니다.
올해는 식품 브랜드와의 협업으로 탄생한 급식용 디저트 제품들이 성과를 냈습니다. 이달 중순 출시한 ‘맛밤 파이’는 CJ제일제당의 원물 스낵 ‘맛밤’ 한 알 분량을 반원 모양의 파이 안에 담은 간식입니다. 지름 6㎝ 크기로 20개입 대용량과 4개입 소용량 두 가지 구성입니다.
지난 봄에는 서울식품공업과 오리온 브랜드 ‘뻥이요’·‘꼬북칩’ 옷을 입은 마카롱과 츄러스 생지를 출시했습니다. ‘뻥이요 마카롱’은 출시 한 달 만에 10만개 판매고를 올렸고, ‘꼬북칩 초코츄러스맛 미니츄러스 생지’는 학생들의 입맛과 취향을 반영한 결과 70만여개가 팔렸습니다.
CJ프레시웨이는 올 하반기부터 키즈·시니어 시장 등에서 강세를 보이는 식품 브랜드 ‘자연드림’의 일부 제품에 대한 독점 유통권을 확보한 데 이어 신제품 공동 개발도 추진 중입니다. 또 ‘파스키에’, ‘댄케이크’ 등 해외 디저트 브랜드의 상품 구색을 확대하고 신규 브랜드를 발굴할 계획입니다.
CJ프레시웨이 관계자는 "식품 트렌드의 전환이 나날이 빨라지는 만큼 식자재 유통 기업도 상품 개발에 대해 독자적인 경쟁 요소를 갖출 필요가 있다"며 "급식 이용객의 만족도를 높이기 위해 협력사, 계열사와 협업을 추진하는 등 차별화 전략을 선보일 것"이라고 말했습니다.