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‘전자레인지에 90초만 돌리면 훈제 고등어 완성’

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Tuesday, April 18, 2017, 17:04:21

롯데마트, 훈제 고등어·삼치 출시..올 하반기 훈제 해물(관자)도 계획

인더뉴스 권지영 기자ㅣ 최근 온난화를 비롯한 다양한 어장 변화 등으로 인해 수산물 어획량이 일정하지 않은 상황이 이어지고 있는 가운데 원물을 가공해 생산하는 가공수산물이 인기를 끌고 있다.

 

가공 수산물은 훈제 연어, 포장 새우살, 구운 생선 등 포장·손질된 제품을 말한다. 롯데마트 가공 수산물 매출을 살펴보면 2015년도 8.7%, 2016년도 10.4%로 신장세를 보이고 있다.

 

가공 수산물의 인기는 1인 가구 증가와 더불어 조리와 손질이 간편하고, 냄새가 나지 않는 것이 가장 큰 이점으로 꼽히고 있다.

 

롯데마트는 이러한 가공 수산물에 대한 고객 수요를 고려해 오는 20일부터 ‘훈제 고등어·삼치’를 전국 100여개 매장에서 처음으로 선보여 1팩(90~100g)을 2800원에 선보인다.

 

이 밖에 선보이는 ‘훈제 고등어·삼치’는 필렛 형태로 구성해 손질이 필요없는 형태로 가공했으며, 전자레인지에 90초만 조리하면 간편하게 즐길 수 있다.

 

또한, 현지 노르웨이 제철 9월과 10월에 근해에서 잡은 지방함량이 높고 신선한 고등어만을 선별해 식감과 맛의 품질을 향상 시킨 것이 특징이다.

 

한편, 훈제 생선은 스모킹을 통해 풍미와 보존성이 개선돼 간평성과 맛에서 기존 상품군의 약점을 보완하는 신규 카테고리(Category)다. 생선의 비린내와 빠른 부패를 막아 이미 유럽 및 북아메리카에서는 생선구이의 대체품으로 판매되고 있다.

 

이번에 출시하는 훈제 생선 2종은 ‘국민 생선’이라고 불리는 고등어와 삼치를 훈제 생선으로 상품화했다. 지난 6개월 동안 훈제 본연의 맛을 살리기 위해 시행착오를 겪었다. 

 

특히, 일반 생선은 훈제할 때 수분이 많이 빠져 푸석한 식감이 있으며, 훈제 전 진행하는 소금 염지의 경우 씁쓸한 나무 향이 강해 한국 사람의 입맛을 고려한 생산 공정이 필요했다.


구이 기계를 이용한 초벌작업으로 촉촉한 식감과 보존 기간을 늘렸으며, 소금 염지가 아닌 간장으로 간을 해 은은한 훈제의 풍미를 유지할 수 있게 됐다.

 

김동현 롯데마트 수산팀 MD(상품기획자)는 “1인 가구수의 증가와 어장의 변화등으로 가공 수산물의 매출이 증가하고 있다”며 “훈제 생선시장을 선도하기 위해 향후에도 다양한 어종과 해물 등을 이용한 신상품을 선보일 계획이다”고 말했다.

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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노벨경제학상 ‘혁신 주도 경제 성장 이론 정립’ 경제학자 3인 공동 수상

노벨경제학상 ‘혁신 주도 경제 성장 이론 정립’ 경제학자 3인 공동 수상

2025.10.13 20:46:35

인더뉴스 김용운 기자ㅣ올해 노벨경제학상은 '혁신 주도 경제 성장'을 연구한 교수 3인이 선정됐습니다. 스웨덴 왕립과학원은 네덜란드 출신의 조엘 모키어(79) 미국 노스웨스턴대 교수, 프랑스 출신의 필리프 아기옹(69) 콜레주 드 프랑스·INSEAD 영국 런던정치경제대 교수, 캐나다 출신의 피터 하윗(79) 미 브라운대 교수 등 3인을 2025년 노벨경제학상 수상자로 결정했다고 13일(현지시간) 밝혔습니다. 왕립과학원은 "지난 2세기 동안 세계는 역사상 처음으로 지속적인 경제 성장을 이뤘고, 이로 인해 수많은 사람들이 빈곤에서 벗어나 번영의 토대를 마련했다"며 "올해 경제학상 수상자들은 혁신이 어떻게 더 큰 발전을 위한 원동력을 제공하는지 설명한다"고 선정 이유를 밝혔습니다. 왕립과학원은 "지속 가능한 성장을 당연하게 여길 수 없다는 것을 수상자들이 일깨워 줬다"며 "인류 역사의 대부분 동안 성장이 아닌 경제 침체가 일반적이었기에 그들의 연구는 우리가 지속적인 성장을 위협하는 요소들을 인지하고 이에 대응해야 함을 보여준다"고 평가했습니다. 왕립과학원은 모키르 교수가 지속 가능한 성장이 새로운 표준이 된 원인을 밝히기 위해 역사적 자료를 활용 "기술 발전을 통해 지속 가능한 성장을 위한 전제 조건을 파악한 것"을 수상 이유 꼽으며 모키르 교수를 수상자 중 가장 앞서 평가했습니다. 왕립과학원은 올해 노벨경제학상 상금의 절반을 모키르 교수가 받고 나머지 아기옹 교수와 호윗 교수는 각각 4분의1씩 받게 됩니다. 아기옹 교수와 호윗 교수에 대해서는 "창조적 파괴를 통한 지속 가능한 성장 이론"을 수립한 것을 수상 이유로 꼽았습니다. 이들은 1992년 논문에서 '창조적 파괴'라는 개념을 수학적 모델로 정립했습니다. 이는 새롭고 더 나은 제품이 시장에 나오면, 기존 제품을 판매하던 기업들은 경쟁에서 뒤처지는 현상을 설명하는 이론 입니다. 노벨경제학상 위원회 위원장 존 하슬러는 "수상자들의 연구는 경제 성장이 당연한 것이 아님을 입증한다"며 "우리는 창조적 파괴의 근간이 되는 메커니즘을 지켜나가야 하며, 그렇지 않으면 다시 정체 상태로 돌아갈 수 있다"고 말했습니다. 경제학상은 다른 분야와 달리 처음 알프레드 노벨의 유언에 따라 노벨상이 제정돼 1901년부터 시상을 시작할 당시에는 시상 분야에 포함되지 않았습니다. 이후 1969년 스웨덴 중앙은행이 창립 300주년을 맞아 상을 제정하면서 매년 노벨상과 함께 시상되고 있습니다. 따라서 공식 명칭 또한 노벨경제학상이 아닌 '알프레드 노벨 기념 스웨덴 중앙은행 경제학상'이며 상금 역시 스웨덴 중앙은행이 노벨 재단에 기부한 기금 중에서 출연합니다. 수상자는 노벨물리학상과 화학상을 담당하는 스웨덴 왕립과학원이 선정하며 심사 등의 절차도 노벨상 규정에 따릅니다. 노벨상 시상식은 노벨의 기일인 매해 12월 10일 열립니다. 수상자는 증서, 메달, 상금을 받습니다. 올해 상금은 각 분야별로 1100만 스웨덴 크로나(약 16억4000만원)입니다. 공동 수상자는 위원회 평가에 따라 상금을 나눠 갖습니다.




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