검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Food 식품

‘샤브샤브·과일청’..명절 남은 음식 활용 방법은?

URL복사

Wednesday, September 19, 2018, 10:09:36

CJ프레시웨이-김혜경 셰프, 추석 명절 남은 음식 활용한 레시피 소개

인더뉴스 권지영 기자ㅣ 추석 명절 아침이 되면 차례상에 각종 전, 나물, 탕국, 과일 등 다양한 음식들이 올라간다. 명절 상차림이 과거이 비해 간소화됐다고 하지만, 평소 만나기 힘든 가족과 친척들이 모이는 만큼 넉넉하고 푸짐한 상을 차리게 된다. 명절이 끝나면 여지없이 음식이 남는다. 

 

19일 CJ프레시웨이(대표이사 문종석)는 푸드스타일리스트 김혜경 쉐프와 명절 남은 음식을 활용한 레시피를 공개했다.

 

명절 기간 남은 음식은 두고 먹자니 물리고, 버리기는 아까워 처리가 상당히 곤란하다. 하지만, 조금의 정성과 노력을 기울이면 새로운 메뉴로 재탄생해 이색 별미로 즐길 수 있다. 

 

김혜경 CJ프레시웨이 푸드스타일리스트는 “남은 탕국에 청경채, 버섯 등 냉장고에 있는 재료를 활용하면 집에서도 간단하게 샤브샤브를 즐길 수 있다”며 “또한 명절 선물로 많이 받는 사과, 배 등의 과일은 요리용 소스, 음료 등으로 활용 가능한 과일청으로 만들 수 있다”고 말했다.

 

특히, 사과청은 제육볶음 조리 시 사용하면 고기 잡내 제거와 감칠맛을 돋구는 데 효과적이다”라고 전했다. 

 

아래는 CJ프레시웨이가 공개한 샤브샤브와 과일청 레시피다. 

 

◇ 탕국의 색다른 변신 해물 & 소고기 샤브샤브 

  

재료

탕국 국물 4컵, 샤브샤브용 소고기 400g, 주꾸미 200g, 홍합 200g, 새우 4개, 알배추 6장, 청경채 4개, 당근 1/3개, 양파 1개, 팽이버섯 1봉, 애느타리버섯 1/2팩, 새송이버섯 2개, 단호박 80g, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 생칼국수 300g, 물만두 80g 

 

*죽재료: 밥 1공기, 달걀 1개, 송송 썬 미나리 1큰술, 다진 당근 1큰술, 참기름 1큰술, 볶음 참깨 약간

 

만드는 법

1. 탕국의 국물만 4컵 준비한다.

2. 주꾸미, 홍합, 새우는 해동해 채에 받혀 물기를 제거하고 접시에 담는다.

3. 알배추는 3cm두께로 썰고, 청경채는 밑둥을 잘라 준비한다.

4. 당근은 1*5cm로, 양파는 1cm두께로 썬다.

5. 팽이버섯은 밑둥을 자르고, 새송이버섯은 0.3cm두께로 썰고, 애느타리버섯은 뜯어 놓는다.

6. 단호박은 0.5cm두께로 썬다.

7. 준비한 채소를 접시에 담는다.

8. 냄비에 탕국 국물을 넣고 끓이면서 준비한 채소와 해물, 소고기를 담가 먹는다.

9. 남은 국물에 칼국수를 끓여 먹는다.

10. 국물을 조금 남겨 죽 재료를 넣고 죽을 끓여 먹는다.

 

◇ 과일을 활용한 새콤달콤 사과청, 배도라지청

 

사과청 재료

사과 2개, 올리고당 1컵

 

만드는 법

1. 사과는 식초물에 15분 정도 담가 흐르는 물에 씻어 준다.

2. 사과는 1/4로 잘라 씨를 제거하고 얇게 썬다.

3. 유리병을 끓는 물에 소독한 뒤 물기를 제거한다.

4. 유리병에 사과를 넣고 올리고당을 채운다.

5. 상온에 하루 보관한 뒤 냉장고에 1주일 동안 숙성하면 완성된다.

 

배도라지청 재료

배 2개, 도라지 300g, 꿀 1컵

 

만드는 법

1. 도라지는 껍질을 까서 물에 담가 준다.

2. 배는 껍질을 까고 씨를 제거한다.

3. 믹서기에 배, 도라지를 넣고 갈아준다.

4. 냄비에 갈은 배, 도라지와 꿀을 넣고 중불에서 끓이다가 약불로 줄여 뭉근하게 졸인다.

5. 약 1시간 정도 끓이면 갈색이 된다. 이후, 물기가 없어지면 완성이다.

 

★ 쉐프의tip: 배도라지청은 냉장고에 보관한다.

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

배너

신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

2025.07.17 15:17:20

인더뉴스 문정태 기자ㅣ“변화하지 않는 것이 가장 큰 리스크다.” 17일 롯데에 따르면 신동빈 롯데그룹 회장이 하반기 경영 전략을 공유하는 ‘2025년 하반기 VCM(Value Creation Meeting)’에서 핵심사업의 본원적 경쟁력 회복을 거듭 역설했습니다. 이와 함께, 장기적 관점에서 전략을 수립하고 이를 신속히 실행해야 한다고 강조했습니다. 이번 VCM은 처음으로 1박 2일간 진행됐는데요. 신동빈 회장은 회의 내내 냉정한 실적 평가와 함께 무거운 분위기 속에서 그룹의 경영 기조를 재점검했습니다. 특히 올해 상반기 실적을 언급하며, “향후 그룹의 생존을 위해 CEO들이 “더욱 무거운 책임감을 갖고 핵심사업 경쟁력 회복에 집중해 달라”고 당부했습니다. 신 회장은 PEST(정치·경제·사회·기술) 관점에서의 경영 인식과 장기적 예측의 중요성을 거론하며 “문제를 인식하지 못하거나 외면하는 것이 가장 치명적”이라고 지적했습니다. 이어 그는 “CEO라면 5년, 10년 뒤의 경영환경을 예측하고, 현재와 3년 뒤 해야 할 일을 설계해야 한다”며 “이와 함께 전략 실행을 뒷받침할 인재 확보와 기술 투자도 병행해 달라”고 주문했습니다. 그룹 차원의 하반기 경영 방침으로는 ▲브랜드 가치 제고 ▲사업군별 전략 추진 가속화 ▲생산성 향상을 제시했습니다. 신동빈 회장은 “브랜드는 롯데의 경쟁력 그 자체”라며 “식품과 화학, 유통 등 각 사업군이 자체 브랜드 강화에 힘써야 한다”고 강조했습니다. 화학군은 체질 개선, 식품군은 핵심 제품 강화, 유통군은 고객 니즈에 대한 다각적 대응을 지시했습니다. 생산성과 관련해선 직무 전문성 강화와 성과 중심 인사체계의 정착을 언급했습니다. 아울러 AI 등 기술을 통해 업무 효율성을 높이고, 도전하는 조직문화를 만들어야 한다고 강조했습니다. 신동빈 회장은 “경영환경은 끊임없이 변화하며, 그 속에서 리스크와 기회가 동시에 생겨난다”며 “이를 선제적으로 관리해야 한다”며 “시도조차 하지 않는 것은 실패와 같다. 본업 안에서 끊임없이 혁신해야 한다”고 당부했습니다.


배너


배너