인더뉴스 장승윤 기자ㅣ반짝 따스했던 기온이 다시 내려가고 쌀쌀한 초봄 날씨가 찾아왔습니다. 따뜻한 국물 요리를 찾는 사람들이 늘었지만 고물가에 외식은 부담스럽고 집에서 요리하자니 육수 내기부터 재료 손질, 재료비 또한 부담입니다. 이런 가운데 시장에 나온 홈쿡 제품들이 선택지로 뜨고 있습니다.
25일 업계에 따르면 식품 기업들이 쌀쌀한 날씨에 국물요리를 찾는 소비자를 겨냥해 집에서 쉽고 간편하게 즐길 수 있도록 도와주는 홈쿡 제품을 적극 출시하고 있습니다.
대상 청정원의 간편식 브랜드 ‘호밍스’는 ‘김치어묵 우동전골’, ‘불고기 낙지 전골’, ‘우삼겹 대창 전골’ 등 국물 요리 3종을 출시했습니다. ‘호밍스 김치어묵 우동 전골’은 김치 브랜드 ‘종가’의 볶음 김치를 넣었고 5가지 채소 육수에 가쓰오 육수를 더했습니다.
‘호밍스 불고기 낙지 전골’은 소불고기와 낙지가 들어간 제품입니다. ‘호밍스 우삼겹 대창 전골’은 소대창과 직화 초벌로 불향을 입힌 우삼겹이 담겼으며 숙성 고춧가루와 볶음 양파, 마늘을 배합한 비법 양념이 들어갔습니다. 제품들은 재료 손질이나 해동 과정 없이 15분 내외로 조리 가능합니다.
정식품 간단요리사 시리즈는 육수 제품으로 별도로 간을 하지 않아도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. ‘간단요리사 담백한 채소육수’는 대파, 양파, 무, 마늘 등 국산 채소 4종을 우려냈습니다. 만둣국 또는 갈비탕, 샤브샤브 등 따뜻한 요리를 할 때 기본 재료에 육수를 붓고 끓이면 됩니다.
‘간단요리사 구수한 사골육수’는 24시간 우려낸 육수에 무, 마늘, 파, 소금으로 간을 맞춰 맛을 냈습니다. 간단요리사 제품은 물을 추가하지 않고 사용 가능하며 멸균팩에 담겨 개봉 전까지 실온에서 보관하면 돼 캠핑 등 야외에서도 활용하기 편리합니다.
하림은 ‘더미식(The미식) 고기손만둣국’을 선보였습니다. 육수는 양지를 오랜 시간 고아냈으며 고명은 양지 고기를 가늘게 찢어 만들었습니다. 손만두의 소는 돈 생육과 야채를 크게 썰어 식감을 강조했고 만두피는 3시간 동안 우려낸 닭육수로 반죽한 뒤 1만번 치대 잘 퍼지지 않는 식감을 구현했습니다.
hy는 ‘잇츠온 사골 떡만둣국’과 한국식 중화우동 ‘차이797 차이우동’ 등 국물 밀키트 2종을 선보였습니다. ‘잇츠온 사골 떡만둣국’은 떡에 고기만두가 더해진 국물 요리로 사골 육수에 멸치 육수를 더해 진한 맛을 냈습니다.
‘차이 797 차이우동’은 hy와 중식당 차이 797이 함께 개발한 여섯 번째 밀키트로 새우와 오징어, 각종 야채를 특제 중화우동소스와 함께 끓여냈습니다. 중화면의 면식감이 특징으로 동봉된 계란을 풀면 부드러움을 더할 수 있습니다.
오뚜기는 컵밥 신제품 ‘얼큰순후추돼지국밥’을 출시했습니다. 컵밥 용기에 기존 순후추 패키지 디자인을 그대로 적용했습니다. 신제품은 돈골농축액이 함유된 국물과 돼지고기, 오소리감투 등 풍부한 건더기를 넣었습니다. 순후추 분말이 동봉돼 있어 조리 후 기호에 맞게 첨가해 즐길 수 있습니다.
오뚜기 관계자는 "기존 제품의 틀을 깨거나 변주를 준 제품을 선호하는 소비 트렌드를 반영해 오뚜기 순후추를 활용한 신제품을 출시했다"며 "앞으로도 친근함에 신선함을 더한 제품을 꾸준히 개발해 소비자들에게 색다른 맛과 재미를 선사할 예정"이라고 말했습니다.