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[오늘의 생활경제] GS리테일, '착한마음생리대' 선봬 外

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Thursday, February 09, 2017, 17:02:46

인더뉴스 권지영 기자ㅣ GS리테일, '착한마음생리대' 선봬= GS리테일은 이달 10일 최저가격 고품질 생리대인 ‘유어스착한마음’을 출시한다. ‘유어스착한마음’은 형편이 어려운 청소년들이 생리대 가격에 부담을 느껴 힘들어한다는 안타까운 소식을 접하고 그들에게 도움이 되기 위해 GS리테일 상품 개발 담당자가 기획한 상품이다.


GS리테일은 생리대 제작 전문 중소기업 삼신코리아와 손을 잡고 최저 가격과 최대 고객 만족감을 실현하기 위해 고민을 거듭했다. GS리테일과 삼신코리아는 상품의 품질이 저하되지 않으면서 원가를 낮출 수 있는 모든 방안을 검토한 결과 유통비용, 마케팅비용, 제작비용을 최소화 함으로써 판매 가격을 낮출 수 있었다.


가장 수요가 많은 중형(16매 2천원)과 팬티라이너(20매 1500원)만 생산하고 생리대 본연의 기능에만 집중한 상품 개발 전략을 통해 제조라인 구축 비용 등 제작 비용을 절감할 수 있었던 것. 또 GS리테일의 유통망과 마케팅 역량을 통해 부대 비용을 감소시켜 NB 생리대 대비 개당 가격을 최대 60% 낮춰 선보일 수 있었다.


올가홀푸드, 2017 올가 건강기원 정월대보름 기획전= 풀무원 계열의 LOHAS Fresh Market 올가홀푸드(대표 남제안, 이하 올가)가 정월대보름을 맞아 오는 2월 14일까지 ‘2017 올가 건강기원 정월대보름 기획전’을 개최한다고 9일 밝혔다. 올가는 정월대보름의 대표 음식인 오곡밥, 부럼, 건고사리, 건취나물 등 다양한 친환경 먹거리를 선보인다.
 
올가는 잡곡, 견과, 건채 등으로 다양하게 구성한 ‘정월대보름 선물세트(5만 9000원)’를 2월14일까지 예약, 판매한다. 이 선물세트는 오곡밥(유기농, 500g), 건취나물(유기농, 25g), 건고사리(유기농, 35g), 건애호박(무농약, 80g), 백잣(국산, 110g), 피호두(국산, 140g), 피땅콩(국산, 170g) 등 믿고 먹을 수 있는 제품들로 구성돼 있다. 정월대보름 선물세트 구입 시 껍질이 딱딱한 땅콩, 호두 등 부럼을 손쉽게 손질할 수 있는 ‘호두 망치’를 증정한다.


올가는 정월대보름 음식을 집에서도 쉽게 준비할 수 있는 ‘RMR(전문점 수준의 간편조리제품, Restaurant Meal Replacement)’ 제품들도 준비했다. 올가는 친환경 인증을 받은 고사리, 도라지, 시래기, 곤드레, 건애호박, 가지 나물로 구성된 대보름 나물세트(300g/ 1만 8000원)를 판매한다. 매장에서 당일 제조해 신선한 나물 음식을 식탁에 바로 올릴 수 있는 제품이다.

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

2025.07.17 15:17:20

인더뉴스 문정태 기자ㅣ“변화하지 않는 것이 가장 큰 리스크다.” 17일 롯데에 따르면 신동빈 롯데그룹 회장이 하반기 경영 전략을 공유하는 ‘2025년 하반기 VCM(Value Creation Meeting)’에서 핵심사업의 본원적 경쟁력 회복을 거듭 역설했습니다. 이와 함께, 장기적 관점에서 전략을 수립하고 이를 신속히 실행해야 한다고 강조했습니다. 이번 VCM은 처음으로 1박 2일간 진행됐는데요. 신동빈 회장은 회의 내내 냉정한 실적 평가와 함께 무거운 분위기 속에서 그룹의 경영 기조를 재점검했습니다. 특히 올해 상반기 실적을 언급하며, “향후 그룹의 생존을 위해 CEO들이 “더욱 무거운 책임감을 갖고 핵심사업 경쟁력 회복에 집중해 달라”고 당부했습니다. 신 회장은 PEST(정치·경제·사회·기술) 관점에서의 경영 인식과 장기적 예측의 중요성을 거론하며 “문제를 인식하지 못하거나 외면하는 것이 가장 치명적”이라고 지적했습니다. 이어 그는 “CEO라면 5년, 10년 뒤의 경영환경을 예측하고, 현재와 3년 뒤 해야 할 일을 설계해야 한다”며 “이와 함께 전략 실행을 뒷받침할 인재 확보와 기술 투자도 병행해 달라”고 주문했습니다. 그룹 차원의 하반기 경영 방침으로는 ▲브랜드 가치 제고 ▲사업군별 전략 추진 가속화 ▲생산성 향상을 제시했습니다. 신동빈 회장은 “브랜드는 롯데의 경쟁력 그 자체”라며 “식품과 화학, 유통 등 각 사업군이 자체 브랜드 강화에 힘써야 한다”고 강조했습니다. 화학군은 체질 개선, 식품군은 핵심 제품 강화, 유통군은 고객 니즈에 대한 다각적 대응을 지시했습니다. 생산성과 관련해선 직무 전문성 강화와 성과 중심 인사체계의 정착을 언급했습니다. 아울러 AI 등 기술을 통해 업무 효율성을 높이고, 도전하는 조직문화를 만들어야 한다고 강조했습니다. 신동빈 회장은 “경영환경은 끊임없이 변화하며, 그 속에서 리스크와 기회가 동시에 생겨난다”며 “이를 선제적으로 관리해야 한다”며 “시도조차 하지 않는 것은 실패와 같다. 본업 안에서 끊임없이 혁신해야 한다”고 당부했습니다.


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