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GS수퍼마켓 “영양과 밥맛 살린 블렌딩한 쌀 맛보세요”

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Friday, February 10, 2017, 13:02:28

쌀 소비 촉진 위해 흰쌀+현미 등 잡곡 섞어..가격 낮춰 고객 구매 끌어내

인더뉴스 권지영 기자ㅣ “블렌딩? 커피만 하는 게 아닙니다!“


GS리테일이 운영하는 ‘신선하고 즐거운 생활’ GS수퍼마켓이 영양과 밥맛을 높인 블렌딩 쌀을 선보였다고 10일 밝혔다.


이번에 선보인 블렌딩 쌀은 흰쌀(70%)과 불리지 않아도 되는 현미(25%), 찹쌀(%)를 섞은 ‘찰영쌀’(찰기와 영양을 더한 쌀)과 흰쌀(90%)와 찹쌀(10%)를 섞은 ‘찰기 더한 쌀’ 2종류다. GS수퍼마켓은 이달 말일까지 2종의 상품에 대해 각각 최저가격 수준인 3만 2800원(20KG, 행사가)에 판매한다.  


GS수퍼마켓은 쌀 소비가 감소하는 사회 현상을 타계하기 위한 방안을 고민하던 중 이번 블렌딩쌀을 출시하게 됐다. 실제로 통계청에 따르면 대한민국 1인당 연간 쌀 소비는 1980년 158kg에서 2016년은 61kg로 줄어들고 있는 것으로 나타났다.


쌀 소비 감소에 대한 원인 확인을 위해 GS수퍼마켓이 내부 직원 781명을 대상으로 설문을 진행한 결과, 1위가 흰쌀밥이 몸에 부정적인 영향을 끼친다는 인식 때문(48.6%)으로 나왔다. 이어 2위는 면이나 빵 등 맛있는 대체 상품이 많다(30.5%)는 이유가 차지했고, 집에서 밥먹을 시간이 없다(14.2%)도 3위로 높았다.


언론 매체를 통해 탄수화물이 다이어트의 적으로 알려지면서, 체형관리에 관심이 많은 현대인들이 흰쌀밥 섭취를 멀리하고 있다는 분석이다.


설문조사 결과를 토대로 GS수퍼마켓은 밥맛을 살려 쌀 소비 촉진 방안을 고민했다는 것. 특히 영양과 밥맛에 초점을 맞추면서 간편하게 즐길 수 있는 제품을 출시하도록 결정했다.


실제로 GS수퍼마켓이 연도별 쌀 매출 구성비를 살펴본 결과 밥맛이 좋다고 알려진 4만원 중반 이상(20kg 기준)의 가격대 상품이 2014년 24.7%에서 2016년 33.4%로 증가했다. 반대로 3만원 중후반 가격대인 상등미의 구성비는 2014년 75.3%에서 2016년 66.6%로 줄어들고 있는 것으로 나타났다.


전체 쌀소비가 줄어들고 있는 상황이지만 그 중에서 쌀을 찾는 고객들은 가격이 조금 더 비싸더라고 밥맛이 좋은 쌀을 구매하는 것. 이에 GS수퍼마켓은 영양과 밥맛은 살리고 특등미보다 가격은 낮출 수 있는는 방안을 고민하던 중 커피를 섞는 블렌딩을 쌀에 적용하는 방법을 택했다.


쌀과 곡식을 블렌딩하는 실험을 진행한 결과 합리적인 가격에 영양과 밥맛을 높일 수 있는 비율을 찾아내고 상품을 선보이게 됐다. 여기에 불리지 않아도 바로 밥을 지을 수 있는 특허 기술을 가진 파트너사와 함께 흰쌀과 현미를 섞어 영양가를 높였으며, 찹쌀을 섞어 쌀의 찰기를 더했다.


현미를 싫어하는 고객을 위해 흰쌀과 찹쌀만을 섞은 상품도 함께 선보였다. GS수퍼마켓은 이번 블렌딩 쌀을 시작으로 다양한 쌀 상품을 개발해 고객들이 스스로 쌀을 찾게 함으로써 쌀 소비를 촉진 시키겠다는 계획이다.


유희성 GS리테일 수퍼마켓 쌀MD는 “최근 몇 년간 쌀 풍작으로 인해 쌀은 넘쳐나지만 쌀 소비는 갈수록 줄어들고 있어 농민들의 걱정이 커지고 있다”며 “영양가 높고 맛있는 쌀밥이라는 화두로 쌀에 대한 인식을 개선시킴으로써 쌀 소비를 자연스럽게 늘릴 수 있는 방안을 고민하다가 이번 블렌딩 쌀을 선보이게 됐다”고 말했다.

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

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2025.07.17 15:17:20

인더뉴스 문정태 기자ㅣ“변화하지 않는 것이 가장 큰 리스크다.” 17일 롯데에 따르면 신동빈 롯데그룹 회장이 하반기 경영 전략을 공유하는 ‘2025년 하반기 VCM(Value Creation Meeting)’에서 핵심사업의 본원적 경쟁력 회복을 거듭 역설했습니다. 이와 함께, 장기적 관점에서 전략을 수립하고 이를 신속히 실행해야 한다고 강조했습니다. 이번 VCM은 처음으로 1박 2일간 진행됐는데요. 신동빈 회장은 회의 내내 냉정한 실적 평가와 함께 무거운 분위기 속에서 그룹의 경영 기조를 재점검했습니다. 특히 올해 상반기 실적을 언급하며, “향후 그룹의 생존을 위해 CEO들이 “더욱 무거운 책임감을 갖고 핵심사업 경쟁력 회복에 집중해 달라”고 당부했습니다. 신 회장은 PEST(정치·경제·사회·기술) 관점에서의 경영 인식과 장기적 예측의 중요성을 거론하며 “문제를 인식하지 못하거나 외면하는 것이 가장 치명적”이라고 지적했습니다. 이어 그는 “CEO라면 5년, 10년 뒤의 경영환경을 예측하고, 현재와 3년 뒤 해야 할 일을 설계해야 한다”며 “이와 함께 전략 실행을 뒷받침할 인재 확보와 기술 투자도 병행해 달라”고 주문했습니다. 그룹 차원의 하반기 경영 방침으로는 ▲브랜드 가치 제고 ▲사업군별 전략 추진 가속화 ▲생산성 향상을 제시했습니다. 신동빈 회장은 “브랜드는 롯데의 경쟁력 그 자체”라며 “식품과 화학, 유통 등 각 사업군이 자체 브랜드 강화에 힘써야 한다”고 강조했습니다. 화학군은 체질 개선, 식품군은 핵심 제품 강화, 유통군은 고객 니즈에 대한 다각적 대응을 지시했습니다. 생산성과 관련해선 직무 전문성 강화와 성과 중심 인사체계의 정착을 언급했습니다. 아울러 AI 등 기술을 통해 업무 효율성을 높이고, 도전하는 조직문화를 만들어야 한다고 강조했습니다. 신동빈 회장은 “경영환경은 끊임없이 변화하며, 그 속에서 리스크와 기회가 동시에 생겨난다”며 “이를 선제적으로 관리해야 한다”며 “시도조차 하지 않는 것은 실패와 같다. 본업 안에서 끊임없이 혁신해야 한다”고 당부했습니다.


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