인더뉴스 홍승표 기자ㅣHD현대[267250]는 수산물 소비 감소로 어려움을 겪는 어민들을 돕고자 사내 급식에 우리 수산물을 활용한 메뉴를 대폭 확대한다고 22일 밝혔습니다.
HD현대에 따르면, 그룹 내 17개 계열사가 입주해 있는 판교 글로벌R&D센터를 비롯해 전국 각 사업장에서 운영하는 사내 식당 86곳에 우럭과 전복을 활용한 메뉴를 늘려 '어촌 경제 살리기'에 나설 예정입니다.
일반적으로 우럭과 전복은 고가 식자재로 분류돼 사내 급식용 재료로 활용하기에는 어려움이 있지만 최근 우럭과 전복의 소비가 크게 감소해 어민들의 시름이 깊어지고 있다는 점에서 지원에 나서기로 결정했다고 HD현대 측은 설명했습니다.
1일 기준으로 그룹 내 전체 식수인원이 약 5만5000명인 점을 고려할 경우 연말까지 예상되는 추가 소비량은 100톤에 이를 것으로 전망하고 있습니다. 이는 지난달 출하된 우럭과 전복 양의 약 6%에 해당하는 수치입니다.
이를 위해 HD현대는 이날 수협중앙회, 현대그린푸드와 '어업인 지원 및 어촌 경제 활성화를 위한 상생협력 협약'을 체결했습니다. 앞으로 HD현대는 수협과 현대그린푸드로부터 수산물과 레시피를 제공받게 됩니다.
'어촌 경제 살리기' 활동에는 권오갑 HD현대 회장도 동참했습니다. 권 회장은 '수산물 소비 챌린지'의 두 번째 주자로 지목된 바 있으며, 지난달 29일 강원도 강릉에서 직원들과 함께 해산물로 식사를 하는 등 수산물 소비 확대에 힘을 보탠 바 있습니다.
HD현대 관계자는 “사업장 주변 어촌 경제의 침체가 심각하다는 판단 하에 어민 돕기에 적극 나서게 됐다"며 "이러한 활동들이 수산물 소비 증대를 위한 선한 영향력으로 작용해 어촌 경제가 다시 활력을 찾을 수 있게 되기를 희망한다"고 말했습니다.
HD현대는 협력사 및 우수고객사용 추석 선물에도 수산물을 적극 활용해 어촌 경제 살리기에 힘을 보탤 계획입니다.