인더뉴스 이종현 기자ㅣ삼성전자[005930]는 김치냉장고 판매가 올해 10월까지 누적으로 전년 대비 두 자릿수 성장했다고 12일 밝혔습니다.
배추 시세 급등에 김장 수요가 감소했음에도 성장세를 보였으며 2·3분기에도 큰 폭의 성장세를 기록했습니다.
이는 김치냉장고가 김장 김치 외에도 육류, 과일, 야채 등 식재료를 맞춤 보관하는 목적으로 사용된 것으로 보인다고 삼성전자는 설명했습니다.
삼성전자 김치냉장고는 24개의 보관 모드를 지원하는 '식재료 맞춤 보관' 기능을 탑재했습니다.
또한, 아삭한 김치 맛을 구현하는 '메탈쿨링', 온도 편차를 최소화하는 '초미세정온' 등 김치 맛을 최적화하는 기능들도 제공합니다.
지난 9월에 출시된 '비스포크 AI 김치플러스'와 같이 AI 기능을 탑재한 모델도 성장세에 기여하고 있습니다.
'비스포크 AI 김치플러스'는 AI가 사용패턴을 분석해 온도를 설정하는 'AI 정온 모드', 숙성 과정에서 발생하는 이산화탄소를 관리하는 '냄새 케어 김치통' 등 기술을 적용한 제품입니다.
특히, 삼성전자가 업계 최초로 적용한 가스 밸브 장착 김치통인 '냄새 케어 김치통'은 이산화탄소 농도가 기준치를 넘을 때만 일시적으로 가스 밸브가 열려 가스 흡수 필터가 이산화탄소를 흡수하도록 설계돼 최대 90%의 냄새 저감 효과가 있습니다.
이 외에도 ▲터치로 냉장고 문이 자동으로 열리는 '오토 오픈 도어' ▲구입한 김치의 바코드를 스캔해 최적의 보관 모드를 설정하는 '스캔킵' 등의 기능도 탑재했습니다.
삼성전자 관계자는 "김장철을 앞두고 AI 기반 맞춤 보관 기술과 사용자 편의를 극대화한 기능들이 소비자들의 사랑을 받고 있다"며 "앞으로도 김치뿐만 아니라 식재료를 최적의 상태로 보관하려는 고객을 위해 혁신적인 제품을 지속적으로 선보일 계획"이라고 말했습니다.