인더뉴스 문정태 기자ㅣ수협중앙회와 오리온이 손잡고 수산물 가공 합작법인을 세우며 K-수산물 세계화에 속도를 냅니다.
수협중앙회(회장 노동진)와 오리온은 서울 수협중앙회 본사에서 합작투자 계약을 맺고, 오는 10월 어업회사법인 ‘오리온수협’을 설립한다고18일 밝혔습니다. 자본금은 600억원으로, 수협과 오리온이 각각 50%를 출자합니다.
수협은 마른김 등 수산물 원물을 공급하고, 오리온수협은 이를 가공해 오리온에 납품합니다. 오리온은 글로벌 제조·마케팅·유통 역량을 활용해 제품을 브랜드화하고 국내외 시장에 판매할 계획입니다.
첫 사업은 마른김을 활용한 김 제품 생산입니다. 양사는 연내 조미김 공장 착공을 목표로 하고 있으며, 향후 스낵류 등 다양한 수산 가공식품 개발로 사업을 확대할 방침입니다.
한국 김 산업은 세계 시장 점유율 70% 이상을 차지하며, 지난해 생산량은 약 1억5000만 속, 수출액은 1조 4000억 원(약 10억 달러)을 기록했습니다. 해양수산부도 2027년까지 수출 10억 달러 달성을 목표로 ‘K-GIM’ 명칭 세계화와 국제 표준화를 추진 중입니다.
노동진 수협중앙회 회장은 “가공·브랜드화·수출까지 아우르는 김 산업 선진화의 시발점이 될 것”이라며 “오리온과 협업을 강화해 글로벌 경쟁력을 높이겠다”고 말했습니다.
허인철 오리온그룹 부회장은 “이번 합작사업은 오리온의 새로운 성장 동력이자 우리 수산물의 해외 시장 확대를 위한 중요한 발판”이라고 말했습니다.